К 75-летию президента Международного Объединенного Биографического центра, профессора Семенова Сергея Михайловича
Это случилось 10 мая 1967 года. Я пришел работать на инженерно-экономический факультет Московского авиационного института, в научной группе Ефима Исааковича Шермана. До этого я учился на факультете радиоэлектроники. Так случилось, что в этот же день, в этой же научной группе начал свою работу студент инженерно-экономического факультета Сергей Семенов. Не знаю по законам, какой химии, но нашей дружбе уже более 50 лет. Тогда нам было немного за двадцать, а сегодня ему 75. Мои друзья становились его друзьями, а его друзья моими, появлялись и новые, уже общие друзья. Сдружились наши семьи. Долгие годы мы работали в одной научной группе, то есть проводили вместе целые дни. Он привлек меня к обучению студентов буквально через месяц, после того, как я получил свой диплом инженера-экономиста. Именно он был «виновником» появления у меня первой статьи, первого учебного пособия. Он когда-то заставил меня заняться диссертацией. МАИ был для нас не просто местом работы, не просто нашей «alma-mater», а неким «местом силы».
Было у нас еще одно любимое дело, кроме науки и преподавания – это маевские студенческие строительные отряды. Он в них трудился восемь лет: казахстанская целина и железная дорога Абакан-Тайшет, Сибирь и Подмосковье. В Подмосковье мы три года работали вместе. Это были незабываемые годы, как по мне, так одни из лучших в моей жизни.
В эти же годы он успевал заниматься и художественной самодеятельностью, причем весьма успешно, а ведь в эти годы на сцене ДК МАИ блистали М. Задорнов и Л. Измаилов.
Но ему стало тесно в стенах МАИ, творческое начало тянуло дальше и он уходит в научную журналистику, и вновь привлекает меня к написанию все новых и новых статей. И вот очередной и закономерный результат – Международный биографический центр – абсолютно новое явление в журналистике, которому ужу больше 20 лет. Биографии выдающихся людей страны и промышленных предприятий, которые явились следствием тщательной, поистине творческой и скрупулезной работы. Эти книги рождались после многочасовых разговоров с будущими своими героями, которых иногда и разговорить то было сложно, изучения тысяч страниц архивных документов и воспоминаний. Одиннадцать томов серии «Кто есть кто в современном мире», шесть томов серии «Солдаты 20 века», «Кто есть кто в культуре», «Кто есть кто в медицине», книги о различных видах спорта и величайших наших спортсменах, это лишь часть тех изданий, которые прошли через его голову и сердце.
Сегодня ему 75, а планов у него, по-моему, еще на столько же.
Мы работали вместе и порознь, мы встречались ежедневно и не виделись месяцами, мы отмечали вместе праздники, воспитывали своих детей и поздравляли друг друга по телефону, - братство наше не исчезало никогда.
Мой дорогой друг и брат! Здоровья тебе и свершения всех твоих задумок.
Закончить хочу несколькими стоками из того, что я писал тебе пять лет назад, к твоему семидесятилетию, с небольшой редакцией.
Мы в день один явились на работу И шеф седой нам стал вторым отцом. Он проявил о нас заботу, Чтоб не ударили мы в грязь лицом.
Ты проектировал процессы трудовые И все дела для нас были важны. Вот были годы золотые, Казалось нам – мы всем нужны.
Работал заместителем декана У самого Сергея Саркисяна. С тобой он мудростью делился. Тебе тот опыт пригодился.
Но время не стоит на месте. Шаг следующий, и журналистом стал. И сотню книг, а может двести, С успехом ты уже издал.
|
В тех книгах пишешь ты о судьбах, Великих и простых людей. Становятся они для многих ближе, Еще понятней и родней.
Еще родил ты трех детей И вырастил из них людей. Как на подбор они родились, И в жизни этой пригодились.
Прими мои ты поздравленья И пожеланья долгих лет. Здоровья, радостных мгновений, Чтоб жизнь была совсем без бед.
Я счастлив, что тебе стал другом. И дружбе этой больше чем полста. Ее уже ни чем не сломишь, Давай теперь дойдем до наших ста. |
*******************************