Иван Тевосян. Личность и время.
Предисловие авторов.
Сергей Семенов |
Мария Якубович |
Друзья!
Вы открываете книгу об удивительнейшем человеке. Его жизнь накрепко сплетена с жизнью нашей многострадальной страны. Рожденный на окраине Российской империи в бедной армянской семье, он лишь в результате ниспровержения всех основ прежнего миропорядка смог прийти к тому, чтобы стать одним из столпов миропорядка нового; в этом качестве безоглядно послужить своей родине и уже в свою очередь повлиять на ее исторический путь в самое трудное время.
Людей сравнимого масштаба в нашей новейшей истории было не так много. Но для нас сейчас совершенно бесспорно: именно этим людям мы обязаны тем, что истерзанная страна не скатилась после октября семнадцатого в феодализм, не рассыпалась на мелкие голодные провинции, а смогла встать на ноги, начать стремительный экономический подъем и даже противостоять сильному, хорошо обученному и вооруженному врагу. Именно им мы обязаны тем, что народные энтузиазм и беззаветная готовность сначала построить новый радостный мир, а затем победить в страшной войне не пропали втуне, не рассыпались в пустоте миллионами бесплодных жертв. С их именами, вопреки любым попыткам переписать, исказить или украсить ее, неразделимо связана история нашего с вами государства.
Они жили и работали в предельном режиме, не щадя себя и не ведая сомнений. Некоторые из них безвременно и несправедливо гибли или проводили большую часть жизни в заключении; все они теряли друзей, родственников, коллег, – но несли в себе высокое и светлое понимание личного гражданского долга перед страной и обществом, чувство предельной ответственности за свое дело, нерушимые нравственные установки.
Таким был Иван Федорович Тевосян.
В его пути есть высшая логика, изначальное предопределение – и его личный, осознанный, порой гениальный, выбор. Об этом свидетельствуют все узловые моменты, все перипетии его жизни.
Удивительная настойчивость в достижении начального образования. Восторженное приятие коммунистических идеалов. Страстное желание получить в Горной академии нужнейшую в условиях разрухи специальность. Первые профессиональные, революционные для своего времени шаги на заводе «Электросталь». Первая большая ответственность – создание из разрозненных, непрофилированных заводов огромного эффективного организма, треста «Спецсталь».
Должность начальника броневого главка в наркомате оборонной промышленности определила его историческое предназначение, – быть не только руководителем-металлургом, а, простите нам этот неологизм, кризисным менеджером. Но – в масштабе целых отраслей экономики, а территориально – в масштабе великой страны. Вскоре последовало назначение уже наркомом судостроительной промышленности, которая с ним меньше чем за год поднялась до значения одной из главенствующих.
Наркомат черной металлургии – новое разрушенное дело, требовавшее решительных действий. Сталинский экономический и политический курс диктовал бешеные темпы индустриализации. Общемировые тенденции – урбанизация, технический прогресс – заставляли стремиться к тому же. Под управлением Тевосяна черная металлургия тоже за год стала прочным основанием всей пирамиды индустриального производства.
Это было лишь подготовкой к главному испытанию не только для него, но и для страны. Человечество плывет от рифа к рифу, разворачивающих тяжелое судно истории, определяющих дальнейший путь. Но степень значимости того рифа, тех грозных лет Великой Отечественной была запредельно высока. Мир мог вывернуться наизнанку.
Люди отдавали все – силы, здоровье, близких, саму жизнь. Но, по сути, война в большой степени велась между индустриями воюющих стран. Критические потери в вооружении, понесенные в первые месяцы вторжения, нужно было немедленно компенсировать. Черная металлургия получила военное, определяющее, первостепенное значение.
В результате невероятного, не поддающегося осмыслению по опасности, тяжести и объему труда – перебазированию всего производства вместе с его работниками на восток, и потери основных сырьевых источников металлургия вскоре полностью восстановилась, перестроилась и снабдила всеми видами требуемого металла форсированное военное производство. Война начала откатываться на запад, и вслед за ней восстанавливались разрушенные заводы. Все эти действия стратегически планировал, санкционировал и координировал вплоть до мелочей руководитель отрасли Иван Тевосян.
И кто знает, чем бы закончилась война, если бы он тогда не выдержал своей невероятной нагрузки и моральной ответственности за судьбы сотен тысяч вверенных ему людей.
Но он выдержал, и после войны продолжил служить Отечеству – именно так, с прописной буквы.
Восстанавливалась экономика, создавалась атомная промышленность, совершались первые шаги в космос. Во всех этих процессах Иван Тевосян принимал большее или меньшее, но всегда значимое участие.
Его такая ранняя, неожиданная смерть вызвана была, без сомнений, новым назначением – послом в Японию. Неправедным, несправедливым отлучением его от страстно любимого дела.
...Наш герой, Иван Федорович Тевосян – невероятно талантливый, яркий, сильный и оставивший после себя достойный след человек. Его жизнь необыкновенна и поучительна. Размышления о его рождении, трудном детстве, боевой юности и деловой зрелости среди опасностей и побед позволяют выйти на иной, философский, обобщающий уровень осмысления драматической истории нашей страны.
Книга опубликована совместно с федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. ШушИ
Глава 2. Нефть, ярость, власть
Глава 3. Х съезд vs Кронштадтское восстание
Глава 4. Московская горная академия и ее основатели
Глава 5. Очерки студенчества
Глава 6. «Электросталь» и заводы Круппа
Глава 7. «Спецсталь»
Глава 8. Броневой главк. Судостроение
Глава 9. Нарком судостроения
Глава 10. Нарком черной металлургии
Глава 11. Война. Вторжение
Глава 12. Из пепла и праха
Глава 13. После войны. Сталин
Глава 14. Бескоксовый способ выплавки и «Черная металлургия»
Глава 15. После войны. Хрущев
Глава 16. Новое назначение
Глава 17. Владимир Тевосян. Воспоминания об отце
Глава 18. Роза Тевосян. Память об отце
Глава 19. Личность и время. Заключение