![]() |
![]() |
Дорогой Павел Павлович!
Один из нас - Анатолий Евтушенко впервые увидел тебя в 1952 году.
Мы, только что набранные в МАИ ребята, смотрели друг на друга с большим интересом. Среди всех выделялся уверенный, спокойный человекс кучерявыми волосами, в летных унтах. Это был Павел. Большие, открытые, красивые глаза смотрели на всех как-то сверху. Я не мог предположить, что он мой будущий лучший друг. Через некоторое время он стал совестью курса. Всегда решал возникающие между нами споры и разногласия. Павел очень соответствовал Маевскому духу и стал лидером в нашей массе ребят. Творческая натура и беспредельная трудоотдачаотличалиего тогда по сравнению со всеминами. Поэтому его судьба и должности логичны.
Нашей дружбой Павел Павлович, мы оба всегда дорожили.То, что мы столько лет очень близки – это его заслуга, его изумительной мудрой головы и доброго характера. Он старался находить время, чтобыпроводить нас на важные международные соревнования, а встречал всегда с большой радостью и душевной теплотой.
До сих пор вспоминается замечательный прием в райкоме партии, который устроил для нас Павел Павлович после нашей - первой в истории советского гандбола - победы на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году. Ту, нелегкую победу описал в стихах Николай Добронравов:
Вчера в недобром Монреале,
Где так всегда пристрастны к нам,
Такие трудные медали
Достались нашим ручникам.
Здесь все в порыв единый слито:
Гандбол – жестокий спорт такой,
Что в полном смысле всё добыто
Своею собственной рукой!
Павел Павлович принял активное участие в строительстве Дворца спорта на улице Лавочкина, где в 1980 году мы выиграли серебряные Олимпийские медали.
Дорогой Павел Павлович, сегодня Ваш сердечный и трудовой юбилей. Вам 80 славных Маевских лет. Желаем Вам здоровья и успехов в Ваших творческих планах!
Заслуженный тренер СССР и России,
Главный тренер сборной команды Советского Союза -
многократного чемпионамира и Олимпийских игр,
профессор А.Н. Евтушенко
Заслуженный мастер спорта СССР,
олимпийский чемпион Ю.М. Климов