Памяти академика Анатолия Киселёва
29 апреля исполнилось бы 80 лет великому конструктору и организатору отечественной космической отрасли много лет возглавлявшим главное отраслевое предприятие – Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии, доктору технических наук и большому другу Международного объединенного биографического центра Анатолию Ивановичу Киселеву (1938-2017).
Своей деятельностью Анатолий Иванович во многом обеспечил доминирование России в космосе по целому ряду позиций. Созданные под его руководством ракеты «Протон» и станции «Мир» подняли российские космические технологии на недосягаемую доныне высоту.
О жизни и достижениях Анатолия Киселёва рассказывает книга, выпущенная Международным объединенным биографическим центром «Анатолий Киселёв. Жизнь, посвященная созданию ракет, космических аппаратов и орбитальных станций».
Его биография также представлена нами в издании «Кто есть кто в современной России».
Семёнов Сергей Михайлович
президент и главный редактор
Международного Объединенного Биографического Центра
академик Международной академии творчества
профессор
Впервые за последние двадцать лет я не позвоню 29 апреля Анатолию Ивановичу Киселеву и не поздравлю с днем рождения.
Наше знакомство, переросшее в дружбу и плодотворное сотрудничество, датировано концом XX века. Международный объединенный биографический центр тогда делал проект «Кто есть кто в современном мире», в рамках которого был заявлен и реализовывался раздел «Человек века». Его героями были великие Юрий Григорович, Игорь Моисеев, Евгений Чазов, Генрих Новожилов и другие, воистину великие советские российские деятели культуры, ученые, спортсмены, имеющие заслуженный мировой статус.
Авторитет А.И. Киселева, как Генерального директора Центра им. М.В. Хруничева был настолько велик в ракетно-космической, оборонной и промышленной среде, что он стал кандидатом номер один в раздел «Человек века» от этой сферы. Я «вышел» на него с предложением создать полноценную биографию, а также материал о Центре Хруничева в раздел «Золотой фонд».
Анатолий Иванович был шокирован таким предложением, но и искренне обрадовался. Почти три года мы работали над этим материалом. Летали вместе на запуск на Байконур, изучали уникальное производство, встречались с десятками персон: конструкторами, инженерами, космонавтами.
А потом была книга, которую Анатолий Иванович воспринял как подарок судьбы. При том, что он, этот мэтр ракетно-космической отрасли, настоящий монстр своего дела, первый авторитет в самой продвинутой сфере Советского Союза среди организаторов производства, абсолютно заслуживал всяческого внимания и признания.
К этому времени он сложил свои полномочия гендиректора по причине серьезных проблем со здоровьем. Но его имя прочно соединялось с авторитетом фирмы, которой до него имели честь руководить такие титаны как Владимир Мясищев и Владимир Челомей. Мы привычно говорили Центр Хруничева – подразумевали КИСЕЛЕВ, говорили Киселев – подразумевали Центр Хруничева.
Вот только краткий перечень проектов, который неразрывно связан с его именем:
- серийное производство ракет «Протон-К»
- испытания и серийное производство ракет SS-19
- изготовление и запуск орбитальных станций «Салют-5», «Салют-6», «Салют-7»
- изготовление и запуск орбитального комплекса «Алмаз»
- изготовление и запуск орбитального комплекса «Мир»
- победа в конкурсе и начало разработки ракетного комплекса «Ангара»
Каждый из этих проектов – проект мирового класса.
В 2005 году Анатолий Иванович обратился ко мне с предложением написать книгу о нем. Мы вместе придумали название: «Анатолий Киселёв. Жизнь, посвященная созданию ракет, космических аппаратов и орбитальных станций». О том, как шла эта работа можно написать целый рассказ. Это была настоящая эпопея, где было все: споры, ссоры до хлопанья дверьми и бесконечная радость от творческого процесса, осмысливание его жизненного пути, написание текста, тщательный подбор иллюстраций, причем, только эксклюзивных, издание и радость от того, что книга все-таки получилась.
Анатолий Иванович вручил все без исключения экземпляры книги (а их было немало) своим друзьям и коллегам. Наш Центр разместил эту книгу на своем сайте и поддерживает этот проект до сих пор.
Я очень счастлив, что в моей жизни есть такой человек, как Анатолий Иванович Киселев! Именно есть, а не был! Потому что такие люди как он не уходят.
С.М. Семёнов и А.И. Киселёв в Международном
объединенном биографическом центре
С вице-президентом РКК "Энергия" А.Л. Мартыновским и летчиками-
космонавтами СССР В.В. Терешковой, А.А. Леоновым и А.Ф. Стрекаловым
Благодарность Президента России
за большой вклад в развитие ракетно — космической техники
и укрепление обороноспособности страны
Президент России Б.Н. Ельцин награждает А.И. Киселёва
орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени
А.И. Киселев знакомит С.М. Семёнова с Цетром Хруничева
С.М. Семёнов вручает издание "Кто есть кто в современном мире"
номинанту раздела "Человек века" - А.И. Киселёву
Последнее детище академика А.И. Киселёва - ракета "Ангара"
***********************************