Бориса Васильевича Петровского
27 июня все мировое медицинское сообщество почтит память великого хирурга и организатора здравоохранения, Героя Социалистического труда, академика Российской академии наук, академика Российской Академии медицинских наук, основателя Российского Научного Центра хирургии РАМН Бориса Васильевича Петровского (1908-2004) в связи со 110-летием со дня рождения.
Основные направления научной мысли академика Петровского - хирургия сердца и сосудов, легких, трахеи и бронхов, пищевода и желудка, печени и желчных путей, микрохирургия, оксигенобарохирур гия, рентгеноэтдоваскулярная хирургия, клиническая физиология, трансплантация и создание искусственных органов, разработка новых современных способов анестезии и реанимации, диагностических методик, разработка и внедрение оригинальных образцов новой медицинской техники, хирургических инструментов, шовных материалов.
Б.В.Петровский – один из основоположников и создателей такой области медицины как реконструктивная и восстановительная хирургия.
Белов Юрий Владимирович
академик РАН
лауреат Государственной премии РФ
директор Российского научного центра хирургии
имени академика Б.В. Петровского
В этом году исполняется 110-лет со дня рождения выдающегося хирурга ХХ века, внесшего огромный вклад в развитие отечественного здравоохранения, медицинской науки и высшего медицинского образования России, нашего дорого Учителя и Друга, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, кавалера высших наград СССР и России – орденов Ленина и Святого Апостола Андрея Первозванного, академика Бориса Васильевича Петровского.
Избрав по примеру отца – земского врача, путь хирурга, пройдя трудными дорогами Великой Отечественной войны, Борис Васильевич дошел до вершин профессии, став признанным лидером советской хирургии, автором многих пионерских операций, почетным членом старейших и почетнейших хирургических обществ мира – Королевских обществ хирургов Англии, Шотландии и Ирландии, Американского колледжа хирургов, почетным доктором ведущих университетов Европы, основателем самой крупной в истории российской медицины научно-практической школы, из которой вышло 15 академиков, более 150 докторов и 400 кандидатов медицинских наук, создателем крупнейшего в стране многопрофильного научного хирургического центра, носящего ныне его имя.
Будучи в течение 15 лет министром здравоохранения СССР, Борис Васильевич внес огромный вклад в развитие здравоохранения и медицинской промышленности нашей страны, создание современных больничных комплексов во всех регионах России и столицах Союзных республик, производство медицинского оборудования и инструментария, воспитание медицинских кадров.
Выдающи йся хирург, ученый, педагог и патриот России, Борис Васильевич снискал славу и на общественном поприще, работая в Верховном Совете СССР и на съездах Коммунистической партии, отстаивая за рубежом с самых высоких трибун преимущества советской – высококачественной, доступной и бесплатной – системы здравоохранения и высшего медицинского образования.
55 лет назад, академик Борис Васильевич Петровский основал Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии МЗ РСФСР, выросший в многопрофильный хирургический Центр, ныне носящий имя своего основателя.
О Борисе Васильевиче можно сказать, что это «человек-эпоха», «человек-легенда». Коллектив Центра продолжает и усовершенствует его дело, внедряя новые технологии отечественной и мировой хирургии в практическое здравоохранение, разрабатывая новые методы во всех областях медицины, которые он завещал.
Готье Сергей Владимирович
академик РАН
директор ФГБУ
«Национальный медицинский исследовательский центр
трансплантологии и искусственных органов
им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России
главный специалист-трансплантолог Минздрава России
председатель Общероссийской общественной организации
"Российское трансплантологическое общество"
Есть личности, память о которых сохраняется навсегда, особенно если при жизни этот человек олицетворял ту профессию, которой ты посвятил всю жизнь. Этот человек – Учитель. Таким мне представлялся, и таким я помню Б.В. Петровского. Это были стать и немногословное могущество во всем: в хирургии, в науке, в организации, в отношениях с людьми.
Если он что-то считал необходимым для прогресса, он создавал такую «невыносимую» обстановку среди своих сподвижников, что практически всегда добивался решения проблемы. Поэтому его за глаза по-доброму называли «бульдозер».
Мы – питомцы школы Б.В. Петровского, - всегда стараемся принимать решения с оглядкой на то, как бы поступил Борис Васильевич. Он хорошо слушал, хорошо писал, хорошо оперировал… Спасибо ему.
С С.М. Семёновым на презентации
Международного объединенного биографического центра
****************************************************