31 августа 75-летний юбилей отметит генерал-полковник, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (1996–2000), президент Академии геополитических проблем, председатель Военно-державного союза России, доктор исторических наук, профессор Леонид Григорьевич Ивашов.
Леонид Григорьевич после распада Советского Союза стоял у истоков формирования новой российской армии и новой российской геополитики. Он внес большой личный вклад в укрепление мирового авторитета России и ее вооруженных сил.
Наш коллектив желает большому другу Международного Объединенного Биографического Центра крупных успехов в его беззаветном служении Отечеству.
Леонида Григорьевича я знаю очень давно. Он долгие годы состоял при великом министре обороны страны– Маршале Советского Союза Дмитрии Федоровиче Устинове. Во многом благодаря этой высокой школе, Леонид Григорьевич вырос не только в выдающегося военного, генерал-полковника, но и стал видным ученым, специалистом как по военному делу, так и по военно-технологическим вопросам, а также по истории и культурному наследию.
Генерал Ивашов был руководителем Управления в Штабе Объединённых вооружённых сил государств-участников Варшавского Договора (ОВС).
После ухода маршала Устинова Леонид Григорьевич возглавил Десятое главное управление Министерства обороны, направлением деятельности которого было международное сотрудничество, а затем занялся вопросами геополитики, создал академию геополитики.
Одним из важных знаков в его военной биографии стал «косовский синдром». Генерал Ивашов внес лепту в решение командования отдать приказ о марш-броске российских десантников на Приштину в 1999 году.
Имя Леонида Григорьевича Ивашова знают не только в России, не только на территории бывшего Советского Союза, но и в западных странах. В многочисленных дебатах с представителями НАТО генерал Ивашов всегда очень профессионален и убедителен. Наверное, его знаний и опыта хватит для любой дискуссии на геополитические темы.
Мало кто может оппонировать генералу Ивашову, когда он говорит о роли России в мировой истории и в мировой политике.
Говоря о личности Леонида Григорьевича, я прежде всего, хотел бы отметить, что он является представителем старой русской офицерской школы, примером настоящего Защитника Отечества с огромным интеллектуальным и профессиональным потенциалом.
В день его юбилея я пожелаю ему здоровья, успехов в борьбе за строительство наших Вооруженных сил и в его нынешней деятельности – определении места России в мировой политике.
Побольше бы России таких военных и таких ученых!
С президентом Международного объединенного
биографического центра С.М. Семёновым
***********************************************