К 100-летию со дня рождения
Расула Гамзатова
8 сентября жители Дагестана, а также всей России, да и не только нашей страны вспомнят легендарного поэта второй половины ХХ века, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, народного поэта Дагестана Расула Гамзатовича Гамзатова (1923-2003) в связи с 95-летием со дня рождения.
Р.Г. Гамзатов писал естественно и человечно, горячо и страстно, самобытно и вдохновенно, жизнеутверждающе и многолико, дерзко и обличительно, смело и гневно.
Известное во всем мире стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» стало песней – реквиемом по всем погибшим в войнах.
Песни, написанные на стихи Гамзатова, исполняли известные певцы и артисты: Марк Бернес, Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Дмитрий Гнатюк и многие другие. Его стихи читали со сцены Михаил Ульянов, Александр Завадский, Яков Смоленский, Александр Лазарев.
По произведениям Гамзатова ставились театральные спектакли, снимались фильмы.
Творчество Расула Гамзатова составляет целую культурную эпоху. Светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.
Зарема Ажуевна Бутаева
исполняющая обязанности министра культуры Республики Дагестан
лауреат Премии Правительства Российской Федерации
заслуженный деятель искусств Республики Дагестан
заслуженный работник культуры Республики Дагестан
Расулу Гамзатовичу Гамзатову было всего 20 лет, когда был опубликован его первый сборник стихов, и когда он стал членом Союза писателей СССР. Более полувека – до самой кончины - он возглавлял Союз писателей Дагестана в должности Председателя правления.
Произведения поэта на родном аварском языке и в переводах на русский издавались многими сборниками в СССР, а также за рубежом на многих языках мира.
Стихи и поэмы Расула Гамзатова переводили такие мастера пера, как Илья Сельвинский и Сергей Городецкий, Семен Липкин и Юлия Нейман. Особенно плодотворно работали с ним его друзья-поэты: Наум Гребнев, Яков Козловский, Яков Хелемский, Владимир Солоухин, Елена Николаевская, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц, Марина Ахмедова и другие.
Сам Расул Гамзатов перевел на аварский язык стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Маяковского, Есенина и многих других.
Поэзия Расула Гамзатова привлекала внимание многих композиторов России и других республик. Издательство Мелодия неоднократно выпускало пластинки и диски с песнями на стихи поэта. Тесно работали с Гамзатовым широко известные в стране композиторы: Ян Френкель, Оскар Фельцман, Полад Бюль-Бюль-оглы, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова; дагестанские композиторы Готфрид Гасанов, Сергей Агабабов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чапаев и многие другие.
Стихи поэта звучали со сцены в исполнении таких известных артистов, как Михаил Ульянов, Александр Завадский, Василий Лановой, Александр Лазарев и других.
Поэтические вечера Расула Гамзатова с успехом проходили в разные годы в московских театрах и концертных залах, в культурных центрах Софии, Варшавы, Берлина, Будапешта и других стран.
За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов был отмечен многими званиями и премиями Советского Союза и мира. Он – Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, лауреат международной премии Лучший поэт 20 века, лауреат премии писателей Азии и Африки Лотос, лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, народный поэт Дагестана.
Великий поэт удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, четырёх орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, трех орденов Трудового Красного знамени, ордена Дружбы народов, ордена Петра Великого, болгарского ордена Кирилла и Мефодия, многими медалями СССР и России.
8 сентября 2003 года в день своего 80-летия за особые заслуги перед Отечеством Расул Гамзатович был награжден высшей наградой России – орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
С писателями Константином Симоновым, Фазилем Искандером,
космонавтом Виталием Севастьяновым
С композитором Яном Френкелем - соавтором
великой песни "Журавли"
С Чингизом Айтматовым и Мусаем Каримом
Юрий Силантьев, Расул Гамзатов, Оскар Фельцман и Муслим Магомаев
******************************************************