К юбилею Марины Кондратьевой
1 февраля 85-летний юбилей отмечает легенда Большого балета – народная артистка СССР Марина Викторовна Кондратьева.
Ее искусством восхищались во всех уголках мира. Лучшие советские балетмейстеры создавали образы, вдохновляясь ее талантом. Ее писали художники.
Кажется. время не властно над ней: звонкий голос, сияющие глаза, легкая походка. Каждый день, несмотря на возраст, Марина Кондратьева приходит в родной театр и передает свой бесценный опыт ученицам – нынешним звездам Большого. Вот уже более 30 лет Марина Викторовна – балетмейстер – репетитор Большого театра. Работает она самозабвенно, отдавая все силы во славу русского балета.
Марина Кондратьева – кавалер Ордена Почета, лауреат премии журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Учитель».
С юбилеем Вас, Марина Викторовна! Здоровья, творческих радостей и хороших учениц! Оставайтесь украшением русского балета.
С безграничным уважением и любовью.
Анна Ельцова
С великим Марисом Лиепа
Муза Большого балета
С детства маленькая Марина была одержима танцем. «Сколько себя помню – я всегда танцевала», – вспоминает она. Воистину, сама Терпсихора от рождения выбрала Кондратьеву. Иначе как объяснить стремление девочки, никогда дотоле не видевшей балет, танцевать на пальчиках стаптывая детские туфельки? Муза Танца вела ее по жизни, помогая в самые ответственные моменты. Имя Марины отложилось в памяти великого педагога А.Я.Вагановой ассоциацией со своей самой любимой ученицей- Мариной Семеновой. Агриппина Яковлевна ходатайствовала за девочку перед директором Московского хореографического училища А. Тарасовым и ее взяли, несмотря на то, что прием был окончен. С каким теплом вспоминает Марина Викторовна о своих педагогах, и прежде всего, о Г.П. Петровой. Одаренность девочки появилась уже в училище. Асаф Мессерер, увидев юную ученицу, пригласил ее танцевать свой номер «Мелодия» на муз. Глюка, который до этого доверял лишь своей жене и единомышленнице И. Тихомирновой. «Я начала и кончила карьеру этим номером, – вспоминает Кондратьева, – самый мой любимый партнер в нем - Марис Лиепа. Мы танцевали этот номер на тему расставания Ромео и Джульетты». Позже Асаф Михайлович «подарил» Кондратьевой еще один номер – «Весенние воды» на муз. С. Рахманинова – бравурный, оптимистичный. «Я купалась в этом номере: прыжки, вращения, «рыбки» – все делалось на одном дыхании. Не было случая, чтобы я не бисировала его».
Терпсихора вела свою избранницу. Еще учась в школе, юные М. Кондратьева и Н. Фадеечев станцевали главные партии в спектакле Большого театра «Щелкунчик» и таким образом заявили о себе. Когда они год спустя пришли в театр ,их знали. Но, как и всем вчерашним выпускницам, начинать Марине пришлось с кордебалета. Это стало столь необходимой школой профессионального мастерства. Однако, долго стоять в «массе» с ее дарованием было невозможно. Еще на выпуске училища главный балетмейстер Большого театра Р. Захаров обратил внимание на юную Марину. И какое-то время спустя предложил ей главную партию в своем балете «Золушка». Недостатка в блистательных Золушках в Большом не было: Г. Уланова, М. Семенова, О. Лепешинская, Р. Стручкова. Однако хореограф решил доверить одно из лучших своих творений юной балерине- и не ошибся. Меньше чем за месяц Кондратьева выучила партию и предстала дивной, неземной Золушкой - олицетворением мечты о счастье! После спектакля Р. Захаров привел в гримерку легенду английской сцены - Лоуренса Оливье. Тот был взволнован и потрясен увиденным. Еще одна выдающаяся драматическая актриса В.Н. Пашенная, с которой Кондратьева дружила, с восторгом заявила ей после спектакля: «Это мне надо у тебя учиться!» Такая похвала из уст великой актрисы Малого театра дорого стоит! Кондратьева, по ее словам, всегда старалась не играть роль, а чувствовать ее, чтобы зритель поверил.
Верили ей и хореографы. Молодой Л. Якобсон взял ее вместе с М. Плисецкой на роль Девушки-птицы Сюимбике в балете «Шурале». Казалось бы, столь несхожие по темпераменту балерины! Но какими разными и одновременно убедительными получились одни и те же образы. Марина Викторовна признавалась, что ужасно полюбила роль Сюимбике несмотря на трудную хореографию, особенно сложной была работа рук – надо было «трепетать» одними кистями.
Хореографическая судьба не раз сводила на сцене Майю и Марину. Они одновременно танцевали Фригию в «Спартаке» Л. Якобсона и Эгину в «Спартаке» И. Моисеева, Аврору в первой редакции «Спящей красавицы» Ю.Григоровича и его же Хозяйку Медной горы. Наконец, Плисецкая только Кондратьевой доверила партию Анны Карениной в своем балете и была права! Многие знатоки балета до сих пор вспоминают Кондратьеву как лучшую Анну.
Для многих лучшей стала и ее Жизель. Пот воспоминаниям балерины, ей хотелось создать свой образ, не похожий ни на Жизель Г.Улановой, ни на Жизель И. Шовире. Об этом она сказала своему педагогу- Марине Семеновой. И началась кропотливая. трудная, но интересная работа по оттачиванию стиля партии: чуть опущенная головка, покатые плечи, как на старинных гравюрах, выразительные кисти рук. В сочетании с невероятно легким, полетным прыжком это явило зрителю настоящую Жизель. «Жизель Кондратьевой как бы перешагнула к нам из XIX века со своей отточенной техникой, безукоризненностью, легкостью и одухотворенностью классических форм,» – писала критик Н. Чернова в журнале «Театр».
Еще одна знаковая роль – Муза в балете «Паганини». «Л.М. Лавровский, вернувшись в Большой театр, стал ставить «Паганини». Очень важный для него спектакль. Он хотел придти в театр с чем-то новым, чтобы все неудачи забылись. Я была счастлива что он именно меня выбрал на эту роль,»- вспоминала балерина. Эта партия была своего рода олицетворением души художника, его творческих исканий. Только М. Кондратьева с ее неземным, но вместе с тем, одухотворенным, прочувствованным танцем могла воплотить этот образ. Она настолько слилась со своей Музой, что до сих пор, когда звучит музыка «Рапсодии на тему Паганини» С. Рахманинова, в памяти возникает вдохновенный образ Кондратьевой.
Л.М. Лавровский высоко ценил Джульетту, созданную балериной в его знаменитом балете. Этим спектаклем М. Кондратьева закончила свою карьеру балерины.
Но из балета уходить и не думала- ведь в сердце всегда жил танец! Ей хотелось преподавать, делиться с молодыми балеринами тем бесценным опытом, который накопился за годы выступлений, занятий с великой М. Семеновой. Сначала, совсем недолго, вела класс кордебалета, очень скоро появилась первая ученица – Н. Архипова. «Было очень интересно. Я как будто бы заново начинала свою жизнь», – вспоминает Кондратьева. И эта новая жизнь вдохновляет, дает новые силы. В преподавании Марина Викторовна опирается на метод М. Семеновой (у нее даже есть особый блокнот, куда записаны замечания Марины Тимофеевны). Вместе с ученицами ищет зерно роли, вводит в ауру спектакля, чтобы создать законченный образ.
Как человека М. Кондратьеву всегда отличали такт и душевная чуткость, а это необходимые условия для создания контакта с учеником. «Марина Викторовна для нас как вторая мама», – повторяет каждая ее ученица. За тридцать с лишним лет преподавания она воспитала целую плеяду великолепных балерин: М. Перкун-Бебезичи, Г. Степаненко, Н. Грачева, Е. Шипулина, А. Антоничева, Н. Капцова, Н. Осипова, О. Смирнова, Н. Кобахидзе, М. Шрайнер и многих других. Сколько душевных сил вложено в каждую из них!
«Я живу этой профессией. Я все отдаю своим ученикам, отношусь к ним как к своим детям. Наши педагоги нас вдохновляли, а в ответ мы стремились отдать себя. А иначе это никому не нужно».
Анна Ельцова
Если бы Терпсихора существовала в действительности, воплощением её была бы Марина Кондратьева. Не знаешь и не можешь уловить, когда она опускается на землю. То видишь только одни её глаза, то лёгкие изящные ноги, то только одни выразительные руки. Все вместе они рассказывают убедительным языком чудесные истории. Но вот еле заметный поворот плеча — и её нет… и кажется, что её вообще не было. Она, как раннее розовое облачко, то появляется, то тает на глазах.
Чистота и лёгкость были присущи не только её танцу, но и её душе. Конечно, это была настоящая Муза — в тот момент и моя, и Леонида Михайловича Лавровского.
Высочайший профессионализм Кондратьевой восхищает не только в её сольных выступлениях, но и в дуэтах, и в ансамблях с другими солистками. Быть надёжным партнёром — тоже искусство. И как достигнуть его — для многих остаётся секретом.
Её танец вызывал у меня ассоциации с японской живописью, тончайшими и такими выразительными штрихами, с прозрачными мазками акварельных красок.
Н.А. Грачева о М.В. Кондратьевой
Мое знакомство с Мариной Викторовной состоялось еще до моего поступления в Большой театр. Это была середина 80 – х годов, я училась на втором курсе в Алма–Атинском хореографическом училище и приехала в Москву для отбора на Международный конкурс артистов балета в Варне. На отборочном туре я познакомилась с Мариной Кондратьевой – главным педагогом нашей делегации в Варне и так как меня отобрали на этот конкурс, то именно с тех пор началось наше достаточно близкое общение. Могу сказать, что она для меня стала второй мамой – и на конкурсе Марина Викторовна очень помогала мне советами, опекала меня, и потом, когда я уехала обратно в Алма–Ату, приложила все возможные усилия, чтобы меня перевели в Москву. Она встретила меня в Москве, отвезла в Московское хореографическое училище и потом, во время каникул, приглашала к себе на дачу. У нас сложились теплые, дружеские отношения. Марина Викторовна – человек очень чуткий, но на репетиции требовательна, всегда даст нужный совет.
В театре я начала работать под руководством М. Кондратьевой, свои первые партии я сделала с ней. Но потом Ю.Н. Григорович посоветовал меня Г.С. Улановой. Так получилось, что я работала одновременно с двумя великими педагогами! Одни балеты - например, «Жизель». «Ромео и Джульетту» – делала с Г. Улановой. другие – «Спартак», «Легенду о любви», «Баядерку» - с М.Кондратьевой. Какое счастье было работать с этими великими балеринами! Я старалась взять все самое лучшее от каждой из них, внимательно слушала их замечания. Теперь. когда я сама репетирую с ученицами, эти замечания мне очень помогают. Говоря о методе Марины Викторовны, хочу подчеркнуть ее внимание к рукам. Кондратьева – это прежде всего, руки. Стильные, романтические, говорящие! Она вообще была балериной тонко выверенного стиля. Посмотрите на фотографии Кондратьевой на сцене – она всегда в полете, неземная, воздушная. Когда звучит музыка С. Рахманинова из «Паганини» – всегда вспоминается ее Муза. Кондратьева и была настоящей музой балета.
Понимая, что век балерины короток, Марина Викторовна аккуратно, не давя ориентировала меня на преподавательскую деятельность. «Давай, попробуй, дай за меня класс», – говорила она мне. И убедила! Теперь ее балеринский класс перешел ко мне.
А так говорят о роли М.В.Кондратьевой в их жизни сегодняшние ее ученицы: Н. Капцова, ведущая солистка Большого театра: «М.В. Кондратьева была моим первым педагогом в Большом театре. Мы легко нашли общий язык в репетиционном процессе. Марина Викторовна была ученицей великой М.Т. Семеновой. И весь свой богатый творческий опыт она старалась передать ученикам. Она подготовила со мной Музу в «Паганини», Мари в «Щелкунчике», Аврору и Принцессу Флорину в «Спящей красавице», Анюту, Сильфиду, Жизель в одноименных балетах, Фригию в «Спартаке». Ширин в «Легенде о любви».
В работе Марина Викторовна большое внимание уделяет не только технической подготовке к спектаклю. Она старается раскрыть индивидуальность танцовщицы, работает над образом, о котором балерина рассказывает с помощью балетной пластики, особого перевоплощения из одного состояния в другое. Кондратьева добивается особой легкости в исполнении. Ее мягкие, плавные руки, одухотворенность в движениях, невесомые прыжки в ее сценическом прошлом служат сейчас примером для ее учениц.
Она очень интеллигентный и тактичный человек. Никогда не повысит голос, даже если переживает. Работа с ней в спокойной и дружелюбной обстановке многим очень нравится. Я благодарна Марине Викторовне за те знания и опыт, которые я получила за 12 лет нашей совместной работы».
М.Шрайнер, ведущая солистка Большого театра:
С Мариной Кондратьевой я занимаюсь два года. Под ее руководством подготовила Машу в «Щелкунчике», Сванильду в «Коппелии», Гамзатти в «Баядерке». Партия Китри была в моем репертуаре еще до прихода к Кондратьевой, но она буквально ее преобразила. Мы собирали этот образ по крупицам. Марина Викторовна открывала свой блокнотик с записями уроков М.Т. Семеновой и говорила: «А вот Семенова делала так…». Она вообще свято хранит все заветы своего великого учителя – Марины Тимофеевны Семеновой.
Думаю, очень важно духовное единение педагога и ученика. Кондратьева для меня как вторая мама. Она тонко чувствует в какой ты форме сегодня – в зависимости от этого выстраивает урок. Марина Викторовна – очень чуткий человек. В то же время, меня восхищает ее сила духа: несмотря ни на что она всегда в классе, самозабвенно работает, нацелена на достижение результата. Работа ее лечит. У Кондратьевой в классе глаза сияют. Она заряжает тебя оптимизмом.
Я счастлива работать с Мариной Виктровной.»
Интервью подготовила Анна Ельцова
*******************************************************