К 100-летию Михаила Тимофеевича Калашникова
10 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова, легендарного конструктора-оружейника, изобретателя всемирно знаменитого и самого популярного во всех армиях мира автомата Калашникова, главного конструктора ОАО "Ижмаш". Михаил Тимофеевич - участник Великой Отечественной войны. Уже в период службы и на фронте он проявил себя как изобретатель. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка. После войны, помимо многочисленных моделей стрелкового оружия для Вооруженных Сил конструкторское бюро под руководством дважды Героя Социалистического труда, Героя Российской Федерации, лауреата Ленинской и Государственной премий, генерал-лейтенанта Калашникова М.Т. разработало большое количество оружия для спортсменов и охотников. Охотничьи самозарядные карабины «Сайга», сконструированные на базе автомата Калашникова, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом.
***************************************
СИТНОВ
Анатолий Петрович
Генерал-полковник, лауреат Государственной премии РФ, начальник вооружения Министерства обороны РФ (1994-2000 г.г.), президент, председатель совета директоров ЗАО «Двигатели Владимир Климов – Мотор Сич», академик Российской академии естественных наук, Академии инженерных наук академии имени А.М. Прохорова, Академии военных наук.
100-летие Калашникова.
Имя Михаила Тимофеевича Калашникова является символом нашего оружия. Калашников начал свою деятельность после того, как был активным бойцом Красной армии, и свои предложения по стрелковому оружию он начал отрабатывать еще в 1943-1944 годах.
Михаил Тимофеевич Калашников – самородок, который создал оружие, не имеющее аналогов в мировой истории. Оружие создается по принципу запирания и это является главной отличительной чертой, так вот Калашников применил поворотный затвор с саморегулирующимся зазором между дном гильзы и зеркалом затвора, что позволяет автомату Калашникова выдерживать неограниченное количество выстрелов и обеспечивает надежность и безотказность в самых сложных условиях.
Вместе с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым работал Виктор Максимович Сабельников, Герой Социалистического Труда, руководитель НИИ Точного машиностроения. Отрабатывалось оружие вместе с Л.Н. Кошкиным в КБ Автоматических линий в Подольске, которые создали уникальное производство в Ижевске, где ковались стволы.
К слову, в Советское время автомат стоил двадцать девять рублей в Ижевске и тридцать два рубля на Тульском оружейном заводе.
Я лично знал Михаила Тимофеевича. Он обладал невероятным обаянием, человечностью, доступностью, и особенно подчеркну – непритязательностью.
Сделать винтовку с дальностью 1200 метров поражения, весом 4,5 килограмма мог только гениальный человек. Не надо забывать, что на базе основ автомата АК-47, впоследствии были созданы автомат, ручной пулемет, станковый пулемет, танковый пулемет и эта системность начала распространяться в авиацию, в танковые войска и т.д.
Вспоминается любопытный момент. В 1994 году к 75-летнему юбилею Михаилу Тимофеевичу Калашникову было присвоено звание генерал-майора. Мы под руководством президента России Б.Н. Ельцина, команда Министерства обороны РФ во главе с Министром обороны П.С. Грачевым выехала в Удмуртию.
По нашей просьбе было подписано письмо о присвоении Михаилу Тимофеевичу звания генерал-майора. Михаил Тимофеевич тогда сказал: «Все это хорошо, ребята. А можно мне УАЗик от Министерства обороны подарить?» И решили от Министерства обороны такой подарок сделать, Николай Афанасьевич Зазулин начальник главного автомобильного управления МО РФ выделил УАЗик, И вот, Борис Николаевич вручает Николаю Тимофеевичу погоны генерал-майора, а Павел Сергеевич Грачев – УАЗик: «Ну вот, что просил». Хочу сказать, чему был больше рад Михаил Тимофеевич, еще не ясно.
Справедливости ради надо сказать, что тогдашний Председатель Совета министров Удмуртской Республики Александр Александрович Волков уделял большое внимание поддержке Н.Т. Калашникова.
Михаил Тимофеевич долгие годы продолжал совершенствовать свое детище на предмет облегчения, применив новые композитные материалы и снизив, таким образом, вес автомата до 3,2 килограмма. И еще один важный момент: вытекание воды из ствола, что особенно актуально при форсировании рек. И еще. Автомат Калашникова выдерживает лёссовую пыль. Ни один автомат в мире больше на это не способен.
Президент Международного объединенного биографического центра Сергей Михайлович Семенов в гостях у Михаила Тимофеевича Калашникова. Ижевск
**********************************************************