ВОРОНИН Александр Алексеевич
Родился 15 августа 1920 года в селе Нордовка Мелеузовского района (Башкирия).
К началу войны служил в 683-м батальоне аэродромного обслуживания 219-го авиаполка дальнего действия 35-й авиадивизии, дислоцировавшейся под Брянском. В феврале 1942 года дивизия была переведена на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу, ее переименовали в 52-ю авиадивизию дальнего действия. Она участвовала в попытках ликвидации Демянского котла. В июле 1942 года А. Воронина направили под Сталинград и назначили 1-м номером расчета станкового пулемета. 10 августа 1942 года он был ранен, лечился в медсанбате дивизии. По выздоровлении командирован в 1-е Московское пулеметное училище. Окончив его, получил звание лейтенанта и по его просьбе был направлен в прежнюю часть - 177-й гвардейский стрелковый полк 60-й гвардейской стрелковой дивизии 32-го стрелкового корпуса. Освобождал Левобережную Украину, Запорожье, принимал участие в форсировании Днепра, где был опять ранен 28 октября 1943 года. Ранение оказалось тяжелым, и А. Воронин провел в госпиталях более полугода, выписавшись лишь в мае 1944 года. С большим трудом, но все-таки разыскал свой полк, оборонявший в то время плацдарм на Днестре. Принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, в сражениях на Сандомирском плацдарме, в январе 1945 года получил третье ранение, находился на излечении до 20 июля 1945 года.
После выздоровления был назначен начальником штаба отдельного рабочего батальона 47-й учебной дивизии, затем до 1969 года работал на различных должностях в военкоматах. Уволен в запас по выслуге лет в звании подполковника. Неоднократно избирался депутатом районного и городского Совета депутатов трудящихся.
Награжден орденом Красного Знамени, двумя Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Варшавы", "За победу над Германией" и другими.