ГОЛОВАНЬ Иван Михайлович
Родился 11 сентября 1921 года в селе Рай-Александровка Славянского района Донецкой области.
Призван в армию в октябре 1940 года. В сентябре 1942 года окончил военно-авиационное училище штурманов авиации дальнего действия в Красноярске. Затем был направлен на Окружные курсы младших лейтенантов под Свердловском, которые закончил в августе 1943 года.
В свои неполные 23 года молодым лейтенантом в качестве командира минометного взвода 626 стрелкового полка 151 стрелковой дивизии 67 стрелкового корпуса принял участие в Проскурово-Черновицкой операции, где в боях под Жмеринкой частям дивизии противостояли танковые дивизии СС «Адольф Гитлер» и «Рейх». С февраля 1944 года – командир взвода противотанковых ружей (ПТР) 626 стрелкового полка 151-й стрелковой Жмеринской дивизии.
18-19 марта 1944 года во время армейского наступления на Жмеринку, командуя стрелковым взводом, показал умелое руководство подразделением в бою. Его взвод первым ворвался на cеверную окраину города и занял ее. В этом бою взвод И.М. Голованя уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров, два ручных и один станковый пулемет, было взято в плен четыре немецких захватчика.
Дальнейший боевой путь И.М. Голованя прошел через Карпаты, Будапешт, Вену. Войну окончил в мае 1945 года.
20 марта 1944 года во время отражения контратаки противника командир роты был ранен, и И.М. Головань принял командование на себя. Действуя умело и отважно, контратака была отбита с большими потерями для противника. При этом во время боя он сам был ранен. За проявленное мужество, смелость и отвагу, а также за умелое управление подразделением в бою представлен к награждению орденом Александра Невского, но из-за суматохи после госпиталя ему вручили орден Отечественной войны II степени.
С сентября 1944 года – командир комендантского взвода 626-го стрелкового полка 151-й стрелковой Жмеринско-Будапештской Краснознаменной дивизии 2-го и затем 3-го Украинского фронтов до мая 1945 года.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейными наградами.
После войны продолжил службу в Вооруженных Силах, более 20 лет прослужил в Венгрии. Уволен в запас в звании полковника по болезни в июне 1971 года с должности офицера апарата представителя ВС СССР по Варшавскому договору в Южной группе Советских войск.
Многие члены семьи Головань посвятили себя служению Отечеству. Отец Ивана Михайловича - Головань Михаил Пименович - в первую мировую войну был унтер-офицером Изюмского полка. Трижды был отмечен Георгиевскими крестами. Под Перемышлем попал в плен, но как заслуженного солдата, его отправили не в лагерь военопленных, а на подсобные работы на одну из усадеб местного помещика. Вернулся он в Россию после революции, занялся хозяйством, однако был раскулачен и сослан в Сибирь.
Дед супруги Ивана Михайловича Тихомиров Георгий Михайлович тоже был унтер-офицером, служил комендором главного калибра на крейсере 1-го ранга "Светлана" участвовал в Цусимском сражении. После гибели судна и почти всего экипажа ему удалось спастись. После боя его подобрали местные рыбаки и сдали японцам. Он пробыл в японском плену два года, после чего вернулся на Родину, где вплоть до своей кончины в 1954 году работал на пристани Константиновского завода (завод Нобеля) на Волге в Ярославской области.
Военную династию полковника Голованя Ивана Михайловича продолжили и его дети: Головань Михаил Иванович, Головань Сергей Иванович и Головань (Уткина-Шомполова) Наталия – все полковники запаса Вооруженных Сил России. Таким образом, общий воинский стаж семьи Головань – 110 лет.