ИВАНОВ Василий Иванович
Родился 17 ноября 1921 года в деревне Стволино Руднянского района Смоленской области.
В 1939 году окончил среднюю школу и в июне 1941 года - Смоленское стрелково-пулеметное училище. После его окончания направлен в действующую армию на должность командира пулеметного взвода 888-го стрелкового полка 298-й стрелковой дивизии Западного, затем Юго-Западного фронта, куда дивизия была переброшена в августе 1941 года для закрытия прорыва линии обороны южнее Брянских лесов. В конце сентября был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. После излечения в конце декабря прибыл в Приволжский военный округ, где получил назначение адъютантом старшим батальона 19-й запасной стрелковой бригады. Занимался подготовкой и направлением на фронт маршевых рот.
В феврале 1942 года возглавлял маршевые роты на Западный фронт (в 50-ю армию), в мае - на Южный фронт в Севастополь. Там снова ранен и в начале июня 1942 года вывезен в Новороссийск. После госпиталя вновь прибыл в Приволжский военный округ, работал преподавателем на курсах переподготовки командиров тыловых служб. С августа 1942 года - на учебе в Высшей спецшколе Генштаба Красной Армии, созданной на базе разведфакультета Военной академии имени М.В. Фрунзе.
После ее окончания в конце декабря 1944 года был направлен в Хабаровск в штаб Дальневосточного фронта, где назначен помощником начальника отделения войсковой разведки. Занимался подготовкой войсковых разведчиков частей фронта в предвидении будущей войны с Японией. В мае-июне готовил бывших партизан 88-й китайско-корейской бригады для продолжения боевых действий против японских оккупантов.
В дальнейшем участвовал в войне с Японией в составе сначала 361-й, потом 388-й стрелковых дивизий 15-й армии, наступавших в полосе реки Сунгари от Амура до Харбина, где 20 августа 1945 года завершил боевой путь. После войны продолжал заниматься подготовкой войсковых разведчиков для частей и соединений Дальневосточного, затем Прибалтийского военных округов.
В 1956 году окончил Военно-дипломатическую академию и до конца 1970-х годов проходил службу на военно-дипломатической работе: помощник военного атташе и военный атташе при Посольстве СССР в Бирме, военный атташе при Посольстве СССР в Эфиопии, военный атташе при Посольстве СССР в КНР. В 1978 году уволен из Вооруженных Сил по возрасту, но продолжал работать в Генеральном штабе.
Работал 1-м заместителем председателя Общества российско-китайской дружбы, руководителем китайской группы Межрегиональной ассоциации воинов-интернационалистов при Российском комитете ветеранов войны и военной службы, членом правления Межрегиональной ассоциации инвалидов войны.
Участвовал в подготовке двух выпусков (1996, 1998) мемориального альбома "Вечным сном спят в китайской земле" - первого и пока единственного издания о кладбищах советских воинов, погибших в азиатском регионе.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Дружбы и Почета, двумя медалями "За боевые заслуги", другими медалями СССР, Китая и Монголии.