КАЙГОРОДОВ Николай Александрович
Родился 12 декабря 1923 года в селе Туэкта Онгудайского района Горно-Алтайской автономной области.
Службу в действующей армии начал в мае 1942 года в 1110-м стрелковом полку 266-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, куда прибыл после окончания полковой школы в городе Барнауле. В ходе боев за Сталинград был ранен и с декабря 1942 по март 1943 года находился на излечении в госпитале. С марта 1943 по октябрь 1944 года в звании сержанта воевал на 3-м Украинском фронте в составе 61-й гвардейской Славянской Краснознаменной стрелковой дивизии наводчиком орудия в 67-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. Был контужен. После госпиталя с января 1945 года служил в 33-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 28-й гвардейской стрелковой дивизии, а после окончания войны до демобилизации - в 37-й армии Южной группы войск и в Одесском военном округе.
В 1947 году уволился из армии и вернулся на родину. Работал в Онгудайском райкоме партии пропагандистом, помощником секретаря, заведующим отделом. С 1953 года после окончания Алтайской краевой партийной школы был заведующим отделом в Шебалинском райкоме КПСС. В 1956 году окончил Новосибирскую высшую партийную школу. Работал заведующим отделом пропаганды и агитации Эликмонарского райкома КПСС, секретарем Усть-Коксинского райкома КПСС, заместителем секретаря, заведующим орготделом сельского производственного парткома в селе Онгудай Горно-Алтайской автономной области, председателем партийно-государственного контроля по Онгудайскому колхозно-совхозному управлению, 2-м секретарем Онгудайского райкома партии, председателем Онгудайского райисполкома, председателем Турочакского райисполкома.
С 1990 по 1999 год являлся членом президиума областного Совета ветеранов, с 2000 года - член президиума республиканского Комитета ветеранов войны и военной службы.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красной Звезды, "Знак почета", медалями "За трудовую доблесть", "За победу над Германией" и другими.