КРУТСКИХ Дмитрий Андреевич
Родился 7 ноября 1919 года в селе Беляево Усманского района Воронежской области.
В 1937 году окончил Коммунистический политико-просветительный техникум. В том же году добровольцем вступил в РККА. В 1939 году окончил Ленинградское Краснознаменное военно-инженерное училище имени А. А. Жданова. С ноября 1939 по март 1940 года участвовал в советско-финляндской войне в должности командира взвода, командира боевого участка обороны, командира первого лыжного разведывательного отряда 16-го отдельного стрелкового батальона 54-й стрелковой дивизии 9-й армии. Дважды ранен. 46 суток находился в окружении. С мая 1940 по июнь 1941 года служил помощником командира батальона, временно исполняющим обязанности командира 16-го стрелкового батальона 54-й стрелковой дивизии. С 22 июня 1941 по февраль 1942 года участвовал в боях на Петрозаводском, Ребольском, Ухтинском, Кестеньгском операционных направлениях Кемской оперативной группы. С февраля 1941 по август 1943 года в должности помощника начальника 6 отделения разведотдела Карельского фронта выполнял задания по подготовке и засылке в тыл противника диверсионно-разведывательных групп. С августа 1943 года служил в штабе инженерных войск Карельского фронта помощником начальника штаба по разведке. С ноября 1944 по март 1945 года выполнял специальные задания командования фронта на 2-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. С апреля 1945 года служил на 1-м Дальневосточном фронте в должности помощника начальника штаба инженерных войск по разведке, командира авиадесантного отряда по взятию города Гирин. За время Великой Отечественной войны получил пять ранений.
После войны окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба, Высшие курсы при академии Генштаба.
С 1 по 15 мая 1969 года был начальником опергруппы войск Туркестанского военного округа по выдворению китайских войск, вторгшихся на территорию СССР. С июня 1970 по сентябрь 1974 года - старший группы советских военных специалистов в Республике Куба. Участвовал в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС.
В сентябре 1987 года вышел в отставку в звании генерал-полковника. Избран председателем совета ветеранов Карельского фронта, совета клуба кавалеров орденов Суворова и Кутузова, совета ветеранов войны и службы в штабах гражданской обороны РСФСР и Московской области.
Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета, 12 медалями СССР, 5 орденами и 10 медалями иностранных государств.