МАНАЕНКОВ Тимофей Сергеевич
Родился 27 августа 1924 года в поселке Малая Семеновка Токаревского района Тамбовской области.
После окончания средней школы в Тамбове в июне 1941 года работал на сооружении оборонительных укреплений в прифронтовой полосе. В сентябре 1941 года возвратился в родную деревню, работал в колхозе в качестве рядового колхозника, счетовода и бригадира. Возглавлял группу около 200 человек на оборонительных работах в Тамбовской области.
В сентябре 1942 года призван в ВМФ. Служил на Северном флоте, принимал участие в боевых действиях. С декабря 1942 года по май 1943 года учился в объединенной школе Каспийской флотилии, получил специальность радиста. Затем служил в частях связи Волжской флотилии, приобрел еще одну специальность – сигнальщика.
С августа 1944 года – радист бронекатера (БК) № 3 Дунайской флотилии. Участвовал в боевых действиях, обеспечивал качественную связь. В декабре 1944 года обеспечивал стрельбу дивизиона по объектам врага. Благодаря отличной связи дивизион подбил 6 танков, подавил 5 батарей и уничтожил около 600 солдат и офицеров противника.
На бронекатере освоил специальность пулеметчика. В марте 1945 года во время высадки с катера десанта огнем из своего пулемета уничтожил пулеметную точку противника и этим содействовал успеху десанта. В апреле 1945 года на бронекатере участвовал в десанте на Венский мост («Рейхсбрюкке»). Был ранен и контужен, принял участие в тушении возникшего от разрыва вражеского снаряда пожара, помогал раненым товарищам.
После войны окончил Военно-морское политическое училище. В 1949–1954 годах служил на кораблях Камчатской флотилии. В 1958 году окончил Военно–политическую академию им. В.И.Ленина, затем 3 года плавал на подводной лодке Балтийского флота в должности заместителя командира корабля по политчасти. В 1961–1968 годах служил в различных береговых частях. Подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. С 1969 года – на научно-педагогической работе в Военно-политической академии им. В.И. Ленина.
В 1984 года в звании капитана 1 ранга уволен в отставку, но еще 8 лет работал в академии в качестве доцента.
Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденами « За службу Родине в Вооруженных силах III степени», «Дружбы народов», медалью « За отвагу », двумя медалями « За боевые заслуги », медалями «За взятие Будапешта », « За взятие Вены », медалями Болгарии, Венгрии, Румынии.
Участник юбилейных Парадов Победы на Красной площади 1995, 2000, 2005 годов.