САБУРОВ Юрий Сергеевич
Родился 29 мая 1921 года в Красноярске.
С 1939 года служил начальником радиостанции 105-го артиллерийского полка на реке Халхин-Гол в Монгольской Народной Республике. В 1941 году был направлен в Томское артиллерийское училище. В связи с началом войны выпущен досрочно. В составе 16-й армии в качестве начальника радиостанции оборонял Москву. Был ранен и направлен на излечение в город Новосибирск.
Весной 1942 года прибыл в 237-ю стрелковую дивизию на должность командира радиороты. В июле назначен на аналогичную должность в 399-ю стрелковую дивизию 1-й танковой армии. Сражался под Сталинградом, вторично ранен.
После выписки из эвакогоспиталя в Калмыкии продолжил службу в качестве офицера отдела контрразведки 42-го стрелкового корпуса 48-й армии, в составе которого участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Белоруссию. При штурме Бобруйска командовал группой по захвату переправ на реке Березине, был в очередной раз ранен. Лечился в Москве, после чего командирован в распоряжение отдела контрразведки 2-го Украинского фронта, где выполнял отдельные специальные задания.
Демобилизован в 1946 году, назначен помощником прокурора Свердловской области. Работал прокурором в городе Краснотурьинске, следователем Прокуратуры СССР, следователем по особо важным делам при Прокуратуре Латвии. В 1952 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт в Москве. Работал во Львове прокурором района, старшим следователем областной прокуратуры. В августе 1963 года направлен на должность начальника следственного отдела Ленинского РОВД города Львова. Позже стал начальником Ленинского РОВД. С 1967 года - в запасе по выслуге лет.
Заочно окончил Одесский технологический институт пищевой промышленности имени М.В. Ломоносова по специальности инженер-экономист. Занимал различные административные должности во Львове, Симферополе. Организовал Крымский научно-исследовательский центр "Эмилан".
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", За победу над Германией", "За взятие Будапешта" и другими.