ПУШКИН Валентин Алексеевич
Родился 2 февраля 1919 года в селе Новая Малыкла Новомалыклинского района Ульяновской области.
Окончил в 1937 году педагогический техникум и по распределению направлен в село Николаевка Давлекановского района Башкирской АССР учителем начальной школы, через год назначен заведующим школы в селе Борисовка Куйбышевской области. В сентябре 1940 года стал первым секретарем Малокандалинского райкома ВЛКСМ, затем и членом Куйбышевского обкома комсомола.
В ноябре 1941 года вступил в ряды Красной Армии. В феврале окончил Ленинградские курсы усовершенствования офицеров политсостава. По окончанию учебы направлен на Карельский фронт в 835-й истребительный авиаполк в качестве секретаря комсомольского бюро полка. С ноября 1942 года становится заместителем командира роты по политчасти 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Затем находился в резерве политсостава при военно-политическом училище имени Фрунзе. Из-за возникших осложнений со здоровьем вновь оказался в госпитале.
После излечения признан негодным к строевой службе и назначен комсоргом ЦК ВЛКСМ на 35-м бронетанковом заводе в Минске, где прослужил до 1951 года. За это время не раз избирался в члены Минского, Молодеченского, Барановичского, Гродненского обкомов, в члены бюро горкомов и райкомов комсомола, дважды был делегатом съезда ЛКСМУ Белоруссии. Работал старшим инструктором по организационной работе политсостава и заместителем начальника политотделения Львовского военного училища имени Н.А. Щорса. В 1957 году закончил военно-политическую академию имени В.И. Ленина в Москве и служил заместителем командира по политчасти 56-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии, начальником вечернего университета марксизма-ленинизма. В 1964 году уволен в запас. С 1965 по 1968 год был уполномоченным по воинским частям по списанию воинской техники.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Богдана Хмельницкого III степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За оборону Советского Заполярья" и многими другими.