ТОРОПОВ Лев Иванович
Родился 10 сентября 1924 года в селе Володарка Топчихинского района Алтайского края.
После окончания аэроклуба в городе Керчи в апреле 1941 года поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова (под Севастополем). В марте 1944 года окончил ее с получением квалификации летчика-истребителя и воинского звания младший лейтенант и был направлен в Высшую офицерскую школу воздушного боя (город Люберцы Московской области). По окончании программы обучения с июля 1944 года – летчик-истребитель 151-го гвардейского истребительного авиационного полка (13-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт). Воевал на самолетах «Як» всех модификаций. В период подготовки Ясско-Кишиневской операции участвовал в обеспечении воздушной разведки противника, а во время операции – в прикрытии групп бомбардировщиков, наносивших удары по железнодорожным узлам и скоплениям войск врага.
После освобождения Бухареста в составе полка перебазировался на аэродром Альба-Юлия (на северо-западе Румынии), участвовал в Дебреценской операции, а затем, уже с аэродромов Венгрии, – в Будапештской и Венской операциях. Выполнял задачи по прикрытию наступающих сухопутных войск от авиационных ударов противника, участвовал в освобождении Будапешта, Вены, Чехословакии. В период одного из жарких воздушных боев южнее Будапешта, пошел на сознательный риск, прикрыл ведущего, но сам оказался под огнем вражеского бомбардировщика, был сильно обожжен пламенем горящего самолета, покинул его на парашюте в последний момент; за этот бой награжден орденом Славы III степени. После излечения и восстановления зрения вернулся в состав 151-го гвардейского истребительного авиационного полка, участвовал в освобождении Вены и других городов Австрии. День Победы встретил в Словакии на аэродроме Кухыня.
После войны служил в составе Южной группы войск в Болгарии (17-я воздушная армия), в Туркестанском военном округе (6-я, впоследствии 73-я воздушная армия), в Таврическом и Одесском военных округах на летных и командных должностях.
В 1959 году окончил (с золотой медалью) Военно-воздушную академию и оставлен в ней на преподавательской работе. В 1969 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук, с 1970 года – доцент. С 1973 года – начальник кафедры тактики разведывательной авиации, которую возглавлял до увольнения с военной службы в 1984 году в звании генерал-майора авиации. После увольнения продолжал преподавательскую работу до 1996 года.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Славы III степени многими медалями.