ШАТРАВКО Федор Леонтьевич
Родился 20 мая 1920 года в селе Нагорна Карловского района Полтавской области.
В 1938 году окончил Красноградский агротехникум. До призыва в армию работал агроинструктором на сахарном заводе имени Халтурина Полтавского свеклотреста и одновременно выполнял обязанности секретаря первичной комсомольской организации и нештатного инструктора райкома комсомола. В 1941 году зачислен курсантом 2-го Харьковского бронетанкового училища. В июле добровольно ушел на фронт и был зачислен в состав 4-й отдельной танковой бригады на должность радиста танка Т-34. В этом качестве принял участие в обороне Москвы на Можайском и Волоколамском направлениях. В боях был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в город Куйбышев. После выздоровления направлен в Сталинград, в 21-й учебно-маршевый батальон, а затем стрелком-радистом 2-й роты в 647-й отдельный танковый батальон. С июня 1942 года принимал участие в Сталинградской битве, был вновь тяжело ранен. В дальнейшем участвовал в освобождении городов Слоним, Гродно, Белосток в составе 308-й (120-й гвардейской) стрелковой дивизии, а затем в составе 92-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого Свирского танкового полка 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта принимал участие в освобождении Варшавы и Познани, взятии Кюстрина, Франкфурта-на-Одере, Берлина.
После демобилизации осенью 1945 года вернулся на родину, однако вскоре уехал в Белоруссию, где трудился заведующим свеклопункта на первом в республике сахарном комбинате. В апреле 1959 года переехал в Волгоград, где до мая 1992 года работал на алюминиевом заводе электролизником, мастером электролизного цеха. Более 22 лет является заместителем председателя Совета ветеранов алюминиевого завода, председателем секции участников Сталинградской битвы Тракторозаводского районного Совета ветеранов, членом президиума городской секции участников Сталинградской битвы и членом Волгоградского областного комитета ветеранов войны и военной службы.
Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими.