СЕРИКОВ Николай Степанович
Родился 1 января 1925 года на станции Матвеев Курган Ростовской области.
На фронте с января 1943 года. Воевал в 98-й стрелковой, а затем в 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. Принимал участие в отражении контрудара армии Манштейна в сталинградских степях, освобождал от врага Юг России, у родного села был ранен. С боями дошел до Днепра, участвовал в штурме Перекопа и Севастополя, освобождал Крым, Прибалтику, Восточную Пруссию, штурмовал Кенигсберг. Начав свой боевой путь рядовым пулеметчиком, войну закончил комсоргом 71-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии в звании младшего сержанта.
После войны служил в различных воинских частях в Брянске, Мичуринске, Горьком, Сталинграде, затем в Северной группе войск (Польша). Окончил университет марксизма-ленинизма (1950), затем экстерном - Тбилисское военное училище (1955). В 1958 году, по окончании Центральных дважды Краснознаменных курсов политсостава имени Ф. Энгельса в Смоленске, направлен на должность секретаря парткома в Плесецк, где принимал участие в строительстве северного полигона Мирный. Впоследствии был избран секретарем партийной комиссии при политотделе боевого управления. В 1974 году уволен в запас в звании полковника. Член городского и районного Советов ветеранов войны и труда.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и другими.