СТЕПНОВ Леонид Викторович
Родился 27 апреля 1919 года в деревне Булаково Любимского района Ярославской области.
В 1938 году окончил Костромской землеустроительный техникум, работал техником-землеустроителем в Ярославском областном управлении землеустройства. В Красную Армию призван в июне 1940 года. До начала Великой Отечественной войны служил наводчиком противотанкового орудия в 659-м стрелковом полку 155-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. С 22 июня по август 1941 года - рядовой 12-го запасного стрелкового полка. По окончании курсов офицерского состава при инженерном управлении Западного фронта с октября 1941 по октябрь 1942 года - командир инженерно-саперного взвода, заместитель командира роты 111-го отдельного моторизованного инженерного батальона (ОМИБ) Западного фронта. Принимал участие в обороне Москвы, в боях по освобождению Калужской области.
С октября 1942 года воевал в 32-м инженерно-саперном батальоне 57-й инженерно-саперной бригады РВГК, прошел путь от командира инженерно-саперной роты до помощника командира батальона по технической части. В составе войск Донского фронта участвовал в Сталинградской битве, затем освобождал Курск, Орел, Харьков, Белоруссию, Польшу, участвовал в Восточно-Прусской операции и штурме Кенигсберга.
По окончании войны служил адъютантом старшим в 35-м инженерно-саперном батальоне 57-й инженерно-саперной бригады. После увольнения в запас летом 1948 года работал техником-землеустроителем в областном управлении землеустройства, затем лаборантом, старшим инженером в Центральной измерительной лаборатории завода № 521 во Владимире. В августе 1950 года снова призван в армию. Служил командиром роты, потом начальником штаба 1564-го отдельного строительного батальона строительного управления Балтийского флота. С сентября 1955 по май 1957 года - начальник 611-го военно-строительного отряда строительного управления Балтийского флота.
В 1957 году окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности "металлорежущие станки и инструмент". Работал на заводе п/я 50, а с декабря 1964 года - на заводе "Точмаш" во Владимире, где прошел путь от заместителя начальника производственного отдела до начальника цеха. В 1972-1974 годах - ведущий инженер Владимирского филиала Центрального научно-исследовательского технологического института. С 1974 по 1981 год возглавлял технологический сектор, а затем, до 1989 года, - технологический отдел специального конструкторско-технологического бюро прецизионного оборудования "Вектор".
Награжден орденами Красной Звезды (два), Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени (два), "Знак Почета", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга" и другими.