КАЗБЕКОВ Савелий Амурович (1922–2012)
Конструктор ракетно-космической техники
Родился 5 мая 1922 года в городе Дигора (Республика Северная Осетия – Алания). Отец – Казбеков Амур Кубадиевич (1876–1968), мать - Казбекова Елизавета Марзабеговна (1885–1947). Супруга – Казбекова Эмма Владимировна (1931 г. рожд.). Сыновья: Владимир Савельевич Казбеков и Алан Савельевич Казбеков.
Савелий, успев окончить школу, в июле 1941 года был призван в армию. С ноября 1941 по март 1942 года участвовал в боях юго-западнее города Ворошиловграда (ныне Луганск) в качестве первого номера расчета немецкого пулемета MG34, собранного им самим из трофейных. В марте 1942 года его направили в Ставрополь для поступления в Житомирское училище. А уже в июне, в момент прорыва немецких войск и отступления Красной Армии, училище преобразовали в стрелковый полк и курсантов бросили в бой.
Действие приказа N° 227 («Ни шагу назад!») Савелий и его товарищи ощутили сполна. Вначале они отбивали атаки немецких танков и пехоты на дальних подступах, в 65 километрах от города, но затем вынуждены были отойти непосредственно на окраину Сталинграда, на территорию дома отдыха «Горная поляна». В сентябре полк перебросили на Лысую гору, на южную окраину. Бои шли упорнейшие, неоднократно переходившие в рукопашные схватки, являя примеры высокого боевого духа защитников города и их умения стоять до конца.
Так продолжалось до конца ноября, до завершения окружения 6-й немецкой армии. Наконец остатки полка, а к тому времени в строю оставался лишь 141 человек, отвели в тыл, перебросили на левый берег Волги. И несмотря на то, что полк сохранил знамя, всех бывших курсантов разбросали по разным частям.
Савелий попал в 193-ю стрелковую дивизию 65-й армии. Так и не суждено ему было стать офицером. Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировании Днепра, дальнейшем продвижении на запад. В составе 27-го корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта форсировал Вислу, затем последовали тяжелые бои на Сандомирском плацдарме. Позже его временно прикомандировали в качестве радиста к разведгруппе, которая ходила в глубокий поиск по тылам противника. И, наконец, последний, вернее, предпоследний бросок: форсирование Одера и взятие Берлина. А потом – поворот на юг, на помощь восставшей Праге. Там Савелий и встретил День Победы.
После демобилизации он в 1947 году поступил в Московский авиационный институт, учился на радиоинженера и был распределен в закрытый НИИ «Альтаир», где проработал без малого 40 лет – до 1991 года. Прошел все ступени от рядового инженера до начальника научно-исследовательского отдела и научного отдела филиала института в подмосковной Дубне. За это время создал более 200 научных разработок, в том числе и пионерского характера: например – комплекс аппаратуры для исследования и регулировки фазированных антенных решеток класса ЗРК С-300, бортовая синтезированная РЛС, вырабатывающая целеуказания для головок самонаведения на разделяющихся головных частях, стартующих вместе с ракетой-носителем.
С 1970 по 1980 год был членом бюро при оргкомитете по теории и технике антенн при Президиуме АН СССР.
Савелий Амурович Казбеков награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги» и другими. В 1986 году ему было присвоено звание «Заслуженный ветеран института» за большой вклад в создание новых систем оружия.
5 мая 2012 года постоянное Представительство республики Северная Осетия – Алания в РФ поздравило его с 90-летием и вручило ему медаль «Во славу Осетии».