ТАРАСОВ Андрей Васильевич (1911–2002)
Гвардии полковник
Родился 28 октября 1911 года в селе Казанское Hикольского Района Орловской области.
До войны Андрей Тарасов трудился проходчиком на шахте имени Ильича в городе Кадиевке. Учился в совпартшколе.
В 1933 году добровольно вступил в Красную Армию. Служил в 5-м артиллерийском полку в городе Полоцке. С 1934 по 1937 год учился в Сумском артиллерийском училище. Сразу после его окончания поступил на курсы в Харьковское авиационное училище. С ноября 1938 года до начала войны служил в различных авиационных частях Красной Армии. Участник освободительного похода в Западную Белоруссию.
На фронтах Великой Отечественной войны воевал с 22 июня 1941 года. В июне-ноябре 1941 года А.В. Тарасов служил помощником штурмана 90-го дальнебомбардировочного авиаполка, дислоцировавшегося в Житомире.
В составе 3-го гвардейского авиаполка дальнего действия 17-й авиадивизии совершал вылеты в глубокий тыл противника на Московском и Киевском направлениях, участвовал в Сталинградской битве.
С осени 1943 года служил штурманом 112-го авиаполка. Действовал на всех фронтах, где начиналось наступление. Летал на самолетах разных типов: У-2, Р-5, ТБ-3, СБ, ДБ-3ф, Ли-2, Ил-4, Ту-4, Ту-16 и других.
Андрей Тарасов четырежды бомбил Берлин, в том числе дважды в 1942 году. Совершал бомбардировки Кёнигсберга, Бухареста, Варшавы, Тильзита, Хельсинки, Констанцы, Будапешта, Дебрецена, Данцига. За годы войны в общей сложности совершил 261 успешный боевой вылет, из них 49 – днем. Много раз вылетал на бомбардировки дальних целей в глубоком тылу противника – крупных военно-промышленных объектов, административных центров.
В ноябре 1948 года Андрей Васильевич поступил на Высшие офицерские летно-тактические курсы командиров частей дальней авиации. После их окончания осваивал новые боевые самолеты, готовил молодых штурманов в учебно-тренировочных авиационных частях. В 1956 году в звании гвардии полковника уволился в запас.
Жил в Казани, до 1968 года работал штурманом смены городского аэропорта.
Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга» и другими.