Памяти Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова (1924-2020)
3 марта ушел из жизни почетный гражданин Курска, Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов (1924-2020). На фронт Михаил Алексеевич попал в конце марта 1943 года, вместе с новым пополнением, еще совсем молодым и необстрелянным солдатом. Его служба началась в саперном подразделении 235-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии он прошел до конца войны. За бои на Курской дуге М.А. Булатов был награжден своим первым боевым орденом - "Красная Звезда". Участвуя в Белорусской операции, под Витебском, в июне 1944 года батальон продолжительное время вел разведку боем. За храбрые и решительные боевые действия Михаил Алексеевич был удостоен ордена Славы III степени, а чуть позже орденом Славы II степени. За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года был награжден вторым орденом Красной Звезды.
"...Свой главный подвиг М.А. Булатов совершил в Восточной Пруссии, в боях за Кенигсберг. Это была первоклассная крепость со 130-тысячным гарнизоном и огромным арсеналом оружия... 235-я Витебская стрелковая дивизия в составе войск 3-го Белорусского фронта прорывала оборону противника в северо-западном секторе города. Путь к нему с этой стороны был лишь один — по узкой ленте шоссе, которое с двух сторон окружали топи. Командир 369-го отдельного саперного батальона капитан Тищенко приказал отделению старшего сержанта Булатова произвести инженерную разведку шоссе Кенигсберг — Раушен. Ранним апрельским утром, когда над землей стелился густой туман, командир отделения и с ним трое бойцов по-пластунски проползли к шоссе и начали его обследовать. Гитлеровцы обнаружили разведчиков. Раздались ружейные выстрелы, застрочил пулемет. Одного солдата убило, двух ранило. Булатов остался один...
Перевязав товарищей, Михаил пополз по придорожному кювету. Незаметно выбравшись на шоссе, он огляделся. Наметанный глаз заметил: в одном месте асфальт как будто вспорот — зазубренные куски неплотно прилегали друг к другу. Отвалив один из них, сапер на миг замер — в насыпь была вкопана авиационная бомба весом не менее ста килограммов. От нее шли электропровода. Саперу стало ясно: это управляемый фугас. Раньше ему уже приходилось иметь дело с такими ловушками. Вывернув взрыватель бомбы и обрезав провода, пополз дальше. Метрах в двадцати та же картина — взрыт асфальт, а под ним — фугас. И его Михаил тоже обезвредил.
Гитлеровцы стали вести огонь по живой мишени, но клочковатый туман мешал бить прицельно — это и спасло смельчака. В труднейшей обстановке на виду у противника молодой сапер сумел вывести из строя 24 авиабомбы. Как потом прикинули, в них находилось 2,5 тонны взрывчатки. Взорвись хотя бы одна бомба, и путь нашим войскам на этом участке был бы на какое-то время прегражден.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза был опубликован 19 апреля 1945 года, а через несколько дней Михаил Булатов принимал высшую воинскую награду из рук командующего 3-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза А.М. Василевского. В то время герою было всего 20 лет. Прославленный маршал, по натуре сдержанный, увидев перед собой молодого, ладного бойца, не по уставному похлопал его по плечу и обнял, словно родного".
Это строчки из биографии Михаила Алексеевича, которую Международный объединенный биографический центр подготовил и опубликовал в своем многотомном издании "Солдаты 20 века".
Вечная память Герою!!!
************