К 95-летию со дня рождения полного кавалера ордена Славы Георгия Васильевича Басырова (1925-2009)
7 июля исполнилось бы 95 лет участнику Великой Отечественной войны, Полному кавалеру ордена Славы, почетному гражданину города Юрги и Кемеровской области Басырову Георгию Васильевичу (1925–2009). Его боевое крещение состоялось в октябре 1942 года под Сталинградом в составе войск 62-й армии, куда были включены сибирские добровольцы. До февраля 1943 года Басыров сражался за Сталинград и показал себя бесстрашным, умелым воином. В одном из боев подбил два вражеских танка и три бронемашины, за что был награжден орденом Славы III степени. Вскоре после завершения Сталинградской битвы Басырова направили в город Владимир, где он окончил корпусную танковую школу. А через три месяца механик-водитель танка Т-34 уже участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в составе 9-го танкового корпуса. В составе корпуса он с боями дошел до Берлина.
После демобилизации в 1952 году он вернулся в Сибирь, где работал сначала слесарем-сборщиком, а затем мастером механосборочных работ на Юргинском машиностроительном заводе. В июле 1990 года вышел на пенсию. До преклонных лет он активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, посещал школы, предприятия. Георгий Васильевич Басыров награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Славы I, II и III степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За трудовое отличие», «За доблестный труд», почетным знаком «За вклад в развитие города Юрга», юбилейными медалями.
Подробное описание боевого пути Г.В. Басырова вошло в уникальное издание Международного объединенного биографического центра «Солдаты 20 века».
************