К 95-летию народного артиста РСФСР Александра Флярковского
6 июля исполнилось бы 95 лет видному композитору, народному артисту РСФСР, заслуженному деятелю искусств РСФСР, заслуженному деятелю культуры ПНР, лауреату всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей, профессору, академику Российской академии кинематографических искусств «Ника» Александру Георгиевичу Флярковскому (1931-2014).
Александр Георгиевич за свою долгую жизнь в искусстве работал в разных жанрах и направлениях. Он написал ряд вокальных циклов: «Времена года» на стихи советских поэтов, «Тебе, о Родина» на стихи С. Есенина, хоры «Просторы раздольные», «Ода Москве» (слова Л. Дербенева, циклы хоров «Природа» и «Настроения» на стихи Ф. Тютчева для женского хора и многие другие произведения. Флярковскому принадлежат многочисленные обработки для хора народных песен и романсов. Среди них «Уж вы, мои ветры», «Уж как пал туман», «Посажу ли я калинушку», «За дорогой у колодца», «Калитка», «Эх, поля, да вы поля», «Вечерний звон», «Калинка», «Ах, Настасья», «Ах ты, ноченька», «Утро туманное», «Улица-улица» и другие. С большим успехом шли на многих сценах страны и за рубежом оперетты композитора «Будет завтра», «Все о Еве», «Была ли Ева», «Золотой человек», «Анонимное письмо», «Триумфальная арка», «Яблочная леди», «Есть мушкетеры, есть». Широкую популярность завоевали песни и романсы А. Флярковского. Это – любимый жанр композитора, к которому он обращается на протяжении всего творческого пути (более 300 песен): «Стань таким», «Сентябрьская мелодия», «Кеды», «О любви», «Радуга», «Когда уйдем со школьного двора», «Что же такое “мы”?», «Барыня речка», песни из кинофильма «Русское поле» – «Белая лебедь», «Колдовство», «Ах, мамочка!».
Александр Георгиевич на протяжении десятилетий вел педагогическую деятельность. Он открыл класс композиции в Государственном музыкально-педагогическом институте имени М.М. Ипполитова-Иванова, где работал профессором кафедры музыковедения. В 1973–1976 годах А.Г. Флярковский занимал должность секретаря правления Союза композиторов РСФСР, в 1976–1980 годах – заместителя министра культуры РСФСР, с 1980 по 1990 год был секретарем правления Союза композиторов СССР, с 1985 по 1990 год работал заместителем председателя Советского комитета защиты мира.
********