К 95-летию со дня рождения народного артиста Грузии Котэ Махарадзе
17 ноября российские спортивные болельщики вспомнят неподражаемого спортивного комментатора, народного артиста Грузии Константина Ивановича (Котэ) Махарадзе (1926-2002), в связи с 95-летним юбилеем.
Котэ Махарадзе жил бурной спортивной жизнью: был капитаном юношеской сборной баскетбольной команды Грузии, в 1945 г. завоевал кубок СССР, позднее был принят в легендарное тбилисское «Динамо» и прошел с ней звездную жизнь прославленной команды.
За сорок лет работы комментатором сначала грузинского, а затем Всесоюзного радио и телевидения, он вел репортажи на двух языках (родном и русском) с трех Олимпийских игр, всех - с 1966 года - чемпионатов мира по футболу, репортажи лучших матчей «Динамо» (Тбилиси) (в 1964 г. – чемпиона СССР), в паре с незабвенным Эроси Манджгаладзе, и исторического матча 1981 г., когда динамовцы завоевали Кубок обладателей кубков европейских стран. Количество проведенных К.И. Махарадзе телерепортажей перевалило за 2500 по 20 видам спорта.
В качестве драматического артиста он играл в тбилисском Академическом театре им. Ш. Руставели, где за 23 года работы, исполнил около 100 ролей, был удостоен сначала звания народного артиста Грузии. Затем - в Академическом театре им. К. Марджанишвили. Дважды его актерские работы были признаны лучшими ролями сцены. Здесь артист был награжден высшей гражданской наградой Грузии «Орденом Чести».
Ему были присвоены звания почетного гражданина городов Тбилиси и Поти.
********