К 95-летию со дня рождения народного артиста России Игоря Дмитриева
Актер мхатовской школы, он с юных лет впитал традиции Качалова, Москвина, Книппер-Чеховой, Хмелева, Кторова, Масальского, Тарасовой, Б. Ливанова. Ему были подвластны любые роли: драматические, гротесковые, комедийные.
На сцене Ленинградского драматического театра за более чем полвека он сыграл в спектаклях: «Воскресение», «Стрекоза», «Вечно живые», «Светите, звезды», «Женитьба Бальзаминова», «Живая вода», «Дети солнца», «Цимбелин», «Бесприданница», «Иду на грозу», «Миллионерша», «На всякого мудреца довольно простоты» и многих других.
В послужном списке актера более 120 киноработ. Игорю Дмириеву довелось сниматься с блестящими партнерами. В «Тихом Доне» ими были Элина Быстрицкая, Петр Глебов, Зинаида Кириенко, Людмила Хитяева, Михаил Глузский. В «Залпе “Авроры”» он снимался с Павлом Луспекаевым, в «Даурии» – с Ефимом Копеляном, в «Доверии» партнерами были Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, в «Гамлете» – Иннокентий Смоктуновский и Вадим Медведев, в «Собаке на сене» – с Маргаритой Тереховой, четыре фильма с Олегом Далем, в том числе «Приключения принца Флоризеля».
Более 40 лет голос Игоря Дмитриева звучал на Петербургском радио. Актер сыграл множество ролей в радиотеаре. А в «Станционном смотрителе» Пушкина, «Портрете» Гоголя, «Скверном анекдоте» Достоевского, в «Кентервильском привидении» Уайльда Игрь Борисович озвучил все роли.
Игорь Дмитриев – автор около 30 телепрограмм из цикла «У Игоря Д...» на телевидении Санкт-Петербурга. Этот цикл был удостоен Гран-при «Золотой конек» на международном фестивале «Бархатный сезон».
Жизнеописание Игоря Борисовича Дмитриева представлено в изданиях Международного объединенного биографического центра "Кто есть кто в современном мире" и "Кто есть кто в современной культуре".
***