К 100-летию со дня рождения Джорджа Блейка
Член антифашистского Сопротивления… Арест гестапо… Организатор побега из нацистского лагеря… Сотрудник британской МИ-6… Арест и срок 42(!) года заключения за шпионаж в пользу СССР… Побег из английской тюрьмы…
Его биографию можно читать как захватывающий шпионский роман, а его вклад в обороноспособность нашей страны огромен.
Человек удивительной судьбы. Он родился в Голландии, мечтал посвятить себя очень мирной и гуманной профессии - стать священником. Но судьба нарушила его планы. В мае 1940 года, когда германская авиация подвергла бомбардировке родной и любимый Роттердам, он, семнадцатилетним юношей, принял решение бороться против фашизма и вступил в движение Сопротивления. А затем продолжая борьбу с нацистами, в 1942 году перебрался в Англию, стал работать в британской разведке. Испытывая огромную симпатию к Советскому Союзу, как к государству социальной справедливости, предложил свое сотрудничество советской внешней разведке и долгие годы передавал очень важную информацию о планах американцев и англичан в отношении СССР.
В результате предательства сотрудника польских спецслужб М. Голеневского был осужден и приговорен к 42 годам тюремного заключения, но ни секунды не сомневался, что ему удастся освободиться.
В 1965 году разведчик совершил побег из тюрьмы, с помощью друзей Джорджу Блейку удалось перебраться в Москву, где у него появилось русское имя - Георгий Иванович, и новая жизнь: семья и друзья. Ему было присвоено звание полковника Службы внешней разведки РФ.
Долгое время Джордж Блейк работал в Институте мировой экономики и международных отношений. Автор книг "Иного выбора нет" и "Прозрачные стены".
Награжден орденами Ленина, "Красное знамя", Отечественной войны I степени, "За личное мужество", знаком "Почетный чекист" (#1).
Международному объединенному биографическому центру посчасливилось работать над биографией выдающегося разведчика для серии сборников "Солдаты 20 века" и Кто есть кто в современном мире".
* * *