К 95-летию со дня рождения генерал-полковника Анатолия Хюпенена
25 мая исполнилось бы 95 лет генерал-полковнику, доктору военных наук, профессору, председателю Объединенного совета Союза ветеранов войск ПВО Анатолию Ивановичу Хюпенену (1928-2019).
Мы отмечаем его огромный вклад в развитие и оснащение войск противовоздушной обороны в должности начальника зенитно-ракетных войск ПВО страны, в подготовку высококвалифицированных кадров в должности начальника Военной Краснознамённой командой академии Войск ПВО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, его научные работы в области проблем зенитных ракет.
Он родился в 1928 году в Ленинграде, в семье рабочего. Желание стать военным у него появилось ещё в детстве. А после того, как осенью 1941 года, находясь в Ленинграде, он впервые услышал визг бомб, грохот от их взрывов, это желание в нем только укрепилось. Сразу же после войны он окончил Ленинградское артиллерийское подготовительное училище, затем 2-е Ленинградское артиллерийское училище, в 1961 году – окончил Ленинградскую Военную артиллерийскую академию.
Места его службы менялись часто: Ленинград, Петрозаводск, Архангельск.23 февраля 1971 года вместе с присвоением воинского звания генерал-майора артиллерии, онполучил назначение в Ташкент –первым заместителем командующего армией ПВО.Следующий год для него буквально пролетел в непрерывных командировках – в Алма-Ату, Самарканад, Ашхабад, на полигон Сары-Шаган, где он познакомился со всеми генеральными конструкторами систем ПВО, руководством Войск ПВО страны, с Главкомом П.Ф. Батицким.
В феврале 1972 года Анатолий Иванович узнал о принятом решении Главкомом решении о его направлении в спецкомандировку – старшим Группы советских военных специалистов в Демократическую Республику Вьетнам.Вслед за этим последовала строгая медицинская комиссия, утверждение на Военном совете Войск ПВО страны и в других инстанциях, а также учеба на трехмесячных курсах при Военном институте иностранных языков идесятидневный инструктаж в 10-м Главном управлении Генштаба.
Прилетев утром 15 декабря 1972 года в Ханой, Анатолий Иванович оказался в самом эпицентре боевых действий. В те дни, не добившись уступок вьетнамцев на переговорах в Париже, США решили осуществить тщательно спланированную, наступательную воздушную операцию «Лейнбакер-2». В ней должны были принять участие самолеты стратегической, тактической и палубной авиации – всего более 800 боевых самолетов, в том числе 83 стратегических бомбардировщика В-52. Однако развернувшееся в последующие две недели единоборство выиграла ПВО Вьетнама. Успех вьетнамских зенитчиков, лётчиков и локаторщиков стал следствием их хорошей выучки и высокого боевого мастерства, а также результатом плодотворной работы советских военных специалистов.
30 декабря 1972 года, понеся тяжелые потери, США отказались от продолжения операции, так и не достигнув своей политической цели. Переговоры в Париже возобновились, и 27 января 1973 года там состоялось подписание Соглашения «О прекращении войны и установлении мира во Вьетнаме».
Двухлетнее пребывание во Вьетнаме стало для А.И. Хюпененабольшой жизненной школой, как профессионала-военного, так и гражданина великой страны.
После завершения спецкомандировкион до ноября 1991 года продолжал службу в Войсках ПВО странына различных командных должностях, в том числе командующего армией ПВО, командующего ЗРВ Войск ПВО страны, начальника Военной командной академии Войск ПВО страны.
В 1984 году ему было присвоено воинское звание генерал-полковника. В 1989 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Проблемы зенитной ракетной обороны страны и пути их разрешения», стал доктором военных наук, профессором по кафедре ЗРВ. 27 октября 1999 года ему было присвоено учёное звание «Почётный профессор» РАЕН по отделению военной истории, культуры и права.
За время службы А.И. Хюпенен был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (1968), «За службу Родине в СССР» 2-й и 3-й степени и 29 медалями. За выполнение интернационального долга награждён орденом Красного Знамени (СССР), орденом «Боевой подвиг» 1-й степени, орденом Дружбы (2010) и медалью «За боевую солидарность в победе над американцами» (ДРВ).
В 1990 году он стал членом президиума Совета ветеранов во Вьетнаме, а в дальнейшем членом Координационного Совета межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов, заместителем председателя Совета Московской областной организации ветеранов войны и военной службы. В 1994 году А.И. Хюпенен вместе с группой товарищей создали «Союз ветеранов Войск ПВО страны», председателем которого он был с ноября 1995 года.
Вплоть до своей кончины А.И. Хюпенен был председателем Объединённого Совета ветеранов Войск ПВО, членом Президиума РКВВ и ВС и правления Общества Российско-Вьетнамской дружбы, членом Вневедомственного экспертного совета по проблемам ВКО страны.
Жизнеописание А.И. Хюпенена опубликована в издании "Кто есть кто в современном мире".
* * *