К 85-летию заслуженного мастера спорта СССР Вячеслава Иванова
30 июля отметил 85-летний юбилей великий российский спортсмен Вячеслав Николаевич Иванов, трехкратный чемпион Олимпийских Игр 1956г (Мельбурн), 1960г (Рим), 1964г (Токио). Первый чемпион мира 1962 года, четырехкратный чемпион Европы 1956, 1959,1961, 1963 годов, Серебряный призер Чемпионата Европы 1967 года, Бронзовый призер Чемпионата Европы 1957 и 1958 годов. Одиннадцатикратный чемпион СССР 1956-1966 годов, обладатель приза Хелмса «Лучшему спортсмену континента» (1962).
Вячеслав Николаевич родился 30 июля 1938 года в Москве. В 1941 году во время Великой отечественной войны семья была эвакуирована в Барнаул, в Москву вернулись в 1943, отец и старший брат Михаил добровольцами ушли на фронт и погибли.
Вячеслав Николаевич был очень активным ребенком и занимался очень многими видами спорта бокс, лыжные гонки, футболом, хоккеем, легкой атлетикой.
В гребной клуб «Стрелка» Вячеслав Николаевич пришел в 1952 году. Его первым тренеров стал неоднократный чемпион СССР И.Я. Демьянов.
В 1955 году Вячеслав Николаевич начал работать учеником токаря на Машиностроительном заводе имени «1 мая» и в этом же году к нему пришли первые спортивные успехи он выиграл Первенство СССР среди юношей и бронзовую медаль взрослого Чемпионата СССР.
Уже в следующем 1956 году Вячеслав Николаевич победил на Спартакиаде народов СССР и на Чемпионате Европы в Югославии.
А победа 18 летнего гребца-одиночника на озере Вендри в Мельбурне ( Австралия) стала для него первой победой на Олимпийских играх и главной сенсацией ХVI летних Олимпийских Игр.
После 1956 года Вячеслав Николаевич перешел к тренеру А.Н. Николаеву который помог юному чемпиону не потерять мотивацию и сохранить желание побеждать.
В 1959 году Вячеслав Николаевич выигрывает Чемпионат Европы во Франции при этом он первый в Мире преодолел дистанцию 2000 метров быстрее 7 минут, его результат 6.58,8 секунд.
Победа на Олимпийских Играх в Риме 1960 года была безоговорочной отставание серебряного призера Ахим Хилля (ГДР) составило 8 секунд.
В 1962 году на озере Ротзее в Люцерне (Швейцария) впервые проводился Чемпионат мира по академической гребле, Вячеслав Николаевич стал первым Чемпионом мира в лодке одиночке.
На XVIII летних Олимпийских играх в Токио (Япония) Вячеслав Николаевич в третий раз вписал свое имя золотыми буквами в историю мирового спорта и академической гребли и стал первым в Мире трехкратным Олимпийским чемпионом в гребле, одержав все три победы в одиночке.
Завершив спортивную карьеру Вячеслав Николаевич перешел на тренерскую и преподавательскую работу, передавал свой опыт и знания победителя спортсменам Школы высшего спортивного мастерства в городе Москве и спортсменам военнослужащим ЦСК ВМФ. Еще не одно поколение спортсменов завоевавших медали международных регат в составе сборной команды СССР и России выросли и получили бесценные знания и опыт, благодаря работе и общению с Вячеславом Николаевичем Ивановым.
В 1972 году была написана и выпущена первая книга «Ветры Олимпийских озер». В ней изложены многие значимые события из жизни человека, спортсмена, героя, а так же советы подрастающему поколению.
В 2016 году вышла книга «Затяжной спурт» в которой рассказана полная биография Великого гребца Вячеслава Николаевича Иванова.
На победах и достижениях Вячеслава Николаевича выросло не одно поколение спортсменов СССР и Российской Федерации.
Вячеслав Николаевич Иванов пользуется большим авторитетом и уважением спортсменов и тренеров, руководителей региональных федераций по виду спорта и спортивных организаций.
Все поколения гребцов и спортсменов благодарны Вячеславу Николаевичу за большой неоценимый вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации, а так же развитие академической гребли и гребного спорта в России.
* * *