АНОХИН Генрих Иосифович (1925–2006)
Кандидат исторических наук, действительный член Фарерской Академии наук и литературы, член Союза журналистов России, мастер спорта СССР по туризму, заслуженный путешественник России, почетный гражданин города Ейска
Родился 17 января 1925 года в городе Ейске Краснодарского края. По рождении получил имя Генрих, при крещении – Борис. Отец – Анохин Иосиф Афанасьевич (1894–1938). Мать – Анохина Клавдия Степановна (1904–1992). Женат был третьим браком. Супруга – Анохина Наталья Григорьевна. Дочери: Анохина Татьяна Борисовна, Анохина Анна Генриховна. Сыновья: Анохин Андрей Борисович, Анохин Борис Генрихович.
Жизнь Генриха Анохина на многие годы определил 1938 год, когда его отец был расстрелян как «враг народа». Начало войны с Германией застало Анохина в Таганроге, где мальчик заканчивал среднюю школу. В первые дни оккупации города 16-летним подростком он вступил в антифашистскую организацию, которая в 1943 году была раскрыта, а большинство ее активистов расстреляно. Оставшиеся под руководством Анохина продолжали активно участвовать в подпольной борьбе. Сам Анохин, обучаясь в Институте руководителей сельского хозяйства, в период с декабря 1942 по февраль 1943 года переодевался в немецкую форму и совершал многокилометровые переходы для доставки оружия для подполья, в итоге получив долго не заживавшие обморожения обеих ног. При освобождении Таганрога 30 августа 1943 года возглавляемая Г. Анохиным группа подпольщиков захватила немецкую комендатуру и уничтожила не успевших бежать с оккупантами полицаев.
3 сентября 1943 года призван в Красную Армию и направлен командиром отделения роты автоматчиков в 144-й гвардейский полк 49-й стрелковой дивизии; был комсоргом роты, участвовал в боях на Южном и 4-м Украинском фронтах. Ранен и дважды контужен. Будучи комсоргом батальона 369-го запасного полка 26-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, работал корреспондентом бригадной и окружной газет.
В августе 1944 года был неожиданно арестован органами «Смерш» и направлен на государственную проверку-фильтрацию, где заключенных допрашивали ночи напролет, держали на каменном полу подвала, били – в том числе прикладами, порой имитировали расстрел. Затем работал под конвоем в угольной шахте. Освобожден в июле 1945 года.
Пережитое оставило глубокую моральную травму. Медкомиссией был признан негодным к умственному и физическому труду. С декабря 1945 года находился в Кисловодске, проходил курс лечения в Васильковской лечебно-трудовой колонии, лежал в психической клинике в Игрени и Запорожье, получил инвалидность. Вопреки приговору медиков, в 1947 году завоевал титул чемпиона Днепропетровска по боксу, в 1948 году с отличием экстерном окончил украинскую школу инструкторов альпинизма.
В 1950 году Генрих Анохин с отличием окончил исторический факультет Днепропетровского государственного университета. Но работать в учебных заведениях не позволяло клеймо «сын врага народа».
В 1954 году экстерном сдал экзамены в Днепропетровском техникуме физической культуры и остался преподавать лично разработанный курс «Альпинизм – скалолазание – туризм». На первом чемпионате СССР по скалолазанию, проходившем в Крыму, занял седьмое место. Как альпинист совершил более 400 восхождений на вершины Большого и Малого Кавказа, Крыма, Карпат, Кольского полуострова, Тянь-Шаня. В 1960 году Анохин стал мастером спорта СССР по туризму. Руководитель сборной команды туристов Днепропетровска в лыжной экспедиции высшей категории трудности траверсом Ветреного Пояса в Архангельской области.
Наряду с деятельностью в сфере физического развития и воспитания молодежи Генрих Иосифович много лет активно занимался научной работой и самообразованием. Так, с 1957 по 1961 год Генрих Анохин учился в аспирантуре Института этнографии Академии СССР со специализацией по скандинавским народам. Самостоятельно изучив норвежский, датский, шведский, исландский, фарерский и древнегерманский языки, в 1966 году Генрих Иосифович стал кандидатом исторических наук. В 1961–1999 годах являлся младшим, а затем старшим научным сотрудником Института этнографии Академии наук СССР, был ученым секретарем по этнографическим выставкам президиума Академии наук СССР.
Действительный член Русского географического общества Академии наук СССР с 1964 года. Работал председателем Центральной комиссии горного туризма.
С 1990 года – действительный член Фарерской академии наук и литературы. Член-корреспондент Международной академии интеграции науки и бизнеса, член Русского исторического общества, общества «Мемориал», Совета скандинавской группы ветеранов войны Российского комитета ветеранов войны и Совета ветеранов войны 2-й гвардейской армии Московского комитета ветеранов войны. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2000 года. 20 сентября 2000 года официально признан жертвой политических репрессий.
Автор десятка книг и монографий, более 500 публикаций в газетах и журналах. Написал единственную в России монографию об одной из скандинавских народностей – фарерцах. Разработал первую в стране гипотезу местного славянского происхождения государственности на Руси. Член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы. Заслуженный путешественник России. Почетный гражданин города Ейска.