ВОРОЖЕЙКИН Арсений Васильевич (1912–2001)
Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, член Союза писателей СССР
Родился 28 октября 1912 года в деревне Прокофьево Городецкого уезда Нижегородской губернии. Отец – Ворожейкин Василий Иванович (1884–1916). Мать – Ворожейкина Агафья Александровна (1884–1972). Первая супруга – Ворожейкина Валентина Павловна (1915–1988). Дочери: Вера Арсеньевна, Ольга Арсеньевна. Сын – Сергей Арсеньевич Ворожейкин. Вторая супруга – Ворожейкина Лилия Петровна (1935 г. рожд.).
Прославленный летчик, не знавший поражений в самые трудные годы войны, славившийся уникальным мастерством воздушного снайпера, прирожденный стратег и организатор группового воздушного боя, воспитатель целой плеяды выдающихся учеников, Героев Советского Союза – таким вошел в историю Арсений Васильевич Ворожейкин.
Арсений рос в бедной крестьянской семье. Рано лишившись отца, погибшего в Первой мировой войне, он познал сиротскую долю, нужду и голод. Но уже с детства он стремился выйти победителем из трудных жизненных обстоятельств. После окончания семилетки работал на лесозаводе, был матросом на брандвахте первой волжской изыскательной экспедиции. Потом прошел рабфак, отслужил срочную службу в кавалерии. Поступил в Горьковский сельскохозяйственный комвуз.
Мечта о летной профессии, овладевшая Арсением Ворожейкиным еще в детстве, привела его в Харьковскую военную школу летчиков, которую он окончил в 1937 году.
Уже в летной школе в нем проявились редкие способности воздушного снайпера, посылавшего в мишень – «конус» вдесятеро больше снарядов, чем требовалось для отличной оценки.
22 июня 1939 года начались бои на реке Халхин-Гол. В воздушном сражении с японцами он принял боевое крещение: в 30 воздушных боях на И-16 сбил 6 японских самолетов. А.В. Ворожейкин был представлен к званию Героя, а получил орден Красного Знамени.
В бою с японским летчиком Алексей получил тяжелое ранение позвоночника. Приговор врачей был беспощаден: компрессионный перелом трех поясничных позвонков. Однако ни отчаяния, ни безысходности не было. Напротив, жажда победы определяла поступки. Досрочно выписавшись из госпиталя, «потеряв» справку о списании с летной работы, он вернулся в свою часть. И снова поднялся в небо!
Во всей полноте талант А.В. Ворожейкина раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Но перед ней было участие в советско-финляндской войне. После ее окончания в 1940 году он получил направление в Военно-воздушную академию и успешно окончил ее в сентябре 1942 года.
На фронт Великой Отечественной войны Арсений Васильевич прибыл уже опытным бойцом, имевшим более 100 боевых вылетов и академическое образование.
В сентябре 1942 года Ворожейкин был направлен в 728-й истребительный авиационный полк на Калининский фронт. Там, под Торопцем, на И-16 совершил несколько десятков боевых вылетов.
Первая победа в Курской битве была одержана им на Як-7Б. Тогда Ворожейкин сбил новый трехпушечный немецкий истребитель Ме-109 Г-2. В следующем бою в районе Прохоровки летчик сбил уже два Ю-87 – первому вспорол «брюхо», второго сразил неожиданным ударом сверху из облаков.
В одном из боев, спасая своего ведомого Дмитрия Анина в подбитом самолете, комэск отвлек внимание на себя, вступив в схватку с четырьмя «мессершмиттами». Один против четырех! Позднее в своей книге «Над Курской дугой» Арсений Васильевич напишет: «Самолет как бы растворился во мне. Он стал продолжением моих рук, ног, мыслей. Мгновение решает успех короткой схватки. Но от такого мгновения, когда в затылок наводят пушки и пулеметы, в жилах стынет кровь, и секунды кажутся вечностью». Эту вечность выиграл ас Ворожейкин, сбив два Ме-109 и подбив третий. Четвертый спасовал, повернул обратно.
Через несколько дней четверка наших пилотов, атаковав большую группу Хе-111, сбила четыре бомбардировщика. Два из них – на счету А.В. Ворожейкина. В одном из октябрьских боев 1943 года он вновь сбил два Ю-87 в одной атаке: бомбардировщик, подбитый атакой снизу, с горки, шарахнулся в сторону и врезался в соседа.
В своей фронтовой жизни Арсений Ворожейкин одерживал победы над «мессерами» и «фоккерами», «юнкерсами» и «хейнкелями», всегда сочетая трезвый расчет и фантастическую дерзость. При этом никогда пренебрежительно не отзывался о противнике. «Воюя, надо знать сильные и слабые стороны врага. Тогда легче бороться», – говорил комэск летчикам своей эскадрильи.
В начале 1944 года полк перевооружили на Як-9. Арсений Васильевич первым сбил на этом истребителе «Фокке-Вульф-190». На войне случается всякое. Ему доводилось не раз приходить на помощь товарищам, гореть самому, падать с остановившимся мотором, приземлять подбитый самолет. В марте 1944 года, сбив фашистского разведчика «каракатицу» – Хш-123, он сам оказался подбитым. Каким-то чудом пилоту удалось посадить самолет на просеку среди болот на территории, занятой врагом. Друзья бросились на помощь, сумели приземлить на поляне По-2 и вывезти своего комэска под прикрытием двух «яков», пилотируемых Сергеем Лазаревым и Алексеем Коваленко.
Во время боевого вылета в район Тернополя на новой машине Як-9Т с мощной 37-миллиметровой пушкой А.В. Ворожейкин заметил трехмоторный Ю-52, шедший в сторону советских войск. «Юнкерс» вел себя мирно, турели пулеметов были подняты вверх. Ворожейкин с ведомым сблизились с транспортником, даже разглядели летчиков, поднимающих руки, и множество лиц в иллюминаторах. Внезапно более десятка огненных трасс протянулись к нему с борта «юнкерса»: стрелки и пассажиры, усыпив его бдительность, открыли огонь. Мгновенно среагировав, Ворожейкин «провалил» машину, выполнил боевой разворот и длинной очередью сзади буквально растерзал противника. Позднее, в этом же вылете, он сбил еще два Ю-52 и Ю-88! Если считать по количеству моторов, уничтоженных в этом бою, то это был самый «урожайный» вылет в истории советских ВВС: на четырех сбитых самолетах было 11 моторов.
Свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза А.В. Ворожейкин получил 4 февраля 1944 года, когда число сбитых им самолетов дошло до 46. 19 августа 1944 года ему было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.
В июле 1944 года Арсений Васильевич получил назначение на должность командира 32-го истребительного авиационного полка. Вскоре он был переведен на должность старшего инспектора-летчика Главного управления фронтовой авиации.
В апреле 1945 года над Берлином в паре с майором Трещевым он настиг реактивный истребитель-бомбардировщик «Арадо». Последняя новинка гитлеровской военной техники была подбита и скрылась в дыму.
Генералом неба называли Арсения Ворожейкина его боевые товарищи и друзья. Да, именно генерал неба: он водил летчиков в бой, обучал всем тонкостям воздушной борьбы, мастерству внезапной атаки, умению побеждать.
Всего в своей летной карьере А.В. Ворожейкин провел около 400 боевых вылетов, сбил 54 самолета противника лично (из них 6 - на Халхин-Голе) и 14 в группе. Трижды был ранен.
С октября 1945 года Арсений Васильевич командовал 9-м гвардейским истребительным авиационным полком в 128-й истребительной авиадивизии. В декабре 1947 – ноябре 1950 года работал старшим инспектором Управления боевой подготовки истребительной авиации ВВС Советской Армии.
В 1952 году он окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, а, с марта 1953 года командовал 108-й истребительной авиационной дивизией в 76-й воздушной армии Ленинградского военного округа.
В августе 1953 года дивизия в полном составе вместе с командиром была переведена из Советской Армии в Военно-Морской флот СССР и перебазирована в состав ВВС Черноморского флота СССР.
С марта 1955 года А.В. Ворожейкин занимал должность помощника командира ВВС 4-го флота СССР, с марта 1956 года стал первым заместителем командующего ПВО Черноморского флота СССР. Воинское звание «генерал-майор авиации» ему было присвоено 31 мая 1954 года.
Арсений Ворожейкин продолжал летать до 1957 года. Он освоил многие типы реактивных самолетов, среди них Ла-15, Як-15, Як-17, МиГ-15, МиГ-17.
Находясь на пенсии, Арсений Васильевич жил в Москве, активно занимался литературной деятельностью. Он являлся членом Союза писателей, автором 12 книг, изданных в России стране и за рубежом. В их числе – «Истребители», «Над Курской дугой», «Рядовой авиации» и др.
Дважды Герой Советского Союза Арсений Васильевич Ворожейкин награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Американский крест «За авиационные боевые заслуги», пятью иностранными орденами, многими советскими и иностранными медалями.
На Нижегородской земле в разные годы установлены три памятника землякам, легендарным летчикам ХХ века. Отлитые в бронзе, стоят на приволжских просторах всемирно известный русский летчик Петр Николаевич Нестеров, автор и первый исполнитель «мертвой петли» – сложнейшей фигуры высшего пилотажа; Валерий Павлович Чкалов – легендарный летчик, внесший выдающийся вклад в разработку различных теоретических исследований, блестяще применивший на практике свое незаурядное летное мастерство и Арсений Васильевич Ворожейкин – один из самых результативных и ярчайших асов советской истребительной авиации. Его бронзовый бюст установлен в городе Городец Нижегородской области.
В 2005 году в Нижегородском кремле была установлена стела в память летчиков А.В. Ворожейкина и В.Г. Рязанова. Именем Арсения Ворожейкина названы улицы города Городца, Нижнего Новгорода. В городе Городец Нижегородской области на школе, где учился А.В. Ворожейкин, установлена мемориальная доска. Средняя школа №1 этого города носит его имя. В городе Чугуев Харьковской области (Украина) на Аллее Героев установлен мемориальный монумент с именем дважды Героя Советского Союза А.В. Ворожейкина.