ВАСИЛЕНКО Гавриил Тарасович (1910–2004)
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант
Родился 23 октября 1910 года в селе Аулы Криничанского района Днепропетровской области. Отец – Василенко Тарас Якимович. Мать – Василенко Лукия Ивановна. Супруга – Василенко Надежда Георгиевна. Дочери: Дегтярева Жанна Гавриловна, Хохлова Ольга Гавриловна.
С 1924 года Гавриил вступил в семью-коммуну имени Ильича Верходнепровского района Днепропетровской области. С 1926 по 1929 год работал трактористом, а с 1930 по 1932 год – слесарем на заводе имени Дзержинского.
Его военная биография началась в 1932 году, когда Гавриил Василенко по мобилизации ЦК ВЛКСМ поступил в Минскую военную школу имени Калинина. В 1935 году окончив ее, первым в стране получил звание лейтенанта, которое только что было введено в армии. Получил назначение командиром взвода 11-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии имени Германского пролетариата в городе Слуцке, где дислоцировалась 4-я кавалерийская дивизия, которой в то время командовал Г.К. Жуков.
Старший лейтенант Василенко прибыл на финскую границу вскоре после возвращения из похода в Западную Украину и Западную Белоруссию. Там он был заместителем начальника штаба стрелкового полка, здесь напросился на должность командира стрелкового батальона. Взводом и ротой он свое уже откомандовал, успел поработать начальником разведки полка, имел репутацию зрелого, хорошего командира, поэтому его желание возглавить батальон не вызвало возражений. И Василенко как организатор боевых действий батальона в финской войне стал расти, что называется, у всех на глазах.
Известно, в каких неимоверно трудных условиях пришлось действовать Красной Армии на той «незнаменитой» войне. Лесисто-озерно-болотистая местность. Лютая зима. Глубокий снежный покров, доходивший до двух метров. Морозы до минус 45 градусов...
Стрелковое вооружение и экипировка отечественных войск уступали финским. Финны к тому же действовали на лыжах, а наши в большинстве пешком. Многим из наших боевых акций удачи не сопутствовали. Батальон под командованием Василенко встал на лыжи и действовал более решительно. В феврале 1940 года, атакуя один из финских дотов, овладел им в рукопашной схватке и занял выгодные позиции. Комбат был представлен к награде. В части по этому поводу состоялся даже митинг. А в марте батальон Василенко отличился в бою на реке Вуокса, за который комбат и удостоился звания Героя Советского Союза. Отличился он после того, как на этом самом участке финской обороны северо-восточнее населенного пункта Мялькгеля другие наши подразделения действовали безуспешно и несли большие потери. Секрет состоял в том, что на этом участке посреди реки Вуоксы стоял огромный валун. Те, кто наступал тут до этого, преодолевая под огнем реку по льду и достигнув валуна, начинали скучиваться за ним как за преградой от пуль. А противник, заранее пристрелявшись по валуну, открывал по нему ураганный огонь со всех сторон. Валун был по сути ловушкой. Наши бойцы гибли десятками, атака захлебывалась, подразделение отступало.
Гавриил Василенко этот горький опыт учел. «Как вы будете форсировать реку?» – спросил его перед боем командир дивизии. Гавриил Тарасович доложил ему, что переправу на другой берег проведет в три часа ночи, будет форсировать повзводно, валун обойдет. Все станковые пулеметы оставит на своем берегу, брать их с собой в атаку не будет. Когда финны пойдут в контратаку, все наши пулеметы, заранее пристрелянные по опушке леса, совместно с артиллерийским налетом, откуда ожидалась контратака, откроют по противнику шквальный огонь.
Так все и вышло в действительности. Оставленные пулеметы по сути обеспечили продвижение всего полка. Если б их взяли с собой в атаку, они в глубоком снегу оказались бы небоеспособными. В прорыв обороны противника командиром корпуса была введена кавалерийская дивизия. Успех был налицо.
Было это 10 марта 1940 года. А 12 марта в Москве был подписан мирный договор, и 13 марта с 12 часов по московскому времени военные действия прекратились.
Г.Т. Василенко был ранен в грудь навылет. Рана быстро затягивалась, обошлось даже без хирургической операции. Долечиваясь в доме отдыха, он много размышлял о минувшей короткой, но какой-то очень злой войне. Радость от высокой награды омрачалась горечью от больших потерь убитыми, ранеными, обмороженными, грустью от нашей очевидной неподготовленности к этой войне. Сунулись, что называется, в воду, не зная броду. Красной Армии пришлось переучиваться, перевооружаться и накапливать опыт уже в ходе боев. Позднее Василенко читал горькие признания наркома обороны Ворошилова, сделанные в докладе Тимошенко перед руководящим составом армии, и узнавал в них свои собственные мысли и наблюдения. Ворошилов, как известно, поплатился за неготовность армии к войне своей военной карьерой и дутой славой, а армия – большими потерями. Хотя воевала героически...
С такими противоречивыми впечатлениями Гавриил Василенко приехал после выздоровления на родину – в село Аулы Криничанского района Днепропетровской области. Земляки встретили его с восторгом и радушием, он не успевал принимать приглашения на встречи со школьниками, призывной молодежью, с трудовыми коллективами.
Герой Советского Союза изначально пользовался особым и всеобщим почетом и уважением. И вполне оправдывал этот почет скромностью и отзывчивостью. Факт, что доклад о минувшей войне он готовил по заданию и при помощи тогдашнего секретаря Днепропетровского обкома партии Брежнева. Он помнил, как наставлял его Леонид Ильич не превращать свои выступления в громкую читку подготовленного текста, стараться говорить живым языком, своими словами. Особое внимание уделять рассказам о героях и подвигах, к анализу наших неудач лучше не обращаться. Василенко так и поступал. Но неизменно подчеркивал, что война – дело трудное и жестокое, что она требует от бойцов и командиров всех степеней высокой выучки, ума, закалки, мастерства, что поэтому нам всем надо учиться военному делу настоящим образом. В преддверии новой большой войны такая военно-патриотическая агитация была, несомненно, полезной и своевременной.
Сам Василенко, не переоценивая своей военной и общей подготовки, не теряя времени, поступил в Военную академию имени Фрунзе. Учился с увлечением, но окончить полный курс не успел – началась Великая Отечественная.
В Главном управлении кадров (тогда оно называлось Управлением по командному и начальствующему составу РККА) капитану Василенко, как Герою и отличнику, предложили ни много ни мало – должность командира стрелковой дивизии. Тут Герой дрогнул. Не от малодушия, а от высокоразвитого чувства ответственности, от реального, трезвого понимания масштабов своего командирского опыта. Три месяца командовал батальоном и три дня исполнял обязанности командира полка... Мало, очень мало для того, чтобы взять на себя ответственность за такую махину, как стрелковая дивизия военного времени. Так и объяснил главному армейскому кадровику армейскому комиссару 1-го ранга Е.А. Щаденко свой отказ. Тому это не понравилось, не показалось убедительным. Он рассердился, но уступил – назначил командиром 2-й маневренной воздушно-десантной бригады Западного фронта.
У Г.Т. Василенко в личном деле значились три давних прыжка с парашютом, это и определило его судьбу. В дальнейшем он довел счет прыжков до 70.
В декабре 1941 года на левом крыле Центрального фронта с корпусом Белова участвовал в боях за Москву. Василенко довелось действовать в тылу врага на Северо-Западном фронте, вести бои с окруженной группировкой противника. В тех боях он был тяжело ранен в голову и госпитализирован. 16 апреля 1942 года командующий ВДВ Красной Армии генерал-майор Глазунов и член военного совета ВДВ дивизионный комиссар Клоков подписали на Василенко служебную характеристику: «Волевой и решительный командир. Лично храбр. Хорошо овладел навыками командира-десантника, может организовать и провести занятие с начсоставом. Любит десантное дело. Растущий командир».
В дальнейшем со своей бригадой, ставшей 6-й гвардейской стрелковой, Василенко из-под Москвы был переброшен и вошел в состав 10-го гвардейского корпуса Закавказского фронта, где принял участие в обороне Грозного.
В июле-августе 1942 года 6-я бригада в авангарде 10-го кавалерийского корпуса перешла в наступление в районе станицы Червленой, севернее реки Терек, и начала теснить передовые части танковой группы Клейста. В результате боев бригада захватила станцию Терек, разгромила передовой отряд гитлеровцев, захватила 10 танков и несколько десятков пленных. Наступление успешно развивалось, было освобождено село Алпатово, а вскоре и весь Наурский район.
В апреле 1943 года Г.Т. Василенко принял командование 32-й гвардейской стрелковой дивизией. Форсировал Керченский пролив, наступая вдоль Азовского моря. Был назначен командиром 339-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Керчи, Феодосии, Судака, Алушты, Севастополя. За отличие в боях при освобождении Кубани и Таманского полуострова 339-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, получила почетное наименование «Таманская».
В апреле-мае 1945 года 339-я дивизия в составе 33-й Московской армии 1-го Белорусского фронта совместно с другими армиями получила задачу наступать на южную окраину Берлина, разгромить 16-ю вражескую армию и выйти на реку Эльба южнее Брандербурга. Поставленная задача была успешно решена уже к 2 мая 1945 года. Дивизия была удостоена ордена Суворова II степени и почетного наименования Брандербургской. Победу Г.Т. Василенко встретил на Эльбе 8 мая 1945 года.
В 1952 году Гавриил Тарасович окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба, после чего служил заместителем командира стрелкового корпуса, командиром 19-й механизированной дивизии, командиром воздушно-десантной дивизии на Дальнем Востоке, командующим 4-й общевойсковой армией Закавказского военного округа, заместителем командующего Северной группой войск по тылу.
В 1967 году в звании генерал-лейтенанта вышел в отставку.
Герой Советского Союза Гавриил Тарасович Василенко награжден орденами Ленина, Жукова, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды. Высшим орденом Северной Осетии, многими медалями
Имя выдающегося полководца Георгий Константиновича Жукова и орден его имени были особенно близки и дороги Гавриилу Тарасовичу. Жукова он знал лично и перед ним преклонялся.
«С Георгием Константиновичем я встречался несколько раз и до войны, и после, – рассказывал Василенко. – Перед началом Висло-Одерской операции он приезжал к нам в 33-ю армию, беседовал с офицерами о подготовке к операции и, обращаясь ко мне (моя 339-я стрелковая дивизия получила задачу наступать на самом левом фланге армии и фронта), в частности, спросил: «Как вы увязали стык с дивизией 1-го Украинского фронта?» Я подробно доложил, он выслушал, чуть помолчал и предупредил меня: «Имейте в виду, что ваш сосед слева может отставать и ваш фланг может остаться открытым».
Это был для Василенко важный урок. Кто воевал, тот знает, что такое действовать на самом левом фланге фронта при отставании левого соседа и когда фланг дивизии атакуют полчища отступающего противника. Дивизия Г.Т. Василенко первой вышла на реку Одер, захватила железнодорожный мост и плацдарм на западном берегу. Командир тогда получил поздравление от Маршала Советского Союза Жукова, был награжден орденом Суворова II степени и произведен в генерал-майоры…
Находясь на пенсии, Гавриил Тарасович жил в Москве с семьей – внучкой и правнуками, которые в нем души не чаяли. В последние годы он не оставлял без внимания и комментариев ни одной боевой сводки из Чечни. Эти края были хорошо ему знакомы по годам Великой Отечественной войны, здесь он не раз бывал желанным гостем и в послевоенные годы. Учащиеся Алпатовской средней школы подарили ему альбом фотографий с надписью: «Защитнику Наурской земли» и стихотворным вступлением:
«...Вы – вместе и порознь – живой обелиск. Мы, юная поросль, вкруг вас обвились». Гавриилу Тарасовичу очень нравились эти строки о единении поколений. Перешагнув 90-летний рубеж, Гавриил Тарасович сохранял светлый, ясный ум, цепкую память и неподдельный интерес ко всему, что происходило вокруг.