ВАГАБОВ Михаил Вагабович (1923–2013)
Доктор философских наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Дагестан, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан
Родился 16 апреля 1923 года в высокогорном селе Усур Ахтынского района Дагестана. Сын – Вагабов Нариман Михайлович, заслуженный работник образования Республики Дагестан.
В 1941 году Михаил окончил 9 классов Ахтынской средней школы. С началом войны прибыл в райвоенкомат с просьбой направить его добровольцем на фронт, но получил отказ и продолжил учебу в школе.
Закончить 10-й класс ему не удалось: Вагабов был призван в Красную Армию и направлен курсантом во 2-е пехотное училище в городе Орджоникидзе.
9 марта 1942 года в самый разгар учебы курсанты училища были направлены в Минеральные Воды для формирования ударной бригады, которой предстояло освобождать Ростов-на-Дону. Однако в конце марта Ростов удалось взять силами действующей армии, и будущих офицеров вернули для продолжения учебы.
15 июня курсантов подняли по тревоге и, погрузив в эшелоны, отправили на станцию Ремонтную Дубовского района Ростовской области. В тамошних степях возникла угроза высадки немецкого десанта, поэтому 3-й курсантский батальон направили для оказания отпора вероятному противнику.
Через месяц, 14 июля, курсантов снова погрузили в эшелон и отправили под Сталинград. Батальон, в котором находился Михаил Вагабов, высадился на станции Суровикино и на следующий день выдвинулся к линии фронта.
17 июля – день боевого крещения курсантов 3-го батальона 2-го пехотного училища. Молодые бойцы вступили в бой с пехотой противника. Свои позиции будущие офицеры удерживали до 6 августа, но затем пришлось отступать по всей линии фронта – перевес был на стороне немцев.
В ходе ночного отступления батальон вместе с основными силами трех дивизий 62-й армии оказался в окружении между двумя дорогами, ведущими из Нижне-Чирской и Верхне-Чирской на Калач. По этим дорогам двигались мощные колонны 6-й немецкой армии. При попытке выйти из окружения батальон понес тяжелые потери: в суматохе под непрерывным артиллерийским огнем многие курсанты сгорели заживо на подожженном немцами пшеничном поле. Немецкие мотоциклисты догоняли убегавших и забирали в плен. Так 8 августа 1942 года перестал существовать 3-й батальон 2-го военно-пехотного Орджоникидзевского училища. Командир батальона В.И. Ткаченко был убит, Михаил Вагабов в числе других курсантов оказался в немецком плену.
Через месяц ему удалось сбежать и перейти линию фронта. Михаил продолжал сражаться на различных фронтах до окончания войны: сначала в штурмовой, а затем в дальней бомбардировочной авиации. Победу встретил в Польше. 25 декабря 1945 года М. Вагабов демобилизовался и вернулся на родину.
После войны, в августе 1946 года Михаил поступил на историко-филологический факультет Дагестанского государственного педагогического института, был секретарем комитета комсомола, активным участником научного студенческого кружка по истории СССР и Дагестана.
В 1952 году окончил юридический факультет Азербайджанского государственного университета. В том же году он стал помощником председателя Совета министров ДАССР, а с 1953 года – первым заместителем представителя Совета по делам колхозов СССР по Дагестанской АССР.
Позднее М.В. Вагабов работал старшим научным сотрудником института Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина при Дагестанском обкоме КПСС, возглавлял республиканское общество «Знание». В 1963 году в Азербайджанском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию, в 1968 году – докторскую диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС.
Всю свою жизнь Михаил Вагабович посвятил науке. Более 50 лет он проработал в Дагестанском государственном университете. За эти годы он опубликовал свыше 100 научных работ, в том числе монографии по вопросам религиоведения и исламоведения, истории. Он основал первый в России журнал «Исламоведение», включенный в Перечень ведущих журналов ВАК.
Под руководством М.В. Вагабова были подготовлены более 30 кандидатов и докторов наук. Во многом благодаря его усилиям в Дагестане с 1998 года успешно функционирует Центр исламских исследований Северного Кавказа, который проводит большую работу в области общественных и политических наук.
За эти годы Михаил Вагабович являлся участником многих международных, всесоюзных, всероссийских, региональных, республиканских и межвузовских научно-теоретических конференций, симпозиумов, круглых столов в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Ташкенте, Ашхабаде, Душанбе, Ростове, Нальчике, Грозном и других городах страны.
С 1970 года он возглавлял региональную комиссию по «Интернациональному и атеистическому воспитанию студентов вузов Северного Кавказа» при Ростовском центре высшей школы Министерства образования РФ. За период своей деятельности комиссия под руководством профессора проводила ежегодные научно-студенческие конференции вузов Северного Кавказа в Махачкале, Грозном, Орджоникидзе, Нальчике.
Большой вклад в исламоведческую науку внесли фундаментальные монографические исследования М.В. Вагабова в соавторстве с Н.М. Вагабовым «Ислам как мировая религия» (1999), «Ислам: история и современность» (2002), «Ислам: сущность и существование» (2007). Они получили широкое признание в научных кругах Дагестана и Российской Федерации.
В 2003 году М.В. Вагабов стал лауреатом Государственной премии Республики Дагестан за работу «Ислам и современность».
Другое направление его научных интересов – Великая Отечественная война, по истории которой он опубликовал четыре монографии воспоминаний, в том числе «Великая Отечественная война глазами участника». Он возглавлял университетскую организацию ветеранов Великой Отечественной войны.
Михаил Вагабович активно участвовал в общественной жизни, являлся членом Совета старейшин при Президенте Республики Дагестан.
М.В. Вагабов награжден орденами Дружбы, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд» и другими медалями, а также тремя Почетными грамотами Верховного Совета ДАССР и иными наградами.
За заслуги перед Отечеством в подготовке кадров, воспитании молодежи и большой вклад в науку М.В. Вагабову присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Дагестан и Российской Федерации.