КОЛЕСНИКОВ Юрий Антонович (ГОЛЬДШТЕЙН Иойна Тойвович) (1922–2013)
Герой Российской Федерации, заслуженный сотрудник службы внешней разведки, лауреат премии имени К.М. Симонова
Родился 17 марта 1922 года в городе Болграде (тогда – Измаильского уезда Бессарабии, входившей в состав Румынии, ныне – Болградского района Одесской области Украины). Супруга – Колесникова Лариса Михайловна. Сыновья: Илья Юрьевич; Алексей Юрьевич.
Иойна родился в бедной семье еврейского портного в нескольких километрах от границы с Молдавией. Его отец служил рядовым в царской армии, имел звание «николаевского стрелка».
Способный мальчик собирался стать авиатором. Окончил румынскую начальную школу в Болграде (в школе самостоятельно построил планер), затем лицей «Кароль II», поступил в авиашколу «Мирча Кантакузино» в Бухаресте, там же работал в автомобильном гараже немецкой фирмы «Шенкер». Спортивные самолеты будущего румынского монарха Михая, принца Николая и прочих знаменитостей базировались на аэродроме Бэняса в ангаре авиашколы. Возник круг знакомств, суливших молодому человеку некие перспективы. Но в 1938 году Румыния ввела у себя подобие известных нюрнбергских антиеврейских законов. Накануне рождества 1939 года директор школы капитан Абелес посоветовал ему уйти: из-за происхождения.
«Для Румынии, которая в то время всерьез начала примерять фашистский мундир, такие летчики, как я, были не нужны», – рассказывал он в интервью («Человек из «группы «Я», Журнал «Итоги», 07.05.2001).
Вернувшись в Болград, Иойна работал в автомастерской. Признаться близким в своем несчастье он стыдился и продолжал носить авиационную форму. Однажды его задержали и доставили в полицию. Полицейский комиссар дал ему пощечину и обозвал самозванцем; с формы спороли нашивки, нагрудную авиационную эмблему.
После того, как в конце июня 1940 года на окраине Болграда был выброшен советский десант, и отторгнутая румынами от России в 1918 году Бессарабия вошла в границы СССР, с ним впервые побеседовали в НКВД.
Генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов в своей книге «Разные дни тайной войны и дипломатии» (М., 2001) писал: «В канун 1940 года перед нами встал вопрос нового комплектования кадров органов госбезопасности. Было принято специальное постановление правительства, согласно которому на службу в органы привлекались лица из коренных национальных меньшинств, проживавших на освобожденных нами территориях Польши, Украины, Румынии. Разумеется, имелись в виду те, кто прошел тщательную проверку... Среди чекистов призыва 1940 года был и прошедший школу подпольной работы в Румынии, ставший партизаном и разведчиком-нелегалом, Герой Российской Федерации Ю. Колесников».
Иойна принял активное участие в установлении в Болграде советской власти и был избран в горсовет. Работал водителем в Одесском областном управлении НКВД, вскоре был переведен на оперативную работу, затем – включен в оперативную группу НКВД при штабе 25-го Кагульского пограничного отряда Молдавского пограничного округа войск НКВД (после начала войны – при штабе Южного фронта).
Болград был мультинациональным городом: Иойна с малолетства свободно говорил на идише, молдавском, румынском, немецком, французском и русском языках. В июле 1941 года он был переправлен с заданием на территорию Румынии. По мере отхода частей Красной Армии от Дуная и Прута вплоть до Днепра в район Каховки, не раз переходил линию фронта со специальными заданиями и успешно действовал в тылу противника, используя знание языков. В августе в составе спецкоманды эвакуировал ценности и готовил взрывы военных и стратегически важных объектов, которые мог захватить противник: в Херсоне это был «Крекинг-завод», в Николаеве – завод имени Марти.
В ноябре 1941 года Иойна был зачислен в ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения) при Особой группе НКВД. В январе 1942 года группа была преобразована в 4-е Управление НКВД, которое под командованием генерала Судоплатова занялось организацией разведывательно-диверсионной деятельности на всех оккупированных территориях Советского Союза. В школе НКВД в Уфе, где тогда находился эвакуированный штаб Коминтерна, многие члены которого также проходили соответствующую подготовку, Иойна окончил трехмесячные курсы немецкого языка. Вначале его зачислили в «советскую» группу, а затем перевели в «немецкую», где все студенты были в прошлом офицерами вермахта, не принявшими режим Гитлера, и имели опыт борьбы с фашизмом в Испании. Видимо, именно тогда он и поменял имя.
B марте 1942 года Колесников был заброшен в южные районы Белоруссии, в глубокий тыл противника, где на протяжении 18 месяцев выполнял разведывательно-диверсионные задачи и организовывал партизанские отряды, поддерживая регулярную радиосвязь с 4-м управлением.
В ноябре 1943 года он в очередной раз заброшен в тыл противника в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию под командованием генерал-майорa Сидора Артемьевича Ковпакa. Ковпак был ранен и вывезен на Большую землю, а командование принял полковник Петр Петрович Вершигора.
Колесников воевал в составе дивизии до соединения с частями Красной армии в июле 1944 года. Был командиром взвода разведки, помощником начальника штаба дивизии по разведке. При этом имел личное особое спецзадание по агентурной работе в тылу противника и наблюдал за поведением партизанских командиров, о чем докладывал в Москву руководителю группы 4-го управления НКГБ СССР Якову Исааковичу Серебрянскому независимо от командования соединения.
Тут Юрий Колесников едва не погиб. По его воспоминаниям, контролируемый им начальник разведки одного из крупнейших партизанских округов, в свое время приговоренный к расстрелу за близость к Ежову, а в начале войны по указанию Сталина освобожденный, послал в Москву дезинформирующую радиограмму, что в Могилев немцы завезли отравляющие вещества для химической войны, с координатами складов. «По своим агентурным данным я знал точно, что никаких складов с ОХВ в Могилеве не существует. Поэтому послал вдогонку радиограмму с опровержением. Меня вызвали в Москву. Конечное разбирательство проходило у Берии. Мой оппонент ссылался на сведения, которые он пятью днями ранее получил от своего агента, фашистского майора. Я назвал это ложью. «На каком основании? Вы в Москве уже пять недель и знать никак не могли об их недавней встрече», – спросил меня нарком. «Так точно! – ответил я, обливаясь потом. – Но этот немец был пленен и разведчиками ГРУ Генштаба пару недель назад доставлен в столицу». Берия тут же позвонил начальнику ГРУ, и тот подтвердил мои слова. Помню, как «хозяин» вскочил со своего стула, подлетел к начальнику разведки и отвесил ему сочную пощечину. Через некоторое время я узнал, что этого человека расстреляли...»
Летом 1944 года партизанская дивизия взаимодействовала с наступавшими частями Красной Армии в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. На рассвете 2 июля 1944 года несколько десятков партизан под командованием Колесникова, внезапным ударом уничтожив охрану, захватили полустанок на железной дороге Минск-Столбцы-Барановичи – с тремя эшелонами немецких танков, самоходных орудий, боекомплектов, автомашин, горючего и штабных документов. Колесников отбил все атаки и передал эшелоны подошедшим позже войскам 4-го кавкорпуса генерала Иссы Александровича Плиева.
12 июля 1944 года оперативная группа (стрелковый батальон, эскадрон конной разведки и средства артиллерийского усиления) под командованием Колесникова имела задание устроить засаду на шоссе, по которому двигались немецкие войска, у города Мосты Гродненской области. От пленного итальянца Колесников узнал, что городской гарнизон при отступлении собирается взорвать ряд важнейших объектов, в том числе – депо и железобетонный мост через Неман. Колесников предотвратил уничтожение моста стремительным ударом артиллерии, разбросавшим команду прикрытия подрывников. Затем он организовал засаду, разбившую на марше колонну противника. Вскоре через мост прошли два наступающих корпуса советской армии.
В ходе той операции одетый в немецкую форму Колесников остановил и взял в плен будущего последнего коменданта столицы Третьего рейха генерала СС Гельмута Вейдлинга. За что и был награжден принадлежавшими генералу машиной и пистолетом «Зиг-Зауэр». В тот же день генерал сбежал из-под стражи. Почти полвека спустя Юрий Антонович передал эти трофеи в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.
23 июля 1944 года возле города Бельска части советского 105-го стрелкового корпуса приняли тяжелый бой с частями немецкого 1-го танкового корпуса (дивизии «Мертвая голова», «Великая Германия» и «Викинг») и, не имея достаточного количества боеприпасов и техники, начали отступление. Затем в районе станции Григорьевцы они организовали сопротивление совместно с 95-й Сивашской гвардейской артиллерийской бригадой, оставшейся без пехотного прикрытия и несшей тяжелые потери. До наступления темноты были отбиты три танковые атаки. В самом начале боя был тяжело ранен начальник штаба полка майор Бережной, командир полка находился в штабе дивизии. Руководство боем возглавил Колесников. Благодаря его личному мужеству и четкой организации боя все попытки противника, бросившего на участок полка до 50 танков, были отбиты. В бою было уничтожено 36 танков.
За время войны Юрий Колесников 32 месяца воевал в тылу противника и прошел военными дорогами многие оккупированные земли РСФСР, Белоруссии, Украины, Польши и Восточной Пруссии.
В августе 1944 года Колесников зачислен в оперативный состав 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности (с 1946 года – Министерство государственной безопасности СССР). В 1946 году он направлен на нелегальную работу в Румынию. Входил в «Группу Я», подчинявшуюся лично Сталину.
Об этом периоде своей деятельности он не писал и не говорил. Правда, из его книг и данных израильской разведки можно выяснить некоторые подробности. Известно, что в том же году он был послан в подмандатную Палестину, где вместе с другим известным разведчиком, Иосифом Михайловичем Гарбузом, также имевшим опыт партизанской борьбы, и разведчиком-нелегалом Александром Таубманом (Семеном Марковичем Семеновым) создали в Хайфе две агентурные сети для боевых и диверсионных действий против английских частей.
Имеющиеся скупые сведения говорят, что в круг обязанностей Колесникова в то время входила переправка советского и чешского стрелкового оружия еврейским военизированным организациям. Но детали этих операций и поныне скрываются всеми сторонами, принимавшими участие в этих событиях.
По одним сведениям, в разгар кампании по борьбе с«безродными космополитами», в 1948 году Колесников был по приказу министра МГБ СССР Абакумова отозван из-за границы и уволен из МГБ. По другим сведениям, он уволился в запас по состоянию здоровья в 1959 году, был связан с органами до 1980 года и вышел в отставку в звании полковника. В 1980-е годы он курировал деятельность по возвращению бывших советских граждан из эмиграции. Был заместителем председателя Антисионистского комитета советской общественности генерала Д.А. Драгунского.
Но достоверно: с 1960-х годов Юрий Антонович Колесников работал в Москве в Издательстве литературы на иностранных языках и начал писать патриотические публицистические статьи и художественные произведения. В 1969 году он был принят в Союз писателей СССР.
В Союзе писателей он вел деятельную общественную работу. Был заместителем председателя Совета СП СССР по работе с молодыми литераторами, секретарем исполкома Союза писателей России, председателем комиссии по военно-художественной литературе Союза писателей Москвы, секретарем Исполкома Международного сообщества писательских Союзов (МСПС).
Всего он написал более десятка произведений в художественном и публицистическом жанрах литературы: «За линией фронта», «Особое задание», «Тьма сгущается перед рассветом», «Земля обетованная», «Координаты неизвестны», «Такое было время», «Лабиринты тайной войны» и многие другие.Некоторые из них переведены на английский, испанский, арабский и другие языки. Тираж романа «Занавес приподнят» (при объеме более 600 страниц) превысил пять миллионов экземпляров. По изданному в марте 2001 года роману-хронике «Лабиринты тайной войны» снят 12-серийный кинофильм.
За несколько дней до смерти Юрий Колесников закончил документальный роман «Среди богов...». Книга посвящена памяти тех, кого автор называл своими учителями: Павлу Судоплатову, Якову Серебрянскому, руководителю внешней разведки с 1939 по 1946 год Павлу Михайловичу Фитину, партизанскому командиру Сидору Ковпаку; автор рассказал о дружбе с Василием Сталиным и братьями Рамоном и Луисом Меркадерами. В книге фигурируют Лаврентий Берия и Виктор Абакумов.
О своей супруге Юрий Антонович рассказывал так: «На Ларисе Михайловне я женился по любви. Но моя жена была из известной семьи. Ее отец – подводник – крепко дружил с незапамятных времен с маршалом Устиновым, бывшим министром обороны СССР. А так жен «со стороны», как и других важных «мелочей», в нашей профессии почти не бывает».
Его сыновья: Илья Юрьевич – доктор физико-математических наук, сотрудник Российской академии наук; Алексей Юрьевич – известный кинорежиссер-документалист.
В 1995 году Сергей Михалков опубликовал в прессе письмо о том, как храбрейший разведчик Юрий Колесников дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Одно из представлений было подписано Сидором Ковпаком. Но у Колесникова нашелся влиятельный злопамятный недоброжелатель, бывший в 1937 году следователем НКВД. С ним у Колесникова в партизанском отряде произошел конфликт, дошедший до стрельбы: Колесников защитил от расстрела своих бежавших из немецкого плена людей. Документы на представление Юрия Колесникова к наградам были обнаружены в архивах только в 1995 году. Его безрезультатно представляли и к другим наградам: к орденам Ленина, Богдана Хмельницкого, к ордену «Крест Грюнвальда» – за участие в боях на польской земле.
Письмо имело резонанс: Указом президента Российской Федерации № 1226 от 7 декабря1995 года Колесникову Юрию Антоновичу было присвоено звание «Герой Российской Федерации». Звезду ему вручал лично Борис Николаевич Ельцин.
Герой Российской Федерации, заслуженный сотрудник Службы внешней разведки Ю.А. Колесников награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, именным огнестрельным оружием «Зиг-Зауэр». Отмечен званием лауреата Международной литературной премии имени К.М. Симонова, Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса А.В. Суворова.