КРАВЦОВА (МЕКЛИН) Наталия Фёдоровна (1922–2005)
Герой Советского Союза, член Союза писателей СССР, почетная гражданка города Гданьск (Польша)
Родилась 8 сентября 1922 года в городе Лубны Полтавской области на Украине. Супруг – Кравцов Юрий Фёдорович (1924–1994). Сын – Кравцов Дмитрий Юрьевич.
Школьные годы Наташа провела в Харькове и Киеве, где в 1940 году с отличием окончила среднюю школу №79. В школе увлекалась спортивной гимнастикой, завоевала вторые места в соревнованиях среди школьников Киева. Не раз занимала первые места на республиканских соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки и пистолета. Среди первых ее наград – гитара и чернильный прибор из карельской березы.
В старших классах она увлеклась планеризмом. Записалась в планерную школу при Киевском Дворце пионеров. После изучения теории ездила с друзьями в пригороды Киева, где с холмов летала на планерах. Поскольку вес у Наташи был небольшой, для правильной центровки ей приходилось брать с собой в кабину мешочек с песком, на котором она сидела.
Весной и летом 1940 года она продолжила занятия в Киевском аэроклубе. Приходилось вставать ранним утром, чтобы ехать в Святошино на полеты. В это же время в школе были выпускные экзамены, и готовиться к ним Наталии приходилось в трамвае по дороге на аэродром и в промежутках между полетами.
В конце лета Наталия уехала в Москву поступать в авиационный институт. Поскольку она была отличницей, ее приняли без экзаменов на 1-й курс самолетостроительного факультета. Поначалу учеба шла не очень хорошо, были «хвосты», которые приходилось пересдавать. Но она много ходила в московские театры, на концерты, в обсерваторию.
В первый же день войны бомбежке подвергся родной Киев, где остались родители и младший брат, а в начале июля 1941 года большой отряд студентов МАИ отправился копать противотанковые рвы в Орловскую и Брянскую области. В этом отряде была и Наташа Меклин. На длинной трассе рва работали студенты многих вузов Москвы. Копали с утра до позднего вечера с перерывом на обед, который готовили дежурные. Лопатами выбрасывали землю, торф, глину – так, чтобы ров имел в глубину три с половиной метра. Пешком делали большие переходы по 30–40 километров с одного места на другое. Шли в жару босиком по пыльным дорогам, а над головой пролетали немецкие бомбардировщики – на Москву...
В институт вернулись в первых числах сентября, проработав два месяца вместо нескольких дней. Из Брянска уезжали последним поездом, город горел после бомбежки.
В начале октября 1941 года стало известно, что знаменитая летчица Герой Советского Союза Марина Михайловна Раскова набирает девушек в авиационную часть, чтобы воевать с фашистами. Наташа пошла в ЦК комсомола, где проходил набор. Из разных городов прибывали сюда летчицы из Гражданского воздушного флота, аэроклубов, техники, парашютистки. Ее взяли.
Две недели провели в Академии имени Жуковского: здесь всем выдали обмундирование, разделили на группы, и 16 октября, когда немцы уже вплотную приблизились к Москве, летчиц товарным поездом отправили в Энгельс в летную школу. Семь месяцев напряженной учебы и тренировочных полетов – и три женских авиационных полка (истребительный, полк пикирующих бомбардировщиков и полк ночных легких бомбардировщиков По-2) улетели на фронт. Все три полка провоевали до конца войны, но единственным чисто женским полком остался полк ночных бомбардировщиков. Командиром полка была назначена Евдокия Давидовна Бершанская, опытный летчик из гражданской авиации с десятилетним летным стажем.
В мае 1942 года полк ночных бомбардировщиков По-2 прилетел в Донбасс. Труд Горняка – совхоз-поселок под Краснодоном – стал первой площадкой, откуда Наталия Меклин начала летать на боевые задания. Бомбили немцев на реке Миус, в Донбассе, на Дону. В середине лета под напором немецких танков, которые прорвали оборону, началось большое отступление советских войск. Немцы наступали двумя лавинами: к Сталинграду и к южным нефтяным районам Грозного и Баку. Летные экипажи, отступая, ночью бомбили врага, а днем перебазировались на новую точку. Иногда срочно улетали ночью, прекратив полеты на задания, когда танки подходили к аэродрому. Так, отступая, полк оказался южнее Терека. Дальше к югу были высокие горы.
За три года женский полк прошел боевой путь от Терека до Берлина. Бомбили немцев в предгорьях Кавказа, на Кубани, на Таманском полуострове, в Крыму, в Белоруссии, Польше и Германии. Летали ночью на легких тихоходных самолетах ПО-2, против которых действовали вражеские прожекторы, зенитки и ночные истребители. Бомбили переправы, огневые точки, скопления войск, укрепленные районы, штабы, железнодорожные станции и эшелоны, автомашины, самолеты на аэродромах. Девушки-летчицы доставляли фашистам столько вреда и хлопот, что они прозвали их «ночными ведьмами».
Полк также нес немалые потери. Летчицы погибали от огня зенитной артиллерии и атак истребителей. Самолет легко загорался в воздухе, и вместе с ним горели экипажи: парашюты им выдали только за полгода до конца войны. Всего полк потерял тридцать одну летчицу, пять из которых посмертно удостоены звания Герой Советского Союза. Те же, кто получал ранение, возвращались из госпиталя в полк и продолжали летать.
Приведем один из эпизодов фронтовой жизни Наталии Меклин, описанный ею самой в одной из книг.
«Задание – бомбить Багерово, железнодорожную станцию западнее Керчи. Сюда приходят немецкие эшелоны, подвозят к фронту оружие, снаряды, подкрепления.
...Некоторое время самолет летел выше облаков. «Пора снижаться», – сказала мой штурман Нина Реуцкая. Мы вышли из облаков на высоте пятисот метров. Перед нами, как на ладони, лежала станция, наш По-2 тоже был отлично виден с земли. Я знала, что нам будет жарко: на высотках здесь стоят прожекторы, зенитки. Сейчас они затаились и молчат, выжидают... Это действует на нервы. Пора. Еще секунда...Нет, две... Что же они медлят?
В таких случаях у меня в желудке появляется ощущение холода, как будто я проглотила лягушку. Лягушка – это страх. Обыкновенный противный страх, который нужно преодолеть: все равно я пройду через все то, что меня ждет.
Включились четыре прожектора. Рявкнула первая зенитка. Вторая... Яркие вспышки приблизились к самолету. Я выдерживаю курс: Нина бомбит по эшелону. Вокруг самолета раскатисто, с сухим треском рвутся снаряды. Пахнет порохом, гарью. Бросая самолет то в сторону, то вниз, стараюсь угадать, где разорвется следующий снаряд...
Мы уходили на север, в море. Прожекторы не отпускали нас, пока мы не оказались низко над водой. Лучи совсем легли на землю. Наконец, погасли. Нина сказала: «Наташа, посмотри на плоскости». Я увидела две большие дыры в нижнем крыле, насквозь просвечивало верхнее, лонжерон перебит, болтались как флаг куски перкали. Но самолет летел, и все страхи были позади. Вдруг ноги мои затряслись, запрыгали, стуча о пол кабины. Я изо всех сил прижала их руками – не помогло. Постепенно все прошло. Теперь мы летели в чистом небе – никакой облачности. Мирно светили звезды. Впереди на земле уже виднелись три неярких огонька. Там нас ждали. Там был наш дом».
46-й полк ночных бомбардировщиков 4-й воздушной армии стал гвардейским, получил почетное наименование Таманского, был награжден орденами Красного Знамени и Суворова III степени, получил 22 благодарности Верховного Главнокомандования. Восемь раз Москва салютовала частям, среди которых назывался и полк подполковника Бершанской. 23 летчицы получили звание Героя Советского Союза, две – Героя России.
Боевые экипажи полка сделали в общей сложности 24 тысячи боевых вылетов, сбросили на врага три тысячи тонн бомбового груза. 980 боевых вылетов на счету летчицы полка, командира звена Наталии Меклин. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Наталия Фёдоровна Меклин была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны она окончила Военный институт иностранных языков (1948–1953). В январе 1956 года вышла замуж за Юрия Фёдоровича Кравцова и взяла его фамилию. Юрий Фёдорович тоже был участником Великой Отечественной войны, летчиком бомбардировочной авиации; впоследствии стал видным организатором работ по вводу в эксплуатацию космических средств, начальником 1-го управления Главного управления космических средств Генерального штаба Вооруженных сил СССР, генерал-лейтенантом в отставке, лауреатом Ленинской премии.
К сожалению, из-за того, что (по словам Юрия Фёдоровича) каждый из супругов «был в семье командиром», брак сохранить не удалось.
На немногих фотографиях военного времени – хрупкая прекрасная девушка. Герой Советского Союза летчица Раиса Ермолаевна Аронова писала о Наталии Кравцовой так: «В феврале 1959 года в Краснознамённом зале Центрального Дома Советской Армии в Москве состоялась встреча молодых солдат и представителей общественности с бывшими летчицами 46-го гвардейского Таманского авиационного полка. Зал был переполнен. Под звуки марша в дверях появилось боевое Гвардейское полковое знамя. Его несла, как и в военные годы, знаменосец полка Наташа Меклин. Зал аплодировал. Тяжелый шелк знамени мерно колыхался в такт четкому шагу знаменосца. На алом полотнище блестели два боевых ордена.
...В перерыве к Наташе подошла пожилая женщина и, глядя на нее восхищенным взглядом, спросила с удивлением: «Милая девушка, а сколько же тебе было лет, когда ты пошла на войну? Ты такая юная!» Стоявшая рядом Ира Себрова, самая близкая Наташина фронтовая подруга, посмотрела на нее и подумала: «И в самом деле, надеть бы сейчас на нее гимнастерку и брюки, и опять выглядела бы Наташа мальчиком-подростком, каким она казалась в годы войны» (сборник «Героини. Выпуск 1.», М., Политиздат, 1969).
Наталия Фёдоровна работала в информационном отделе Управления Генштаба Советской Армии переводчиком-референтом. Затем в Издательстве военно-технической литературы на иностранных языках переводчиком, редактором. В отставку вышла в звании майора в сентябре 1957 года и поселилась в Москве.
В 1972 году она стала членом Союза писателей СССР. Изданы ее повести: «От заката до рассвета» (М., 1968), «В ночном небе» (М., 1972), «Вернись из полета!» (М., 1979), «Из-за парты – на войну» (М., 1976), «За облаками – солнце» (М., 1982), «Госпитальная палата», «На горящем самолете» (М., 1968), «В ночном полете» (М., 1979), «Цель – Багерово» (М., 1995), очерки и рассказы. За сборник повестей «Вернись из полета!» она была удостоена медали имени Александра Фадеева.
Герой Советского Союза Наталья Фёдоровна Кравцова (Меклин) награждена орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», двенадцатью медалями. Почетная гражданка города Гданьск (Польша). Памятный знак Н.Ф. Меклин (Кравцовой) установлен в городе Лубны. Именем Натальи Фёдоровны названы школы в городах Северодвинск, Смоленск, Полтава, Ставрополь. Она была зачислена в члены трудового коллектива цеха № 5 Производственного объединения «Оргсинтез» имени 60-летия СССР в городе Волжский Волгоградской области.