КРЫЖАНОВСКИЙ Георгий Николаевич (1922–2013)
Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Родился 11 ноября 1922 года в селе Прогнои Одесской губернии (ныне – село Геройське Голопристанского района Херсонской области Украины). Отец – Крыжановский Николай Михайлович (1893–1965). Мать – Крыжановская Полина Георгиевна (1895–1972). Супруга – Савинская Августа Петровна (1924–2001). Дочь – Крыжановская Елена Георгиевна.
В 1940 году Георгий поступил в Одесский медицинский институт. На первом курсе он определил направление своей научной деятельности и обратился к своему будущему учителю академику Алексею Дмитриевичу Сперанскому с замыслами по изучению нервизма в патологии.
После начала Великой Отечественной войны он продолжил учебу в Казахском медицинском институте, по окончании которого с августа 1944 по 1946 год служил военврачом. Сталинский стипендиат отказался от аспирантуры и добровольно пошел на фронт младшим лейтенантом медицинской службы в 511-й отдельный огнеметно-танковый батальон 2-го Прибалтийского фронта. Награжден медалью «За Победу над Германией». Участвовал в Параде Победы 1945 года на Красной площади. В семье хранится письменная благодарность старшему лейтенанту медицинской службы участнику парада Победы Георгию Крыжановскому за подписью Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.
После демобилизации в 1946 году Георгий Крыжановский был направлен в распоряжение генерал-майора медицинской службы академика АН и АМН СССР Сперанского на конкурс в аспирантуру Института общей и экспериментальной патологии АМН СССР (ныне – Институт общей патологии и патофизиологии РАМН), с которым Крыжановский связал всю свою дальнейшую жизнь. Так продолжилось знакомство и началась дружба двух ученых. Страстная любовь к музыке усиливала их взаимную приязнь. Учитель музицировал на виолончели, ученик – на скрипке.
Важный для понимания характера Георгия Николаевича эпизод: отдел кадров пытался заставить его отказаться от отца, принявшего сан священника по обету, данному Богу в молитве сохранить жизнь сына во время войны. Но даже вынесенный выговор и угроза отчисления из аспирантуры с ярлыком «политической неблагонадежности» не смогли заставить Георгия поступить против его убеждений. Тем более, что предки Георгия Николаевича по отцовской линии были священнослужителями православной церкви.
В некрологе «Светлой памяти Георгия Николаевича Крыжановского» коллектив института написал: «Обнаружив ошибку в трактовке результатов своих экспериментов, молодой ученый не смог пойти на компромисс с совестью и отказался от защиты кандидатской диссертации, подготовленной к защите, чем задержал официальное оформление своего стремительного творческого роста. Он изведал драматизм научного поиска, но сохранил свою честь».
Вспоминают, что в тяжелое время так называемого «дела врачей» секретарь комсомольской организации института Георгий Крыжановский дерзко отказался выступить с публичным обвинением «врагов народа» даже под угрозой увольнения с работы и запрета на научную деятельность.
Он последовательно прошел все этапы должностного роста: от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, заместителя директора по научной части (1958—1966) и, наконец, в течение 27 лет – директора института (1983–2001).
Затем ему было присвоено звание почетного директора института. Долгое время он заведовал в институте отделом общей патологии нервной системы и лабораторией патофизиологии нервной системы.
За 68 лет своей научной деятельности Георгий Крыжановский внес значительный вклад в становление и развитие современной патофизиологии.
Он создал новое научное направление – «общая патофизиология нервной системы», которое имеет важное значение как для общей патофизиологии, так и для неврологии и психиатрии. Его книга на эту тему не имеет аналогов в мире.
В результате многолетних исследований он открыл новый, существенно важный механизм нервных расстройств при повреждениях центральной нервной системы (ЦНС). За эти исследования Георгию Николаевичу присуждена Государственная премия СССР.
Особый раздел исследований Крыжановского составляет основанное им новое направление в системе биомедицинских наук – дизрегуляционная патология, возникающая вследствие разрегулирования деятельности клеток, органов, систем и всего организма.
Вместе с сотрудниками института Георгий Крыжановский создал и другое новое направление – нейроиммунопатологию, в которой соединились нейропатофизиология и дизрегуляционная патология важнейших интегративных систем организма (нервной, иммунной, эндокринной и соединительно-тканной).
Многие теоретические разработки и научные определения Крыжановского вошли в медицинские учебники, руководства и программы по преподаванию патофизиологии. Он стал автором свыше шестисот печатных трудов, в том числе четырнадцати монографий, шести учебников и руководств. Среди монографий: «Столбняк» (1966), «Функциональная биохимия синапсов» (1972), «Патология синаптического аппарата мышцы» (1974), «Детерминантные структуры в патологии нервной системы» (1980), «Central Nervous System Pathology» (1986), «Нейроиммунопатология» (1997, 2003), «Общая патофизиология нервной системы» (1997), «Введение в общую патофизиологию» (2000), «Болезнь Паркинсона» (2002), «Дизрегуляционная патология» (2002). Фундаментальный труд Г.Н. Крыжановского «Central Nervous System Pathology» издан на английском языке в США.
В 1971 году доктор медицинских наук, профессор Г.Н. Крыжановский избран членом-корреспондентом, а в 1984 году – действительным членом АМН СССР (РАМН). Он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ».
По признанию отечественных и зарубежных ученых, он – подлинный патриарх современной патофизиологии. На базе руководимого им института Крыжановский организовал и провел в 1991 году в Москве Международный учредительный конгресс по патофизиологии. На конгрессе было создано Международное общество по патофизиологии, первым президентом которого он был избран и стал первым отечественным ученым, основавшим международное научное общество. На Генеральной ассамблее II Международного конгресса общества (Япония, 1994) Георгию Крыжановскому было присвоено звание основателя и почетного президента общества. Вместе с японскими коллегами он стал издавать международный журнал по патофизиологии «Pathophysiology».
В течение десяти лет Георгий Крыжановский был академиком-секретарем Медико-биологического отделения АМН СССР (РАМН). Долгие годы – президентом Российского общества патофизиологов и президентом Российского общества по изучению боли.
Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации Г.Н. Крыжановский награжден орденами Почета, Дружбы народов, «Знак Почета», медалью «За победу над Германией», медалью Н.И. Пирогова. Отмечен Государственной премией СССР. Избран почетным директором НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, почетным президентом Международного общества по патофизиологии.
Будучи лидером патофизиологов, главой оригинальной научной школы, автором научных теорий и крайне перегруженным работой ученым, он оставался жизнерадостным человеком, отзывчивым на события в институте и в семьях своих сотрудников. В тяжелое время экономического кризиса 1990-х годов он помогал пенсионерам, бывшим сотрудникам своего института, из личных средств.
Он отличался феноменальной трудоспособностью, дерзостью ума и искрометным одесским юмором, был неисправимым оптимистом. И даже в годы перестройки он говорил: «Я – пессимистический оптимист. Но все же я – оптимист. Я верю в будущее, в народ, в науку. Горестно сознавать, что ученые бывшего Союза разобщены, что я и мои ученики оказались в разных странах. Но подлинная дружба и подлинная наука не знают государственных границ».
Любимым писателем Георгия Николаевича был Чехов, и он талантливо инсценировал его рассказы в институтском Театре.