КУЗЬМИН Михаил Кузьмич (1920–2010)
Доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин городов Ржев, Волноваха, поселка Октябрьский Волгоградской области
Родился 31 декабря 1920 года в деревне Колесники Смоленской губернии (ныне – Смоленской области). Отец – Кузьмин Кузьма Васильевич (1894–1964). Мать – Кузьмина Феодосия Константиновна (1896–1962). Супруга – Кузьмина Елизавета Николаевна (1924–2005). Сын – Сергей Михайлович. Дочь – Мария Михайловна.
В последний день уходящего 1920 года в деревне Колесники Смоленской губернии родился Михаил Кузьмич Кузьмин. До войны он прошел серьезную школу жизни: работал в колхoзe, учился в Кронштадте в ФЗУ, работал судоремонтником на военных кораблях.
В 1938 году Михаил поступил в Ленинградское военно-медицинское училище. Уже в 1940 году досрочно получил звание военного фельдшера и отправлен на фронт. Началась советско-финляндская война, во время которой он при 40-градусном морозе оказывал помощь раненым. 6 марта 1940 года война завершилась, и бывшего курсанта вернули в Ленинград для продолжения учебы.
После окончания училища он был направлен в Прибалтийский Особый военный округ. Дивизия, в которой служил Кузьмин, 22 июня 1941 года одной из первых приняла бой с немцами.
В составе 363-й дивизии (преобразованной во 2-й гвардейский механизированный корпус) Кузьмин в должности командира санитарного взвода батальона прошел всю войну от Москвы до Праги. Спасал жизни раненым в битве за Москву, Сталинградском сражении, в освобождении Украины, Венгрии, Австрии и Чехословакии, воевал на Калининском, Северо-Западном, Сталинградском, Донском и Южном фронтах.
За несколько боев он вынес с поля боя более 300 тяжелораненых. За проявленный героизм был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Во время тяжелого боя западнее Вены 11 апреля 1945 года был ранен, лишился левой руки. После окончания войны и длительного пребывания в госпитале зачислен без экзаменов в 1-й Московский медицинский институт по приказу министра здравоохранения: «Зачислить на санитарный факультет. Экзамены сдал на войне». В 1951 году получил диплом врача.
Более сорока лет Михаил Кузьмич Кузьмин проработал на кафедре истории медицины Московской медицинской академии имени Сеченова (I ММА). Под его руководством было защищено 15 докторских и кандидатских диссертаций по истории медицины.
В 1972 году по его инициативе был открыт памятник медикам – героям Великой Отечественной войны.
Результаты научных изысканий Михаила Кузьмича опубликованы в 350 работах (монографии, учебники, лекции по истории медицины, серия работ по истории и методике преподавания). Он выступал с программными докладами на 10 международных конгрессах и съездах историков медицины СССР – России, избран почетным членом Советского научного общества историков медицины, Болгарского и Венгерского научных обществ истории медицины. В 1978 году вышла в свет его книга «История медицины» – о развитии медицины в России. Особо интересны главы, посвященные истории медицины как науки и предмета преподавания, научным медицинским школам, героизму советских медиков, истории формирования врачебной этики. Велика роль Михаила Кузьмина в научной разработке экспозиции залов Центрального музея РАМН: «Медицина и милосердие на войне», «Историки медицины России». Долгие годы он был заведующим научным сектором музея Московской медицинской академии имени Сеченова.
В день 80-летия Петровская академия наук и искусств вручила Михаилу Кузьмину диплом о присвоении ему ученого звания члена этой академии.
Его семья тоже вся работала и работает в медицинской области. Супруга Елизавета Николаевна – заслуженный врач РСФСР, была врачом-терапевтом, заведовала отделением 1-й поликлиники медицинского центра Управления делами Президента РФ. Дети Сергей Михайлович и Мария Михайловна – врачи-кардиологи, работали в спецполиклинике медицинского центра Управления делами Президента РФ и клинической спецбольнице медицинского центра Управления делами Президента РФ.
Михаил Кузьмич Кузьмин награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены» и другими, а также – иностранными наградами. Почетный гражданин городов Ржев, Волноваха, поселка Октябрьский Волгоградской области. Академик Петровской академии наук и искусств.