КУЛЕШОВ Павел Николаевич (1908–2000)
Маршал артиллерии, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии
Родился 12 декабря 1908 года в деревне Кайлык (ныне Уярского района Красноярского края). Супруга – Ирина Ефимовна. Сыновья – Юрий Павлович Кулешов и Сергей Павлович Кулешов.
Военная и мирная деятельность Павла Николаевича Кулешова была строго засекречена: ранее в печати о нем ничего не сообщалось, и лишь в 1990-х годах появились некоторые публикации.
Родился он в семье крестьянина. В 1929 году окончил Томское трехгодичное артиллерийское училище и был направлен в Нижний Новгород командиром огневого взвода батареи 50-го стрелкового полка Красной Армии. Затем командовал учебным взводом в полковой школе, формировал отдельный резервный артиллерийский дивизион в Новосибирске, был командиром учебной батареи Томского артиллерийского училища. В 1933 году его направили на учебу в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского на инженерно-командный факультет.
Это военно-учебное заведение Павел Николаевич окончил «на отлично». Чуть больше года служил в Главном артиллерийском управлении инспектором по военно-учебным заведениям. В 1939 году поступил в Военную академию Генерального штаба, которую успешно окончил уже после начала войны, в сентябре 1941 года. Лишь месяц прослужил помощником начальника отдела в Генеральном штабе, занимался там планированием обеспечения действующей армии боеприпасами. Отдел был передан управлению тыла Красной Армии, а Кулешов получил приказ срочно формировать в Алабино 3-й гвардейский минометный полк – один из самых первых полков «Катюш».
Гвардейское звание этим частям присваивалось с момента формирования, что подчеркивало особое значение реактивной артиллерии как нового мощного средства поражения. Это возлагало на личный состав большую ответственность за выполнение боевых задач. Другая версия гласит, что «Катюши» поначалу официально именовались «гвардейскими минометами», отсюда и название полков, еще не побывавших в боях.
Удары нового оружия вызывали большие материальные и людские потери у врага и оказывали на него сильное морально-психологическое воздействие. К 1 декабря 1941 года в действующей армии имелось всего 8 полков и 42 отдельных дивизиона гвардейских минометов. В них насчитывалось около 500 боевых машин БМ-13 и БМ-8. А к 1 мая 1945 года гвардейские минометные войска имели в своем составе 7 дивизий, 11 отдельных бригад, 114 отдельных полков, 38 отдельных дивизионов и насчитывали 3081 боевую машину.
3-й полк ГМЧ (гвардейских минометных частей) стал учебной базой по подготовке командных кадров для оперативных групп ГМЧ на фронтах. В октябре 1941 года Павел Кулешов возглавил оперативную группу ГМЧ на Северо-Западном фронте. А когда создалась сложная обстановка под Ленинградом, была организована Волховская оперативная группа, руководство которой было возложено на уже опытного командира Кулешова. Удары реактивной артиллерии осенью 1941 года помогли войскам фронта остановить противника и не позволить ему выйти к Ладожскому озеру с целью захвата единственного пути сообщения между Большой землей с осажденным Ленинградом.
24 марта 1942 года Павел Кулешов получил звание «генерал-майор артиллерии».
На Волховском фронте во время Синявской операции 2 сентября 1942 года он был тяжело ранен. Вот как он вспоминал об этом: «Всю ночь ведущий хирург фронтового госпиталя, впоследствии генерал-полковник медицинской службы и академик Александр Александрович Вишневский, имя которого сейчас носит один из лучших госпиталей Министерства обороны, колдовал над моим животом. Под утро отложил инструменты и сказал своим помощникам: «Другой бы скончался. А этот парень – кремень. Сказывается спортивное прошлое. Ну и родителям пусть спасибо скажет – прочная сибирская закалка».
После лечения во фронтовом госпитале Павел Кулешов продолжал командовать Волховской оперативной группой и принимал участие в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года.
В июне 1943 года он был отозван с фронта и назначен заместителем командующего гвардейскими минометными частями. В этот период в составе оперативных групп представителей Ставки Верховного Главнокомандования он выезжал на Северо-Кавказский, Воронежский, 4-й и 2-й Украинские фронты. Участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра, в боях на Керченском плацдарме в Крыму. Оказывал помощь представителям Ставки в усилении ударных группировок гвардейскими минометными частями, снабжал их необходимыми сведениями о правильном использовании реактивной артиллерии и принимал меры по своевременному обеспечению боеприпасами.
В ноябре 1943 года в связи с ростом численности и значения реактивной артиллерии были введены должности заместителя командующего артиллерией фронта по гвардейским минометным частям – на всех фронтах. Кулешов был назначен на такую должность на 1-м Прибалтийском фронте. Как заместитель командующего артиллерии фронта, он планировал и согласовывал удары гвардейских минометных частей с командованием армий, корпусов и дивизий, выезжал на командные пункты войск для уточнения целей, принимал на месте необходимые решения. Фронт в это время под командованием И.Х. Баграмяна провел успешную Невельско-Городокскую, не столь удачную Витебскую (февраль-март 1944 года), выдающиеся Витебско-Оршанскую, Полоцкую и Шауляйскую наступательные операции (июнь-август 1944 года). В этих боях «катюши» Кулешова проявили себя с наилучшей стороны, после чего последовало новое повышение по службе в августе 1944 года – до заместителя начальника штаба артиллерии Красной Армии. 18 ноября он стал генерал-лейтенантом артиллерии. Он курировал формирование новых частей реактивной артиллерии для фронтов и обеспечение их боеприпасами и техникой; привлекался к планированию стратегических наступательных операций завершающего периода войны в Генеральном штабе и контролировал производство артиллерийской техники.
После победы над Японией Павел Кулешов в рамках программы создания более совершенной ракетной техники и подготовки специалистов-ракетчиков назначен начальником первого в стране инженерно-ракетного факультета, ставшего основой Академии ракетных войск стратегического назначения имени Ф.Э. Дзержинского. Был избран членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук СССР (1949). В апреле 1950 года стал заместителем начальника этой академии по научной и учебной работе. Под его руководством готовились высоко образованные специалисты-ракетчики для войск и военных предприятий. Многие научные разработки академии служили основой для создания новой техники.
В 1952 году Кулешову было поручено создание испытательного полигона на юге страны для испытаний зенитно-ракетных боевых средств и практической подготовки новых полков ПВО, оснащенных новейшими зенитными ракетами. Полигон под руководством генерала Кулешова позволил создать надежную противовоздушную оборону страны.
Этот полигон располагался вблизи ставшего теперь знаменитым Капустина Яра, но во времена СССР был исключительно засекречен. Дело дошло до того, что ответственные работники полигона проходили службу под псевдонимами. Например, сам Кулешов работал под псевдонимом «Сергеев». В военных справочниках о работе Кулешова в тот период указывалось, что он «работал в центральном аппарате Министерства обороны».
Впрочем, довольно скоро он там и оказался, будучи назначен в 1953 году первым начальником 4-го управления (зенитная ракетная техника) Министерства обороны СССР, а в мае 1955 года – начальником 4-го Главного управления Министерства обороны СССР.
В апреле 1957 года Павел Николаевич Кулешов стал заместителем главнокомандующего войсками Противовоздушной обороны страны. На этом посту он возглавил неотложную работу по созданию более мощных боевых средств и зенитно-ракетных комплексов. 18 февраля 1958 года стал генерал-полковником артиллерии.
С 1963 года Кулешов служил последовательно начальником 2-го управления и заместителем начальника 10-го Главного управления Генерального штаба. Он занимался поставками ракетной техники в дружественные страны Востока и на Кубу, содействовал им в освоении этой боевой техники. В 1964–1965 годах занимался созданием противовоздушного щита над Демократической Республикой Вьетнам, которую авиация США пыталась «вбомбить в каменный век». Но летом 1965 года единовременно заработали несколько дивизионов советских ракет ПВО С-75. Десятки самолетов США были сбиты, что вынудило американское командование прекратить массированные налеты на территорию ДРВ.
В апреле 1965 года Павел Николаевич Кулешов был назначен начальником Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны. Это управление отвечало за производство боевой техники и боеприпасов, обеспечение войск, формирование резервов вооружения, подготовку кадров, создание новых образцов ракет, ствольной артиллерии, стрелкового оружия и всевозможных боеприпасов. Основным направлением работы ГРАУ за 18 лет работы Кулешова в нем было создание нового зенитно-ракетного и противотанкового вооружения для Сухопутных войск. Сейчас об этом вооружении пишут в газетах, его показывают по телевидению, оно представляет мощь страны на парадах. Тогда же все работы были настолько засекречены, что перестало упоминаться даже имя начальника ГРАУ Кулешова, ставшего маршалом артиллерии 28 октября 1967 года. Ракетный щит Сухопутных войск был создан и намного опередил аналогичные работы армий «вероятного противника».
За выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности Родины, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года маршалу артиллерии Кулешову Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С июня 1983 года маршал Кулешов был военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
В 1992 году он вышел в отставку и поселился в Москве. Продолжал исследовательскую и консультативную работу, будучи с 1993 года главным специалистом и ведущим инспектором ГРАУ Министерства обороны РФ. В 1994 году стал почетным академиком Академии ракетных и артиллерийских наук России.
Супруга Ирина Ефимовна работала педагогом. Сын Юрий Павлович – стал тоже весьма засекреченным человеком, главным конструктором в области космических комплексов; сын Сергей Павлович – доктором физико-математических наук, профессором, главным ученым секретарем Объединенного института ядерных исследований в Дубне, лауреатом премии Ленинского комсомола.
Маршал артиллерии, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Павел Николаевич Кулешов награжден пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом «9 сентября 1944 года» с мечами (Болгария).
В Москве на здании Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации установлена мемориальная доска в честь маршала артиллерии П.Н. Кулешова.