ЛЕВИН Борис Савельевич (1922–2006)
Герой Советского Союза, кандидат военных наук, почетный гражданин города Рославля
Родился 22 апреля 1922 года в городе Рославль Смоленской области, в семье служащего. Отец – Левин Савелий Владимирович (1899–1972). Мать – Левина Софья Михайловна (1900–1984). Супруга – Левина Людмила Петровна (1925 г. рожд.), работала ученым секретарем Комитета по Ленинским премиям в области литературы. Сын – Александр Борисович Левин.
В юности Борис увлекся авиамоделизмом. Любовь к авиации определила его судьбу. В 9-м классе он поступил в аэроклуб в поселке Тестово. Там освоил самолет У-2, технику пилотирования. Весной 1940 года совершил первый самостоятельный полет.
После окончания десятилетки летом 1940 года он поступил в Балашовскую военную школу пилотов. Вначале научился пилотировать средний бомбардировщик СБ, в дальнейшем освоил штурмовик Ил-2. В июне 1942 года успешно сдал выпускные экзамены.
В звании сержанта Б. Левин был направлен в 7-й гвардейский штурмовой полк 230-й штурмовой авиадивизии. Она сражалась на Северном Кавказе. Обстановка сложилась чрезвычайно напряженная. В конце июля фашисты занимали рубеж Пролетарская, Сальск, Белая Глина. Фронт подкатился к Грозному. От авиации ждали непрерывных ударов с воздуха. Только так можно было задержать продвижение противника, выиграть время, дать сухопутным войскам закрепиться на новом рубеже.
Борис Савельевич всю жизнь в деталях помнил свой первый бой. Группе, в состав которой он вошел, приказали разгромить огневые позиции врага в районе города Орджоникидзе.
«Илы» пересекли линию фронта. Теперь надо быть особенно внимательным – цель близка. Борис бросил взгляд на землю и ничего не увидел. Тогда он взглянул на самолет ведущего: у того открылись бомбовые люки, оттуда посыпались бомбы. Значит, они уже над целью. Левин также нажал на кнопку бомбосбрасывателя. Он не видел, куда сбрасывал бомбы, не видел результатов своего удара. Потом ведущий открыл огонь по фашистам из пушек и пулеметов. Борис сделал то же самое. Закончив штурмовку, группа легла на обратный курс.
На аэродроме командир эскадрильи спросил Левина, что он видел в бою.
– Ничего не видел, товарищ командир, – чистосердечно признался сержант.
– Не беда, все еще впереди, – улыбнулся старший лейтенант. – Научишься видеть все, что делается вокруг.
Комэск не ошибся. Молодой летчик быстро входил в боевой строй. От полета к полету росло его мастерство.
В боях на Северном Кавказе фашисты понесли огромные потери. Не добившись намеченной цели, 1 января 1943 года они стали отходить на северо-запад. Началось их преследование. Вместе со стрелковыми частями и подразделениями 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк весной 1943 года подошел к Голубой линии. Этот заранее подготовленный фашистами оборонительный рубеж на Таманском полуострове был основательно укреплен. Развернулась длительная и жестокая борьба за Кубань на земле и в воздухе. Именно здесь советская авиация впервые за войну завоевала господство в воздухе.
Борис Левин был уже младшим лейтенантом, командиром звена, сам водил на задания группы самолетов. Штурмовики громили оборонительные сооружения на Голубой линии, помогали наземным войскам отражать атаки гитлеровцев на Малой земле, поддерживали огнем с воздуха наших воинов, захвативших 1 ноября 1943 года плацдармы северо-восточнее и южнее Керчи. Порой вылетали на задание по нескольку раз в день. Потери были значительными: к концу 1943 года в полку осталось всего шесть летчиков. Полк был отведен в тыл на пополнение и вскоре снова вступил в схватку с врагом.
8 апреля 1944 года началась операция по освобождению Крыма. Под мощными ударами войск 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, Черноморского флота и Азовской военной флотилии противник стремительно откатывался на юг. 15 апреля части 4-го Украинского фронта подошли к внешнему оборонительному обводу Севастополя. Сопротивление врага усилилось. Фашисты любой ценой решили удержать город русской славы. Но тщетно. Наши войска упорно продвигались вперед.
7 мая начался штурм Сапун-горы. Гитлеровцы встретили советских воинов яростным огнем из всех видов оружия. Гора напоминала клокочущий вулкан. На помощь стрелковым войскам пришли «илы». Они штурмовали траншеи и огневые позиции врага, прижимали фашистов к земле, давая пехотинцам возможность сделать бросок вперед. Против штурмовиков и бомбардировщиков действовали немецкие истребители. Фашистская авиация базировалась на аэродроме, расположенном на мысе Херсонес. Неоднократные попытки уничтожить этот аэродром поначалу оставались безуспешными – он сильно охранялся. Но это надо было сделать во что бы то ни стало. Такую задачу командующий авиацией генерал Т. Хрюкин поставил летчикам 7-го штурмового авиаполка.
Командир полка отобрал две группы наиболее опытных летчиков по шесть самолетов в каждой. Первую повел старший лейтенант Константин Аверьянов, вторую был приказ вести старшему лейтенанту Левину.
И вот штурмовики пересекли линию фронта, достигли Качи – в небе не появился ни один вражеский истребитель – и на бреющем полете с юга подошли к Херсонесу. Берег здесь был высокий и крутой, «илы» резко взмыли вверх и оказались над аэродромом. Появление их было внезапным, гитлеровцы были застигнуты врасплох. Зенитчики не успели сделать ни одного выстрела. Штурмовики ударили по ним из пушек, пулеметов и эрэсами. Сделав второй заход, «илы» сбросили на самолеты бомбы со взрывателями замедленного действия. Разрывы потрясли землю. Над аэродромом поднялся огромный столб дыма и огня.
Все штурмовики без потерь вернулись в свой полк. А разведка сообщила, что немецкий аэродром фактически парализован, уничтожено большое количество самолетов, зенитных орудий и другой техники. Исключительный успех!
Командующий воздушной армией генерал Т. Хрюкин приказал ведущих групп старших лейтенантов Аверьянова и Левина представить к званию Героя Советского Союза. В октябре 1944 года оба удостоились этого звания.
После освобождения Крыма Борис Левин участвовал в Белорусской, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях. Войну закончил у города Торунь капитаном, в должности командира эскадрильи. За время войны выполнил 170 успешных боевых вылетов.
В победном 1945 году капитан Левин поступил в Военно-воздушную академию ныне имени Ю.А. Гагарина. Спустя четыре года получил назначение на должность заместителя командира штурмового авиационного полка в город Елгаву. Отсюда в 1959 году подполковник Левин направлен в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского преподавателем тактики ВВС.
Новая, совершенно незнакомая профессия. Однако он довольно быстро освоился, стал старшим преподавателем. Вскоре защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Об использовании радиолокаторов бокового обзора для ведения воздушной разведки». В академии проработал 33 года, продолжал трудиться на кафедре даже после ухода в отставку в 1985 году.
Герой Советского Союза Борис Савельевич Левин награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями.
Имя Бориса Савельевича Левина присвоено Рославльской средней общеобразовательной школе №7. Это решение приняла Смоленская областная Дума в августе 2000 года. Он – почетный гражданин города Рославля.