МАЙКОВ Николай Иванович (1918–2005)
Герой Советского Союза
Родился 30 апреля 1918 года в городе Ярославле, в семье рабочего. Отец – Майков Иван Яковлевич. Мать – Майкова Анастасия Ивановна. Супруга – Майкова Валентина Антоновна. Сын – Майков Владимир Николаевич. Дочь – Матвеева Галина Николаевна.
Родители Коли рано умерли, и он воспитывался в семье старшего брата. После окончания семилетки Николай в 1934 году начал работу прядильщиком на Ярославском комбинате «Красный Перекоп». В 1935–1936 годах учился в ФЗУ при Ярославском паровозо-ремонтном заводе, затем работал слесарем по ремонту паровозов. В 1936–1938 годах прошел обучение в Ярославском аэроклубе. Уже тогда юноша проявлял незаурядную смелость. В первом самостоятельном полете отказал мотор самолета. Николай не растерялся, умело построив маршрут, произвел посадку точно у посадочного знака. За это будущий летчик получил благодарность командования аэроклуба.
Вскоре Николая Майкова назначили внештатным летчиком-инструктором. Он несколько лет проработал в Ярославском аэроклубе. Многие юноши и девушки благодаря ему получили путевку в небо.
С годами Николаем Майковым все больше овладевала мечта стать военным летчиком. Вскоре она осуществилась. В августе 1940 года его призвали в армию. Он прошел основательное обучение в Свердловской и Тамбовской авиационных школах. Затем учился в Липецком институте ВВС Красной Армии.
Первый боевой вылет Николай Майков совершил в августе 1942 года под Сталинградом. Потом десятки раз летал на разведку, одиночными бомбами тревожил немцев на их аэродромах.
Однажды на него напало три «мессершмитта». Майков принял бой. «Внимательно следите за маневрами вражеских самолетов!» – приказал он членам экипажа. Через минуту-другую услышал: «Сзади сверху атакуют!».
Майков выждал несколько секунд и резко бросил машину вправо, потом влево. Он непрерывно маневрировал, сбивая с толку противника. Схватка закончилась в пользу Николая Майкова. Два «мессершмитта» были сбиты, один поспешил скрыться.
Соединение, в котором служил Майков, получило от командования задание взорвать мост, от которого зависела судьба крупной немецкой группировки, закрепившейся на левом берегу Днепра. В девятку вылетающих на это задание вошли лучшие экипажи. В их числе был экипаж Николая Майкова. Началась тщательная подготовка к вылету на задание.
Наконец настал ожидаемый день. Три звена подошли к цели. Майков видел, как вошло в пике первое звено. Различил он и клубы взрывов у подходов к мосту.
И вот его очередь. «Пошел!» – скомандовал штурман Умаров. Майков перевел самолет в пикирование. Он вел самолет словно по струне, и тот точно вышел на цель: бомбы попали на среднюю часть моста. Фашисты понесли тяжелый урон: на 12 дней прервалось их движение через Днепр.
Боевое мастерство и героизм летчика высоко ценились: он прошел путь от рядового летчика до командира эскадрильи. Совершил к ноябрю 1943 года 68 боевых вылетов на бомбардировку войск врага.
1 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР за умелые боевые действия присвоил командиру звена 134-го гвардейского Краснознаменного, ордена Александра Невского Таганрогского бомбардировочного авиационного полка гвардии лейтенанту Николаю Ивановичу Майкову звание Героя Советского Союза. Николай Иванович Майков воевал в Белоруссии, Польше, Германии.
В 1947 году капитан Н.И. Майков по болезни уволился в запас. Но вскоре недуг, казалось, его отпустил. В 1948 году он был зачислен на службу в войска ПВО на должность заместителя начальника штаба. Но ему хотелось летать, и в июне 1949 года он добился своего: его перевели в пограничные войска командиром корабля. Но через 7 лет болезнь снова дала о себе знать. И Николай Майков окончательно расстался с небом, но еще многие годы работал в Летно-испытательном институте в городе Жуковском начальником учебной части школы летчиков-испытателей. На пенсию вышел в 1994 году.
Герой Советского Союза Николай Иванович Майков награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степени, многими медалями.
Имя героя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба.