МАРТЫНОВ Евгений Васильевич (1924–2005)
Герой Советского Союза
Родился 12 февраля 1924 года в селе Чернеево Дмитровского района Московской области. Отец – Мартынов Василий Васильевич (1900–1955), метростроевец. Мать – Мартынова (Гардеева) Пелагея Васильевна (1898–1941), портниха. Супруга – Мартынова (Разуменко) Мария Семеновна (1924–1998), экскурсовод, работала на ВДНХ СССР. Сыновья – Мартынов Борис Евгеньевич, Мартынов Владимир Евгеньевич.
Еще будучи школьником, Женя Мартынов мечтал об авиации и занимался в Крюковском аэроклубе. В 1941 году он окончил 9-й класс московской школы. А уже 3 сентября принимал присягу в Чугуевской военно-авиационной школе, эвакуированной в Казахстан. Занятия сменялись полетами на УТ-2, И-16 и Як-7. В мае 1943 года 19-летнему выпускнику присвоили звание младшего лейтенанта и направили в город Иваново, в 6-ю запасную авиационную бригаду, где Евгений учился управлять американским истребителем «Аэрокобра».
Вскоре в Иваново прибыл с фронта капитан Александр Конкин, на груди которого была Золотая Звезда Героя Советского Союза, – за пополнением для 98-го отдельного гвардейского авиационного полка дальней разведки. Нужно было отобрать десять летчиков. Евгений был зачислен в эту группу.
Одно из боевых заданий 1944 года особенно запомнилось Мартынову. В качестве ведомого он вылетел на разведку с командиром эскадрильи Александром Некрасовым.
Выполнив задание, Некрасов и Мартынов возвращались на аэродром. Точно выйти на «точку» – задача не из легких. И тут комэск приказывает Мартынову занять место ведущего и следовать на аэродром. Мартынов точно выдержал курс, не сбился с маршрута, и самолеты приземлились в расположении эскадрильи. Отмеченный командованием за успехи, Евгений становится сначала старшим летчиком, а затем и командиром звена.
Задания следовали одно за другим. От вышестоящего командования поступили сведения: немцы на одном из участков фронта сосредоточили большое количество танков. Полеты других разведчиков не дали нужных результатов. И вот Мартынов получает приказ: установить, где находятся танки. Прорвавшись через зенитное заграждение врага, командир звена с ведомым приступили к поиску. И вдруг Мартынов заметил большое количество копен сена на поле. Снизившись, обнаружил на земле следы танковых гусениц, ведущие к каждой из копен. «Да это же замаскированные танки!» – мелькнула у него мысль. Еще один заход для фотосъемки – и скорее на свою «точку». Данные, полученные визуальным наблюдением и заснятые на фотопленку, были немедленно доставлены командованию. В район, где были обнаружены вражеские танки, вылетели штурмовики.
Последний боевой вылет Мартынов совершил 12 мая 1945 года. Из Праги бежали последние остатки вражеских войск, и необходимо было установить их местонахождение. Задание было выполнено точно и быстро. Женился Мартынов в конце войны. Его жена Мария Семеновна была аэродромным метеорологом.
После победы Евгений Васильевич Мартынов окончил Высшие летно-тактические курсы в Таганроге и летно-тактические курсы в Липецке. Командовал эскадрильей, а затем истребительным полком. Затем, переучившись, командовал вертолетным полком. Послевоенная служба проходила на Чукотке, в Белоруссии, Румынии и ГДР. В возрасте 40 лет в звании гвардии полковника по состоянию здоровья Мартынов был уволен в запас. Он оставил добрый след в сердцах своих товарищей.
С середины 1960-х годов до 1984 года Евгений Васильевич работал помощником директора советского раздела Международной выставки «Интермаш-67» и «Интермаш-68» по кадрам, а затем старшим инспектором и старшим инженером 2-го управления Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.
Выйдя на пенсию с гражданской службы, Евгений Васильевич занимался общественной работой в клубе Героев Советского Союза, был желанным гостем в школах и других учебных заведениях.
Е.В. Мартынов – военный летчик 1-го класса.
Герой Советского Союза Евгений Васильевич Мартынов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, многими медалями, среди которых «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», орденом Звезды Румынии 5-й степени, другими иностранными наградами.