ЧЕРВОНЕНКО Степан Васильевич (1915-2003)
Государственный и общественный деятель, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации
Родился 16 сентября 1915 года в селе Окоп Любенского района Полтавской области, в бедной крестьянской семье. Отец – Червоненко Василий Григорьевич. Мать – Кириченко Агафья Свиридовна. Супруга – Чиколини Людмила Сергеевна (1917–2002), доктор исторических наук.
В 16 лет Степан Червоненко окончил десятилетку и стал студентом Педагогического института в районном центре Лубны. В 1934 году он решил продолжить образование в Киевском государственном университете. Его приняли на экономический факультет. По окончании университета в 1937 году Степан начал самостоятельную трудовую жизнь – устроился в Статистическое управление при Госплане Украины.
В октябре 1937 года С.В. Червоненко направили на работу директором средней школы в село Лебедин Шполянского района Киевской области, а в июне 1941 года перевели на должность директора средней школы в село Сенча Полтавской области.
Когда немецко-фашистские войска вступили на землю Украины, на базе школы в селе Сенча был создан подпольный центр для развертывания партизанской борьбы с оккупантами в случае захвата района. Хорошим прикрытием для подпольной явки служил молодой директор школы С.В. Червоненко, со слабым зрением, имеющий «белый» билет и освобожденный по этой причине от службы в армии.
События, однако, повернулись иначе. Степан Васильевич и еще двое учителей упросили командира 318-го армейского инженерного батальона (позднее он был переформирован в 49-й инженерно-саперный батальон 60-й отдельной инженерно-саперной бригады фронтового назначения) взять их в свою часть.
Сначала Степан Червоненко служил рядовым. Но знания, приобретенные в пединституте и университете, опыт учителя быстро выделили молодого солдата среди других бойцов. Он становится политруком роты, получает звание лейтенанта, а вскоре – старшего лейтенанта и назначается заместителем командира инженерно-саперного батальона.
Молодой офицер попал в самое пекло войны: участвовал в обороне Москвы, воевал на Воронежском фронте. Затем последовали не менее тяжелые бои под Харьковом, сражение под Прохоровкой на Курской дуге.
Далее старший лейтенант Червоненко принимал участие в форсировании Днепра в районе Кобыляки Полтавской области. В ноябре 1943 года на окраине села Желтое в районе Пятихатки Днепропетровской области oн полyчил тяжелое ранение. До июня 1944 года находился в госпитале в Орехово-Зуево. Потом Степану Васильевичу предоставили отпуск на один год для завершения лечения.
Он возвратился в родное село Окоп, но беспокойный характер не позволил сидеть без дела и просто залечивать раны. Степан Васильевич обратился в Министерство образования УССР с просьбой направить его на работу туда, где он может принести пользу.
Его направили в Черкасский пединститут Киевской области, где он стал старшим преподавателем, затем заместителем директора, заведующим кафедрой. Здесь Степан Васильевич и встретил день Победы.
В апреле 1948 года Степана Васильевича направили в Москву, где он стал слушателем Академии общественных наук при ЦК ВКП(б). В течении одного года С.В. Червоненко подготовил, защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата философских наук.
По возвращении в сентябре 1949 года в Киев Степана Васильевича пригласил на беседу Н.С. Хрущёв и рекомендовал его руководителем лекторской группы ЦК КП(б)У.
С.В. Червоненко быстро продвигался по партийной лестнице: заведующий отделом науки и вузов ЦК КП(б)У, заведующий отделом общественных наук, заведующий отделом науки и культуры ЦК КПУ. В июне 1956 года его избрали Секретарем ЦК КПУ, а спустя год – кандидатом в члены Президиума ЦК КПУ. Он был избран депутатом Верховной Рады Украины от Черниговского избирательного округа.
Вскоре в жизни Степана Васильевича произошел крутой поворот, на многие годы определивший его новую профессию: С.В. Червоненко стал дипломатом, причем одним из тех, чья международная деятельность позволяла говорить о нем как о крупной фигуре в советской и российской дипломатии. Он представлял государство в странах, где в период его пребывания проходили сложнейшие внутриполитические процессы, потребовавшие от советского посла глубокого изучения и осмысления, всестороннего объективного анализа, более того, предвидения развития событий и выработки безошибочных решений и предложений для советского руководства.
На протяжении 24 лет Степан Васильевич непрерывно находился в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла – сначала в Китае (1959–1965), потом в Чехословакии (1965–1973) и, наконец, во Франции (1973–1982).
В ходе известных чехословацких событий 1968 года Степану Васильевичу не раз приходилось смело брать на себя решения, рискуя получить в лучшем случае «неодобрение» со стороны Центра. Так, 21 августа советский посол получил указание из Москвы ровно за 40 минут до ввода в Чехословакию союзных войск посетить президента ЧССР генерала Людвика Свободу и предупредить его о предстоящей акции стран Варшавского Договора, которая держалась до этого в строгом секрете. Посол сознательно пошел на нарушение указания Центра, он понимал, что 40 минут – срок недостаточный, чтобы успеть разыскать президента, провести с ним обстоятельную беседу и совместно с ним выработать политические и военные меры по предотвращению возможного кровопролития, если чехословацкие пограничные заставы и части Чехословацкой Народной армии попытаются оказать сопротивление. Не за 40 минут, а за два часа Степан Васильевич встретился с президентом Чехословакии, проинформировал его о предстоящих событиях и попросил Л. Свободу как главнокомандующего вооруженными силами страны дать срочную телеграмму по всем пограничным заставам и в части ЧНА не оказывать сопротивления войскам стран Варшавского Договора. Такая телеграмма тут же пошла. В результате все воинские части ЧНА оставались в своих казармах в гарнизонах, хотя среди генералов находились отдельные горячие головы, призывавшие к сопротивлению.
Посол срочно доложил в Москву о своих действиях и получил одобрение высшего советского руководства и командования Вооруженных Сил. Позднее в частной беседе с С.В. Червоненко министр обороны А.А. Гречко рассказывал, что, прочитав сообщение посла о беседе с Л. Свободой, кто-то из членов советского руководства сказал: «За эти действия послу придется давать сразу два ордена Ленина».
В тех условиях С.В. Червоненко работал с нечеловеческим напряжением и усилиями, чтобы стабилизировать обстановку в ЧССР и нормализовать наши отношения с этим государством. Это наступило сравнительно скоро, уже к июню 1971 года, когда XIV съезд КПЧ и приезд в Чехословакию советской партийно-правительственной делегации во главе с Л.И. Брежневым поставили точку на августовских событиях 1968 года.
Не боялся Степан Васильевич брать на себя большую личную ответственность и будучи послом в Париже. В апреле 1974 года после кончины президента Франции Жоржа Помпиду предстояли выборы нового президента. Обозначились три кандидата: голлист Жак Шабан-Дельмас, лидер социалистов Франсуа Миттеран и мало кому известный в то время Валери Жискар д'Эстен, приверженец центристского курса. Советскому послу необходимо было определяться и сделать выбор, кому отдать предпочтение.
Степан Васильевич решил встретиться с каждым из кандидатов до первого тура голосования, чтобы познакомиться с претендентами и их политическими программами. С первыми двумя удалось встретиться до начала выборов, а вот с Жискаром д'Эстеном предстояла встреча уже накануне второго тура голосования, куда прошли Миттеран и неожиданно для многих Жискар д'Эстен. У посла наступил момент трудных размышлений и принятия единственно правильного решения. Встреча с Жискаром д'Эстеном накануне голосования могла означать его поддержку в соперничестве с представителем левых сил Миттераном, которого поддерживали и коммунисты. Можно было бы проигнорировать встречу с Жискаром д'Эстеном, в победу которого мало кто верил. Но в случае его избрания личным контактам советского посла с будущим президентом Жискаром д'Эстеном в дальнейшем был бы нанесен ощутимый ущерб.
Опираясь на анализ, проделанный посольством, и больше доверяя своему политическому чутью, С.В. Червоненко пошел на риск, поставив на карту свою репутацию и даже карьеру. Он встретился с Жискаром д'Эстеном.
Выборы выиграл Жискар д'Эстен, а это означало, что советский посол, вопреки мнениям многих больших руководителей в Москве, сделал все правильно. Он продемонстрировал, что государственные интересы для советской дипломатии в той конкретной ситуации должны были быть выше идеологических симпатий и привязанностей.
С этого момента советско-французские отношения получили дополнительный импульс и продолжали развиваться по нарастающей. Правда, в газете коммунистов «Юманите» была опубликована статья под заголовком «Неумный шаг советского посла».
После возвращения из Парижа в 1982 году С.В. Червоненко был приглашен к Ю.В. Андропову, который предложил ему пост заведующего Отделом ЦК КПСС по работе с заграничными кадрами. На этом посту Степан Васильевич немало потрудился по укреплению кадров советских учреждений, работающих за границей. Именно при нем за рубеж были направлены в разные страны многие молодые послы, внесшие свежую струю в международную деятельность нашей страны.
Парадный дипломатический мундир С.В. Червоненко украшали пять орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу». Он отмечен высшим чехословацким отличием – орденом Белого Льва I степени, которым награждаются только главы иностранных государств.
Указом Президента России В.В. Путина от 15 мая 2000 года Степану Васильевичу Червоненко, одному из немногих, присвоено почетное звание «Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации».
Как руководитель Степан Васильевич славился среди сослуживцев взыскательностью. В то же время он был очень внимателен ко всем работникам и предусмотрителен в отношении тех, кто заслуживал поощрения. Он не пропускал ни одного юбилея, дня рождения, чтобы не поздравить своих подчиненных, не глядя на их должности и ранги. Протокольные мероприятия в посольствах С.В. Червоненко довел до совершенства, любое из них по своей продуманности служило образцом для подражания.
С.В. Червоненко неоднократно избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР. До преклонных лет он оставался активным членом Ветеранской организации МИД России, являясь членом Совета этой организации.