ЦАРЁВ Фёдор Иванович (1912–2008)
Полковник, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов СССР и России, член Союза писателей России
Родился 5 февраля 1912 года в селе Соколово Навлинского района Брянской области, в бедной крестьянской семье. Отец – Иван Нефедьевич. Мать – Евдокия Ивановна. Супруга – Наталья Яковлевна (1912–1995). Сыновья: Дмитрий Фёдорович Царёв, Александр Фёдорович Царёв.
С детских лет Фёдор помогал родителям по хозяйству. К 12 годам он уже косил наравне со взрослыми. С этого же возраста он начал ходить в школу, а расстояния были нешуточные. До окончания 10-го класса он прошел столько километров, что и не сосчитать.
Окончив в 1930 году школу колхозной молодежи, Брянский окружком комсомола направил Царёва в Трубчевский педагогический техникум. Затем Фёдор переехал в город Новозыбков. Там он окончил рабфак, дававший среднее образование и право без экзаменов поступать в вуз. В 1935 году Царёв окончил факультет языка и литературы Смоленского педагогического института. Во время учебы принимал активное участие в общественной работе, был секретарем комитета комсомола и членом парткома.
С июля 1935 по сентябрь 1937 года Фёдор Иванович работал заведующим отделом, заместителем секретаря Смоленского горкома ВЛКСМ. Позднее стал трудиться в средней школе: заведовал учебной частью и преподавал русский язык и литературу в 9-х и 10-х классах. В 1939–1941 годах учился в аспирантуре при кафедре русской литературы Смоленского педагогического института. Война прервала учебу.
27 июня 1941 года Ф.И. Царёва призвали в Красную Армию и направили в Военно-политическое училище пропагандистов РККА. Слушателями в основном были политработники, призванные из запаса, уже имевшие воинские звания.
7 июля училище эшелоном было направлено на восток, в Мордовию. Там, под Рузаевкой, слушатели настойчиво осваивали военное дело. В конце ноября Ф.И. Царёв был назначен комиссаром отдельного артиллерийского дивизиона 9-го воздушно-десантного корпуса. Личный состав этого дивизиона состоял в основном из комсомольцев и коммунистов. В первых числах мая 1942 года решением Ставки корпус был преобразован в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Ф.И. Царёв назначили комиссаром отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона. В конце июля дивизия заняла оборону на ближних подступах к Сталинграду. Боевые порядки дивизиона с раннего утра и до заката солнца подвергались непрерывным бомбежкам. Дивизион часто перебрасывали с одного танкоопасного участка на другой. Жестокий бой с танками врага одна из батарей выдержала под хутором Нариман, уничтожив 5 танков. Стойко отражала натиск противника рота противотанковых ружей. Она ни на шаг не отступила от занимаемых позиций. Обстановка с каждым днем осложнялась. Вечером 31 августа Ф.И. Царёв был ранен и после операции отправлен в госпиталь в Саратов.
По выздоровлении в первых числах октября 1942 года его назнчили заместителем командира артдивизиона 59-го артполка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. А 12 декабря он вновь был под Сталинградом. В составе дивизии участвовал в освобождении станиц Цимлянская, Семикоракорская, Манычская, Кочетовская, Новочеркасская, города Новочеркасска. За инициативные действия в окружении под Матвеевым курганом награжден орденом Красного Знамени.
При выходе из окружения Фёдор Царёв снова получил ранение. Полтора месяца находился на излечении. В июне 1943 года он был назначен инспектором политотдела 13-го гвардейского стрелкового корпуса той же армии. С февраля по май 1944 года участвовал в штурме Перекопа, Ишуни, освобождении Евпатории, других населенных пунктов, а также в штурме Севастополя.
После освобождения Крыма Ф.И. Царёв воевал в Белоруссии, Прибалтике (Литва) и Восточной Пруссии. За отличия при штурме Кенигсберга награжден вторым орденом Красного Знамени.
Войну Фёдор Иванович закончил на Земландском полуострове, в районе Пиллау. В День Победы он находился в Восточной Пруссии.
В 1946 году, прогуливаясь по улице Горького в Москве, Фёдор Иванович встретил свою будущую супругу, Наталью Яковлевну. С тех пор они не расставались.
В первые послевоенные годы Ф.И. Царёв являлся начальником политотдела артбригады, а с августа 1947 по декабрь 1950 года работал заместителем редактора газеты «Красный воин» Московского военного округа.
В конце декабря 1950 года его назначили заместителем начальника отдела журналов и литературы, а позже – начальником отдела печати Главного политического управления Советской Армии, где в общей сложности Фёдор Иванович проработал 10 лет. Наряду с этой работой он продолжал выступать на страницах центральной печати.
В июле 1960 года журналы «Советский воин» и «Советский моряк» объединились в один журнал под названием «Советский воин». Ф.И. Царёв стал его главным редактором. После увольнения в запас в звании полковника он с 1971 по 1986 год трудился в правлении Союза журналистов СССР: заведовал организационно-творческим отделом. Был делегатом I съезда журналистов СССР, избирался членом правления этого Союза.
Ратный путь Фёдора Царёва отмечен двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, а после войны – орденом «Знак Почета» и другими наградами.
После выхода на пенсию в 1986 году Ф.И. Царёв принимал активное участие в ветеранском движении, являлся председателем Объединенного совета ветеранов Союза журналистов России. Его статьи и очерки публиковались на страницах газет «Красная звезда», «Ветеран», в журналах «Советский воин» (ныне – «Воин России»), «Журналист» и др.
Ф.И. Царёв – заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов и Союза писателей России, лауреат ряда премий, в том числе «Золотое перо».
В 2000 году вышла его книга очерков «На крутых поворотах» – о талантливых писателях, поэтах и художниках, с которыми свела его общая судьба и крепкая дружба.
В 2002 году, поздравляя Ф.И. Царёва с 90-летием, министр обороны РФ Сергей Иванов отмечал: «Ваша деятельность по освещению в военной печати, в написанных Вами книгах о делах и заботах армии и флота, по пропаганде ратного труда офицеров и солдат способствовала повышению престижа военной службы, укреплению авторитета Вооруженных Сил, упрочению их боевой мощи».
При участии Фёдора Царёва в 2000-х годах вышла в свет серия книг о войне, объединенная общим названием «Живая память», где ветераны войны и журналистики рассказывают о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах, о родном Отечестве.
До последних дней жизни Фёдор Иванович являлся председателем Объединенного совета ветеранов Союза журналистов России и заместителем главного редактора серии книг «Живая память», продолжал активно трудиться.