ПЕНЧУКОВ Иван Макарович (1920–20..)
Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант
Родился 7 ноября 1920 года в деревне Красноярка Бугурусланского района Оренбургской области, в семье крестьянина. Отец – Пенчуков Макар Васильевич (1897–1980), трудился в колхозе, 18 лет был председателем колхоза. Мать – Прасковья Алексеевна (1896–1982), работала в колхозе. Супруга – Лидия Леонидовна. Дочь – Тамара Ивановна. Сын – Леонид Иванович Пенчуков.
С детства Иван работал в колхозе. В 1936 году окончил семилетку. В 1939 году окончил Бугурусланский педагогический техникум и поступил в Чкаловское зенитно-артиллерийское училище.
С апреля 1941 по ноябрь 1942 года служил в Закавказском военном округе, в 415-м зенитно-артиллерийском полку ПВО командиром взвода, батареи – лейтенант.
С ноября 1942 по апрель 1943 года служил в 1065-м зенитно-артиллерийском полку 13-й зенитно-артиллерийской дивизии РВГК в Московском военном округе.
7 апреля 1943 года полк прибыл на Брянский фронт и обеспечивал противовоздушную оборону наступавших войск, в частности 61-й армии в боях за плацдарм на западном берегу Оки в районе Карогашка, в наступлении на Болхов, Карачев, а также войск 11-й гвардейской, 63-й, 50-й, 3-й армий, наступавших на Рогачев.
1065-й зенитно-артиллерийский полк 85-мм зенитных орудий использовался для противотанковой обороны войск, а также для огневой подготовки и ведения беспокоящего огня.
2-я батарея, которой командовал И.М. Пенчуков, принимала участие в операциях по овладению плацдармами на реках Ока, Днепр, Друть, Одер, Орловской, Бобруйской, Варшавской, Берлинской.
Особенно памятны И.М. Пенчукову последние три дня войны.
В ночь на 2 мая был получен приказ, в котором говорилось, что 7-тысячная группировка противника при поддержке артиллерии и танков, прорвав кольцо окружения в центральной части Берлина, устремилась в двух направлениях: одна группа (2500 человек из дивизии СС «Мертвая голова») направила свой удар на север, а другая (4500 человек) – на запад. Противник стремился овладеть аэродромом в районе Дальгов и соединиться со своими войсками северо-западнее Потстдама.
1065-му зенитно-артиллерийскому полку было приказано не пропустить противника к аэродрому.
Утром 2 мая 2-я батарея, которой командовал Пенчуков, заняла позицию в 1,5 километрах северо-западнее Дальгова. Организовали круговую оборону, пристреляли рубежи и приступили к инженерному оборудованию. Вскоре до батальона пехоты предприняли ожесточенную атаку. Умелыми и решительными действиями батарейцев атака была отражена. На поле боя осталось 30 убитых, 78 человек, прижатых огнем к земле, сдались в плен, остальные отступили. Каждая минута между атаками, а их было пять, использовалась для полнопрофильного оборудования огневой позиции. Особенно ожесточенная атака была к исходу дня 2 мая. Бой шел около 2 часов. В этом бою было уничтожено более 100 гитлеровцев и около 800 взято в плен. Уничтожены 1 танк и 1 орудие.
3 мая батарея вела бои по отражению и уничтожению противника, пытавшегося пробиться в западном направлении. 4 мая интенсивность атак противника резко упала, а некоторые группы, понимая свою обреченность, начали выходить с белыми флагами.
4 мая был последним днем войны для 2-й батареи 1065-го ордена Александра Невского зенитно-артиллерийского полка 13-й Рогачевской зенитно-артиллерийской дивизии РВГК.
В результате боев 2–5 мая полком уничтожено 5 танков, 3 бронетранспортера, 2 орудия, около 700 солдат и офицеров противника, взято в плен около 2000 человек.
Стойкость и храбрость батарейцы проявили при удержании важного узла шоссейных дорог у аэродрома Дальгов, воспрепятствовав проникновению противника на обеспечиваемый объект. На 2-й батарее было ранено 3 человека.
За отвагу, мужество и стойкость в боях за Берлин 1065-й зенитно-артиллерийский полк был награжден орденом Александра Невского. Орденом Александра Невского были награждены командир полка и командиры трех батарей, в том числе и И.М. Пенчуков.
В 1945–1951 годах И.М. Пенчуков – слушатель Харьковской артиллерийской радиотехнической академии имени Л.А. Говорова – майор.
По окончании академии он был направлен для прохождения дальнейшей службы на полигон Капустин Яр. Тогда полигон укомплектовывался выпускниками военных академий первого послевоенного набора – 30-летними офицерами, прошедшими войну, получившими хорошую теоретическую подготовку, которые с горячим желанием и патриотизмом включились в испытательные работы. Бытовые условия на полигоне были очень скромные, но это компенсировалось интересной, ответственной работой.
В 1951–1960 годах И.М. Пенчуков – старший инженер, начальник службы, заместитель начальника и начальник команды, начальник испытательной части, первый заместитель начальника полигона по испытаниям Капустин Яр – подполковник, полковник. Здесь Иван Макарович заработал огромный научный авторитет среди офицеров-испытателей, генеральных конструкторов систем, научных работников и руководства Министерства обороны.
В 1960 году в звании полковника он был затребован в столицу для работы по созданию новейшего вида оборонного оружия. Перед ним была поставлена задача создать научный коллектив и материально-техническую базу для подготовки и проведения испытаний разрабатываемого в стране новейшего вооружения, предназначенного для противоракетной обороны. Новая научная организация стала впоследствии называться 45-й СНИИ МО и в короткие сроки заявила о себе. За создание опытно-теоретического метода испытаний сложных автоматизированных комплексов при приеме их на вооружение группе сотрудников института, в том числе и Ивану Макаровичу, в 1975 году была присуждена Государственная премия СССР.
В роли начальника и научного руководителя СНИИ-45 раскрылся не только организаторский талант Ивана Макаровича, но и дар инженера, ученого. Он воспитывал кадры института, в котором выросла замечательная плеяда крупных ученых, оснащал лаборатории, строил здания института и жилье для сотрудников.
Еще одной вехой в жизни генерал-лейтенанта Пенчукова стал 1978 год, когда ему проучили сформировать научно-исследовательский институт нового профиля. Новый институт был построен в городе Бабушкин. Иван Макарович успешно решил задачу строительства основного здания и лабораторно-производственной базы, задачу укомплектования института высококвалифицированными научными кадрами. ЦНИИ-46 вскоре стал ведущей организацией в Министерстве обороны, отвечающей за обоснования технической политики и формирование оборонного заказа страны. В ЦНИИ-46 к 60-летию И.М. Пенчукова ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
Военной службе генерал-лейтенант И.М. Пенчуков посвятил более 48 лет своей жизни. Награжден орденами Мужества, Ленина, Октябрьской Революции, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, 25 медалями. Ветеран Вооруженных Сил, ветеран подразделений особого риска.
И.М. Пенчуков – доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почетный член Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.