РАЛЬКО Владимир Антонович (1922–2006)
Дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Пинского района Брестской области (Белоруссия)
Родился 30 июля 1922 года в селе Подаресье Бобруйского уезда Горковской области Минской губернии (ныне – Стародорожского района Минской области). Отец – Антон Акимович. Мать – Ефимия Ефимовна. Дочь – Ольга Владимировна. Сын – Владимир Владимирович Ралько.
Владимир Ралько появился на свет в разгар жатвы, прямо на хлебной ниве. Словно ему было предначертано выращивать хлеб. Далее обычное для крестьянских детей детство, затем – школа, учеба в политехническом институте.
В 1941 году он стал курсантом Краснодарского авиационного училища; в начале 1942 года прошел курсы младших офицеров и в качестве стрелка-радиста тяжелого бомбардировщика ТБ-3 направлен в действующую армию. При выполнении боевого задания в начале лета 1942 года самолет был сбит над Крымом. Экипаж попал в плен. Контуженный разрывом Ралько вместе с другими членами экипажа оказался в лагере в Ровенской области, откуда ему удалось бежать. Укрываясь в лесах и среди болот, преодолев немало опасностей, в июне 1942 года он вместе с товарищами оказался в Белоруссии, в партизанском отряде Василия Захаровича Коржа. Вначале был пулеметчиком, затем – командиром отделения, взвода. В сентябре 1942 года стал секретарем комсомольской организации отряда.
До июля 1944 года Ралько храбро сражался в партизанском отряде. Участвовал в десятках боев.
После освобождения Белоруссии от оккупации он работал заведующим земельным отделом Пинского райисполкома. В 1950 году колхозники четырех деревень объединились в колхоз имени И.В. Сталина, позже переименованный в «Оснежицкий».
Об этом Владимир Ралько подробно вспоминал в своей книге «Оснежицкий путь». В то время решено было созданные после войны мелкие коллективные хозяйства объединить в более крупные. Заведующий земельным отделом приехал в Оснежицы из Пинска, чтобы провести общее собрание на лужайке за деревней и помочь избрать председателя. Против объединения никто не возражал, но желающих руководить не находилось. Время было еще неспокойное, в лесах прятались остатки банд, ненавидевшие новую власть. Тогда кто-то из присутствовавших на собрании то ли в шутку, то ли всерьез предложил двадцатисемилетнему Владимиру Ралько самому возглавить колхоз. И он согласился, хотя знал этот тяжкий хлеб не понаслышке. Его отец после войны тоже работал председателем.
Непростыми и опасными были первые годы работы на Пинщине. Ралько получил записку с угрозами – ему посоветовали «убираться из Оснежиц», иначе его ждала участь местного председателя сельсовета, который был убит. Однажды колхозники увезли Владимира Антоновича с женой прямо с деревенского праздника, ничего не объясняя. И только когда отъехали на безопасное расстояние, пояснили: в деревню пожаловал глава банды вместе со своими бойцами. Так местные жители спасли председателя и его жену от верной гибели.
На посту председателя колхоза Владимир Антонович Ралько трудился на протяжении 42 лет. Начиналось все практически с нуля. Хозяйство было бедное: 25 голов крупного рогатого скота, чуть больше телят, две свиноматки с четырьмя поросятами, несколько десятков лошадей.
Много лет спустя, уже будучи заслуженным руководителем, Владимир Антонович любил повторять слова знакомого видного агрария: «Чтобы было зерно, нужно «оно». С этого и начал свою трудовую деятельность председатель колхоза имени Сталина. Брали навоз на частных подворьях, собирали у дорог и удобряли им колхозные поля, где урожайность зерновых в ту пору не превышала 8-10 центнеров с гектара. Строили фермы, увеличивали поголовье скота, чтобы получить тот же навоз.
В результате колхоз превратился в крупное многоотраслевое предприятие. Постепенно хозяйство крепло, планы по сдаче государству зерна, мяса и молока выполнялись и перевыполнялись, в колхозной кассе появились деньги на развитие. На оснежицкие поля пришла техника, а в 1958 году – слава. Никита Сергеевич Хрущев вручил Владимиру Антоновичу Ралько орден Ленина и первую Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.
Колхозные успехи в растениеводстве и животноводстве стали известны не только в Белоруссии, но и далеко за ее пределами. На бедных полесских землях в 1960–80-е годы колхоз получал устойчивые урожаи зерновых по 48–59 центнеров с гектара, а на отдельных участках – по 72 центнера. На всю страну колхоз славился своими успехами и в животноводстве: поголовье крупного рогатого скота составляло 12 тысяч голов, надои молока – 4,5 тысяч литров в год. Прекрасный Дворец культуры, детская музыкальная школа, ясли и детсады, школы, квартиры – все это построено за эти годы.
В 1950 году Ралько был единственным коммунистом в колхозе, а к 1991 году их уже было 135. Гордостью колхоза были семь Героев Социалистического Труда, четырнадцать кавалеров ордена Ленина, 160 человек, награжденных другими наградами.
Колхоз «Оснежицкий» был удостоен ордена Ленина, а его председатель – фронтовик и партизан – дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда: в 1958 и 1976 годах. Он избирался членом Брестского обкома и ЦК КПБ, депутатом Верховного Совета БССР (1959–1963), депутатом Верховного Совета СССР (1966–1970 и 1974–1984).
Сохранились фотографии, как в 1983 году в «Оснежицкий» приезжали секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Михаил Горбачев и не менее известный советский политический деятель Егор Строев; как участвовал в заседании правления колхоза Петр Машеров, и как Владимир Антонович встретился с космонавтом Петром Климуком.
После выхода на пенсию он поселился в Пинске. Его дочь Ольга Владимировна стала инженером-химиком. Сын Владимир Владимирович – механиком.
Еще при его жизни Ралько благодарными почитателями был поставлен его бюст, который почти три десятка лет стоит в центральной усадьбе хозяйства деревне Оснежицы.
Дважды Герой Социалистического Труда Владимир Антонович Ралько награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, многими другими наградами. Он отмечен почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь; почетный гражданин Пинского района Брестской области (Белоруссия). На доме № 176 по улице Первомайской в городе Пинск, а также в деревне Оснежицы на доме, в котором жил В.А. Ралько, установлены мемориальные доски. Его внук рок-музыкант Владимир Пугач, лидер группы «J:Морс», 30 января 2013 года открыл в Музее белорусского Полесья выставку «Пройденные поля», посвященную жизни своего легендарного деда.