Поиск
ФАБРИЧНИКОВ Аркадий Андреевич (1924–2001)
ФАБРИЧНИКОВ Аркадий Андреевич (1924–2001)
Генерал-майор, почетный сотрудник органов безопасности СССР, профессор
Родился 28 ноября 1924 года в Москве. Отец – Фабричников Андрей Александрович (1897–1972), участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Мать – Фабричникова (Соколова) Анна Владимировна (1893–1978). Супруга – Фабричникова (Курилкина) Любовь Петровна (1924–1998). Сыновья: Фабричников Сергей Аркадьевич, Фабричников Андрей Аркадьевич.
Детские и школьные годы Аркадия Фабричникова прошли на Воробьёвых горах. Родители сформировали в сыне трудолюбие, настойчивость в достижении цели, ответственное отношение к делу, уважение к старшим, любовь к Родине.
25 июня 1941 года вместе с московскими школьниками А. Фабричников участвовал в строительстве оборонительных рубежей в окрестностях города Рославля Смоленской области. В начале ноября Аркадий пошел работать на завод «Машинострой», откуда вскоре был переведен на оборонный завод №70 имени Ильича (бывший завод Михельсона). Здесь до августа 1942 года он работал токарем на обточке корпусов снарядов, а затем слесарем по ремонту приспособлений для станков. Аркадий трудился наравне со взрослыми по 12 часов в сутки, а в переходные между сменами дни – по 18 часов, нередко не выходил с завода по нескольку суток, а спать порой приходилось на куче металлической стружки и болванок для снарядов.
В августе 1942 года А. Фабричников добровольцем ушел в армию и был направлен в Тульское пулеметное училище, которое окончил в мае 1943 года. В звании лейтенанта он получил назначение сначала на Воронежский, затем на Юго-Западный фронт. Его отец, Андрей Александрович, участник Гражданской войны, воевал и на фронтах Великой Отечественной.
На Юго-Западном фронте Аркадий в должности командира взвода 243-й стрелковой дивизии 33-го корпуса РВГК принимал участие в освобождении Донбасса. Позже корпус был переброшен под Павлоград на Днепропетровщине и сразу же вступил в бой с гитлеровскими войсками, оборонявшими подступы к Днепру.
13 сентября 1943 года во время ночного боя с фашистами, когда взвод находился в передовом боевом охранении, Фабричников был тяжело ранен. Наутро его отправили в медсанбат, сделали операцию, извлекли поврежденные отростки позвонков. Потом до середины января 1944 года продолжалось скитание по госпиталям.
После госпиталя Аркадий Андреевич был направлен в качестве командира взвода в 52-й стрелковый полк 252-й запасной стрелковой дивизии Харьковского военного округа, дислоцировавшийся в городе Богодухове. Здесь командиром стрелкового, а затем учебного взвода он прослужил до августа 1945 года. Здесь же вступил в комсомол, а затем стал кандидатом в члены ВКП(б). В начале 1945 года за подготовку отличного пополнения фронту был отмечен Грамотой ЦК ВЛКСМ.
В сентябре 1945 года А.А. Фабричников стал слушателем Свердловской школы контрразведки «Смерш», где получил навыки оперативной работы и понимание важности и необходимости контрразведывательного труда для защиты Отечества от иностранных специальных служб и находящихся на их содержании зарубежных подрывных организаций.
После окончания школы в ноябре 1946 года он был направлен на работу в 1-е Главное (разведывательное) управление МГБ СССР, в отдел, занимавшийся организацией и ведением борьбы с подрывными зарубежными центрами и организациями украинских, белорусских, латышских и других националистов, находившихся в услужении иностранных разведок.
По линии разведки в сентябре 1948 года Аркадий Фабричников выехал в первую загранкомандировку. Перед ним были поставлены две основные задачи: организация и ведение работы против эмигрантских организаций, выявление каналов их проникновения в СССР через территорию Словакии и обеспечение безопасности советских граждан, находящихся в Словакии.
В 1952 году, после возвращения на родину, он экстерном сдал экзамены за 10-й класс средней школы и поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.
В феврале 1954 года А.А. Фабричникова направили на работу в аппарат уполномоченного КГБ СССР при МВД ГДР. Здесь он занимался борьбой с подрывными националистическими центрами в Западной Германии.
Выполняя разведывательные задания, он неоднократно выезжал в ФРГ, Западный Берлин, Австрию, Польшу, Чехословакию. Вместе с коллегами занимался подготовкой и ведением оперативных игр с американской разведкой, организацией и осуществлением связи с негласными помощниками советской разведки из числа лидеров националистических организаций, руководящих сотрудников радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа», в ряде других мероприятий.
После возвращения на родину в октябре 1959 года Аркадий Андреевич до середины 1974 года работал в 1-м Главном управлении КГБ СССР на различных должностях, завершил работу в должности заместителя начальника внешней контрразведки.
В его обязанности на последнем этапе службы входило курирование подразделений, осуществлявших работу против разведывательных служб европейских государств и против подрывных националистических центров и организаций русских эмигрантов, связанных с иностранными разведками. В этот период А.А. Фабричников неоднократно принимал участие в обеспечении безопасности руководителей СССР, выезжавших за рубеж с официальными визитами.
В середине 1974 года после 28 лет службы в разведке он был переведен во 2-е Главное управление КГБ СССР и назначен начальником отдела, занимавшегося вопросами проникновения в разведывательные службы иностранных государств. Здесь под непосредственным руководством начальника Главка принимал участие в разработке и ведении сложных контрразведывательных операций, в оперативных играх с иностранными разведками, в процессе которых удалось выявить многих разведчиков, действовавших под прикрытием иностранных представительств в СССР, вскрыть планы и устремления иностранных разведок, формы и методы их подрывной деятельности, внести дезориентацию в их действия по проблемам национальной безопасности СССР.
В 1976 году А.А. Фабричников был назначен заместителем начальника Главного управления и одновременно начальником одного из управлений Главка. Как член руководства Главка он принимал участие в разработке и внедрении в практику системы контрразведывательных мер, благодаря применению которой контрразведке удалось выявить и разоблачить многих агентов иностранных разведок, включая научного работника Поташева, военнослужащего Кабунова, сотрудника контрразведки Воронцова, работника оборонного предприятия Ветрова и других.
Был успешно проведен ряд активных операций по розыску особо опасных государственных преступников, в том числе армянских террористов, организовавших в 1977 году взрывы в московском метро и в магазине на Никольской улице. В контакте с Генеральной прокуратурой были разоблачены и задержаны убийцы сотрудника кадрового аппарата КГБ Афанасьева.
А.А. Фабричников принимал также непосредственное участие в операции, проведенной контрразведкой по добыче доказательств о коррупции и взяточничестве секретаря Бухарского обкома КП Узбекистана Каримова. Тогда в результате принятых мер удалось обнаружить тайники, в которых находились накопленные Каримовым ценности на сумму свыше 8 миллионов рублей.
Во время работы в разведке и контрразведке Аркадий Андреевич активно занимался журналистской работой, выступал в советской и иностранной печати с разоблачением шпионско-подрывной деятельности иностранных разведок и связанных с ними подрывных зарубежных группировок, принимал участие в подготовке и проведении ряда пресс-конференций, активно взаимодействовал с работниками средств массовой информации.
Старший сын А.А. Фабричникова, Сергей Аркадьевич, пошел по стопам отца, занимался внешней разведкой, позже участвовал в Афганской войне, занимался созданием Клуба ветеранов госбезопасности. К сожалению, рано ушел из жизни. Младший сын, Андрей Аркадьевич, стал дипломатом, в настоящее время работает генеральным консулом РФ в Японии.
В 1986 году А.А. Фабричников был переведен в Высшую школу КГБ СССР (ныне – Академия ФСБ) на должность начальника кафедры контрразведывательного искусства, в которой проработал до выхода в отставку в 1992 году.
Аркадий Андреевич получил ученое звание доцента. В последние годы являлся профессором в Академии ФСБ. Им издано свыше 70 работ по разведывательной и контрразведывательной тематике.
А.А. Фабричников награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, тремя медалями «За боевые заслуги», а также орденами и медалями Болгарии, Германской Демократической Республики, Кубы, Монголии и Польши. Его работа в разведке и контрразведке отмечена знаками почетного сотрудника органов безопасности и «За службу в контрразведке» I степени. За активное участие в обеспечении безопасности Олимпийских игр А.А. Фабричников отмечен грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Генерал-майор, почетный сотрудник органов безопасности СССР, профессор
Родился 28 ноября 1924 года в Москве. Отец – Фабричников Андрей Александрович (1897–1972), участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Мать – Фабричникова (Соколова) Анна Владимировна (1893–1978). Супруга – Фабричникова (Курилкина) Любовь Петровна (1924–1998). Сыновья: Фабричников Сергей Аркадьевич, Фабричников Андрей Аркадьевич.
Детские и школьные годы Аркадия Фабричникова прошли на Воробьёвых горах. Родители сформировали в сыне трудолюбие, настойчивость в достижении цели, ответственное отношение к делу, уважение к старшим, любовь к Родине.
25 июня 1941 года вместе с московскими школьниками А. Фабричников участвовал в строительстве оборонительных рубежей в окрестностях города Рославля Смоленской области. В начале ноября Аркадий пошел работать на завод «Машинострой», откуда вскоре был переведен на оборонный завод №70 имени Ильича (бывший завод Михельсона). Здесь до августа 1942 года он работал токарем на обточке корпусов снарядов, а затем слесарем по ремонту приспособлений для станков. Аркадий трудился наравне со взрослыми по 12 часов в сутки, а в переходные между сменами дни – по 18 часов, нередко не выходил с завода по нескольку суток, а спать порой приходилось на куче металлической стружки и болванок для снарядов.
В августе 1942 года А. Фабричников добровольцем ушел в армию и был направлен в Тульское пулеметное училище, которое окончил в мае 1943 года. В звании лейтенанта он получил назначение сначала на Воронежский, затем на Юго-Западный фронт. Его отец, Андрей Александрович, участник Гражданской войны, воевал и на фронтах Великой Отечественной.
На Юго-Западном фронте Аркадий в должности командира взвода 243-й стрелковой дивизии 33-го корпуса РВГК принимал участие в освобождении Донбасса. Позже корпус был переброшен под Павлоград на Днепропетровщине и сразу же вступил в бой с гитлеровскими войсками, оборонявшими подступы к Днепру.
13 сентября 1943 года во время ночного боя с фашистами, когда взвод находился в передовом боевом охранении, Фабричников был тяжело ранен. Наутро его отправили в медсанбат, сделали операцию, извлекли поврежденные отростки позвонков. Потом до середины января 1944 года продолжалось скитание по госпиталям.
После госпиталя Аркадий Андреевич был направлен в качестве командира взвода в 52-й стрелковый полк 252-й запасной стрелковой дивизии Харьковского военного округа, дислоцировавшийся в городе Богодухове. Здесь командиром стрелкового, а затем учебного взвода он прослужил до августа 1945 года. Здесь же вступил в комсомол, а затем стал кандидатом в члены ВКП(б). В начале 1945 года за подготовку отличного пополнения фронту был отмечен Грамотой ЦК ВЛКСМ.
В сентябре 1945 года А.А. Фабричников стал слушателем Свердловской школы контрразведки «Смерш», где получил навыки оперативной работы и понимание важности и необходимости контрразведывательного труда для защиты Отечества от иностранных специальных служб и находящихся на их содержании зарубежных подрывных организаций.
После окончания школы в ноябре 1946 года он был направлен на работу в 1-е Главное (разведывательное) управление МГБ СССР, в отдел, занимавшийся организацией и ведением борьбы с подрывными зарубежными центрами и организациями украинских, белорусских, латышских и других националистов, находившихся в услужении иностранных разведок.
По линии разведки в сентябре 1948 года Аркадий Фабричников выехал в первую загранкомандировку. Перед ним были поставлены две основные задачи: организация и ведение работы против эмигрантских организаций, выявление каналов их проникновения в СССР через территорию Словакии и обеспечение безопасности советских граждан, находящихся в Словакии.
В 1952 году, после возвращения на родину, он экстерном сдал экзамены за 10-й класс средней школы и поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.
В феврале 1954 года А.А. Фабричникова направили на работу в аппарат уполномоченного КГБ СССР при МВД ГДР. Здесь он занимался борьбой с подрывными националистическими центрами в Западной Германии.
Выполняя разведывательные задания, он неоднократно выезжал в ФРГ, Западный Берлин, Австрию, Польшу, Чехословакию. Вместе с коллегами занимался подготовкой и ведением оперативных игр с американской разведкой, организацией и осуществлением связи с негласными помощниками советской разведки из числа лидеров националистических организаций, руководящих сотрудников радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа», в ряде других мероприятий.
После возвращения на родину в октябре 1959 года Аркадий Андреевич до середины 1974 года работал в 1-м Главном управлении КГБ СССР на различных должностях, завершил работу в должности заместителя начальника внешней контрразведки.
В его обязанности на последнем этапе службы входило курирование подразделений, осуществлявших работу против разведывательных служб европейских государств и против подрывных националистических центров и организаций русских эмигрантов, связанных с иностранными разведками. В этот период А.А. Фабричников неоднократно принимал участие в обеспечении безопасности руководителей СССР, выезжавших за рубеж с официальными визитами.
В середине 1974 года после 28 лет службы в разведке он был переведен во 2-е Главное управление КГБ СССР и назначен начальником отдела, занимавшегося вопросами проникновения в разведывательные службы иностранных государств. Здесь под непосредственным руководством начальника Главка принимал участие в разработке и ведении сложных контрразведывательных операций, в оперативных играх с иностранными разведками, в процессе которых удалось выявить многих разведчиков, действовавших под прикрытием иностранных представительств в СССР, вскрыть планы и устремления иностранных разведок, формы и методы их подрывной деятельности, внести дезориентацию в их действия по проблемам национальной безопасности СССР.
В 1976 году А.А. Фабричников был назначен заместителем начальника Главного управления и одновременно начальником одного из управлений Главка. Как член руководства Главка он принимал участие в разработке и внедрении в практику системы контрразведывательных мер, благодаря применению которой контрразведке удалось выявить и разоблачить многих агентов иностранных разведок, включая научного работника Поташева, военнослужащего Кабунова, сотрудника контрразведки Воронцова, работника оборонного предприятия Ветрова и других.
Был успешно проведен ряд активных операций по розыску особо опасных государственных преступников, в том числе армянских террористов, организовавших в 1977 году взрывы в московском метро и в магазине на Никольской улице. В контакте с Генеральной прокуратурой были разоблачены и задержаны убийцы сотрудника кадрового аппарата КГБ Афанасьева.
А.А. Фабричников принимал также непосредственное участие в операции, проведенной контрразведкой по добыче доказательств о коррупции и взяточничестве секретаря Бухарского обкома КП Узбекистана Каримова. Тогда в результате принятых мер удалось обнаружить тайники, в которых находились накопленные Каримовым ценности на сумму свыше 8 миллионов рублей.
Во время работы в разведке и контрразведке Аркадий Андреевич активно занимался журналистской работой, выступал в советской и иностранной печати с разоблачением шпионско-подрывной деятельности иностранных разведок и связанных с ними подрывных зарубежных группировок, принимал участие в подготовке и проведении ряда пресс-конференций, активно взаимодействовал с работниками средств массовой информации.
Старший сын А.А. Фабричникова, Сергей Аркадьевич, пошел по стопам отца, занимался внешней разведкой, позже участвовал в Афганской войне, занимался созданием Клуба ветеранов госбезопасности. К сожалению, рано ушел из жизни. Младший сын, Андрей Аркадьевич, стал дипломатом, в настоящее время работает генеральным консулом РФ в Японии.
В 1986 году А.А. Фабричников был переведен в Высшую школу КГБ СССР (ныне – Академия ФСБ) на должность начальника кафедры контрразведывательного искусства, в которой проработал до выхода в отставку в 1992 году.
Аркадий Андреевич получил ученое звание доцента. В последние годы являлся профессором в Академии ФСБ. Им издано свыше 70 работ по разведывательной и контрразведывательной тематике.
А.А. Фабричников награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, тремя медалями «За боевые заслуги», а также орденами и медалями Болгарии, Германской Демократической Республики, Кубы, Монголии и Польши. Его работа в разведке и контрразведке отмечена знаками почетного сотрудника органов безопасности и «За службу в контрразведке» I степени. За активное участие в обеспечении безопасности Олимпийских игр А.А. Фабричников отмечен грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.