ШИЯН Иван Сильвестрович (1915–2007)
Генерал-лейтенант
Родился 20 января 1915 года на Украине в селе Березовая Лука Гадячского района Полтавской области. Отец – Шиян Сильвестр Денисович (1887 г. рожд.). Мать – Шиян Марьяна Карповна (1888 г. рожд.). Супруга – Шиян Дарья Мефодьевна. Дочери: Шиян Зинаида Ивановна; Шиян Лариса Ивановна. Сын – Шиян Александр Иванович.
В 1930 году окончил семилетнюю школу, в 1934 году – Будянский керамический техникум. Работал помощником начальника формовочного цеха Будянского фаянсового завода, директором ФЗУ при этом же заводе и одновременно директором Будянского рабфака.
В армии – с августа 1937 года. В мае 1941 года окончил инженерный факультет Военно-хозяйственной академии. После выпуска назначен старшим помощником начальника мобилизационно-планового отдела штаба Харьковского военного округа.
Уже 22 июня Иван Сильвестрович Шиян в составе полевого управления 18-й армии, сформированного округом, убыл на фронт. Здесь он прослужил главным образом на штабных должностях до октября 1944 года, а с этого времени и до конца войны – в должности заместителя начальника штаба тыла 4-го Украинского фронта.
С первых дней нахождения в действующей армии И.С. Шияну пришлось столкнуться с задачами небывалой сложности. Именно ему было поручено организовать эвакуацию фондового военного имущества из города Каменец-Подольского, куда он прибыл с мандатом Военного совета армии. Ко времени его прибытия там уже было полное безвластие. Мандат некому было предъявлять. Шла непрерывная бомбардировка города, в его окрестностях высаживались фашистские десантники. Никакого транспорта в городе не оказалось. Не было средств подвоза и в армии. После изнурительных мытарств Шияну все же удалось подключить к делу отходящие через город части и вывезти часть фондового имущества.
Едва вернулся из Каменец-Подольского, последовал новый выезд. Теперь уже на станцию Христиновку с задачей эвакуации имущества и запасов базы Управления государственных резервов. Станция оказалась перегруженной ранеными, в том числе крайне тяжелыми. Пришлось подключить армейский автохирургический отряд. Хирурги тут же включились в работу. А Шиян и другие командиры взялись за организацию обороны станции. Одновременно решалась и задача эвакуации фондового имущества. Приказом по войскам 18-й армии от 31 июля 1941 года Ивану Сильвестровичу объявлена благодарность «за рвение в работе, разумную инициативу и большевистское упорство, проявленные при эвакуации в глубокий тыл страны фондового имущества».
Позднее Шиян в полной мере испытал жестокую многомесячную горечь отступления. Отступали с боями, порой тяжелейшими. Не раз он чудом выходил невредимым из, казалось бы, безвыходного положения. Геройской смертью пали командующий 18-й армией генерал-лейтенант А.К. Смирнов, член Военного совета армии бригадный комиссар А.М. Миронов, начальник артиллерии генерал-майор А.С. Титов, начальник политотдела армии полковой комиссар П.П. Миркин.
В ночь на 10 октября 1941 года через разрывы в боевых порядках противника вышли из окружения 96-я горнострелковая дивизия, 4-я отдельная противотанковая артиллерийская бригада, часть штаба 18-й армии во главе с начальником штаба армии генерал-майором В.Я. Колпакчи. В числе вышедших был и Шиян.
Стояла холодная, дождливая осенняя погода. Требовалось безотлагательно одеть людей, обеспечить их вооружением и боеприпасами, наладить нормальное питание. Шиян вместе с офицерами штаба и довольствующих служб армии мотался по армейским и фронтовым складам и, как ни трудно было, раздобыл все необходимое. В ряде случаев положенное имущество выдавалось прямо с колес вагонов на железнодорожных станциях.
На фронте переломить обстановку не удавалось. Пришлось отступать еще и еще, сдать снова отбитый недавно Ростов-на-Дону, отходить на восток.
С 25 июля 1942 года на рубеже Дона, в полосе от станицы Верхнекурмоярской до устья реки Дон началось оборонительное сражение на Северном Кавказе, в котором участвовала 18-я армия. Особенно упорными были бои в августе–ноябре 1942 года на майкопском и туапсинском направлениях. Однажды в районе станции Хадыженской на второй эшелон полевого управления армии противник выбросил довольно крупный воздушный десант. В бою с ним погибли многие офицеры. Едва увидев парашютистов в воздухе, Иван Сильвестрович понял: надо любой ценой спасать узел связи. Тут же кинулся к связистам. Им удалось мгновенно свернуть узел и уйти из-под удара противника.
В ходе боевых действий армий Шияну приходилось организовывать эвакуацию раненых и доставку войскам различных грузов через Главный Кавказский хребет, заниматься организацией перевалочных баз с автотранспорта на гужевой, с гужевого транспорта – на вьючных, прокладывать вьючные тропы.
В должности исполняющего обязанности заместителя командующего десантной группы войск более 7 месяцев (с февраля по октябрь 1943 года) на Малой земле под Новороссийском каждую ночь Шияну приходилось лично обеспечивать на берегу плацдарма (в порту Мысхако) разгрузку прибывающих плавсредств и погрузку на них раненых под непрерывным огнем противника. Тут же он был дважды контужен.
24 декабря 1943 года после переброски 18-й армии с Таманского полуострова под Киев армия перешла в наступление на острие главного удара войск 1-го Украинского фронта во взаимодействии с соединениями и частями 3-й гвардейской танковой и 1-й гвардейской армиями. Погода резко изменилась: крепкий мороз сменился сильной оттепелью. И опять невпроворот работы тыловикам: как организовать связь тыла и фронта, каким путем переправлять раненых в тыл, где и как отыскать гужевой транспорт. Раненых нередко приходилось из-за бездорожья оставлять в деревнях, куда направлялись на лошадях медицинские работники для их обслуживания и лечения. Днем и ночью Иван Сильвестрович и его сослуживцы решали эти вопросы, ставшие крайне актуальными.
После войны полевое управление 4-го Украинского фронта было переформировано в управление Прикарпатского военного округа. Шиян стал заместителем начальника штаба тыла округа. На этом посту прослужил недолго. В мае 1947 года его назначили военным советником в Югославскую Народную армию.
После возвращения в СССР был начальником штаба тыла Бакинского района ПВО (в последствии – округа ПВО), затем заместителем начальника тыла Московского военного округа. В 1951 году поступил на основной факультет Военной академии Генерального штаба, которую окончил в декабре 1953 года. Более года работал старшим преподавателем в этой академии. С марта 1955 по май 1959 года служил в Группе советских войск в Германии, был заместителем командующего войсками 4-й гвардейской механизированной армии по тылу (позднее переименованной в 20-ю гвардейскую общевойсковую). С возвращением в СССР стал заместителем командующего войсками Московского военного округа по тылу и членом военного совета округа. С января 1968 по апрель 1974 года – заместитель Главнокомандующего Группой советских войск в Германии по тылу – начальник тыла Группы и член военного совета Группы. Затем – консультант Военной академии Генерального штаба.
Генерал-лейтенант Иван Сильвестрович Шиян – автор двух изданий книги «На Малой земле» (вышедших за несколько лет до книги Л.И. Брежнева «Малая земля»), «Ратный подвиг Новороссийска», «Генерал армии Хрулев», «Новороссийск – город-Герой».
Награжден орденами Почета, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и многими другими. Среди его иностранных наград – Боевой крест Чехословацкой Республики, Крест храбрых Польской Республики.