ШКУРДАЛОВ Евгений Викторович (1921–2000)
Герой Советского Союза
Родился 1 июля 1921 года в городе Невеле Псковской области. Отец - Шкурдалов Виктор Иванович (1898–1925). Мать – Шкурдалова Наталия Логиновна (1900–1923). Супруга – Шкурдалова Ольга Иосифовна. Сыновья: Шкурдалов Валерий Евгеньевич, Шкурдалов Александр Евгеньевич.
Евгений очень рано лишился родителей. Его отец – боец Красной Армии активно воевал во время Гражданской войны против белогвардейцев, будучи машинистом бронепоезда. Мать на том же бронепоезде была санитаркой. От болезни она умерла, когда сыну Жене не исполнилось и трех лет. Вскоре умер и отец – от ран и болезни.
Четырехлетний Женя попал в Ставский детский дом на Псковщине. Советская власть согрела душу мальчика, поставила на ноги, дала образование, воспитала в патриотическом духе. В память о своих боевых родителях он тоже решил стать защитником Родины.
Вскоре после окончания средней школы в 1939 году поступил в Ульяновское танковое училище. После выпуска в 1941 году способного офицера сразу же назначили командиром тяжелого танка КВ. Экипаж состоял из пяти человек, и все они были старше молодого лейтенанта. Но у Шкурдалова было иное превосходство: его отличали хорошее знание боевой техники, мужество и решительность. Эти качества проявились в первом же бою на Западном фронте – танк прикрывал Соловьевскую переправу на подступах к Смоленску. Наступавшие фашистские войска уже подходили к этой переправе, кое-кто из бойцов забеспокоился. Командир это заметил и стал их успокаивать: «Клим Ворошилов» сильнее немецких танков, так что переправу они не возьмут».
И действительно, первые их снаряды отскакивали от русской брони, и переправа, имевшая стратегическое значение, удерживалась до последнего снаряда.
В грозные для Москвы октябрьские дни 1941 года стальная машина Шкурдалова сдерживала врага под Вязьмой, Калинином, наконец, в Химках, где подбила три танка. Это был первый значительный успех молодого офицера. И он особо гордится, что внес свой вклад в оборону столицы.
А потом танкистов перебросили под Сталинград. С особым чувством он направлялся туда. Ведь на Царицынском фронте воевали его родители в далеком 1918 году. На новом КВ-1С осенью 1942 года лейтенант разил врага в районе поселка Рынок, защищал Сталинградский тракторный завод. Подбил пять немецких танков, но на шестом сам "споткнулся", что, конечно, бывает на войне. КВ загорелся, и все члены экипажа выскочили и катались по земле, сбивая пламя с горящих комбинезонов. После этого на гимнастерке офицера засияла первая награда - орден Красной Звезды.
Никогда не забыть Шкурдалову невиданный 400-километровый форсированный марш из района Россоши к Прохоровке. Это было в начале июля 1943 года.
Но еще более памятным событием в боевой биографии Евгения Шкурдалова было 12 июля. Это был день, когда отчаянная наступательная операция гитлеровцев достигла своего апогея. Именно тогда маршал Г.К. Жуков с командного пункта дал сигнал к решительному наступлению. И началось невиданное в истории сражение на Прохоровском поле. Над полем стоял сплошной грохот от работавших двигателей тысяч бронированных машин, лязга гусениц, от стрельбы и взрывов снарядов, бомб и мин. От выхлопных и пороховых газов день превратился в зловещие сумерки, даже полуденного летнего солнца почти не было видно. Люди задыхались в этом аду, но выдерживали.
Были случаи, когда стреляли буквально в упор, с расстояния 100 - 200 метров! Катки, гусеницы, пушки и башни летели в разные стороны. Сколько «тигров» подорвал Шкурдалов, он точно сказать не может, но считает, что от шести до восьми. Да еще поражал цели совместно с соседями.
В один из моментов боя Шкурдалов услышал в шлемофоне знакомый голос своего друга старшего сержанта Саши Николаева, механика-водителя соседнего танка. Он радировал хриплым голосом: его командир танка и другие члены экипажа убиты или ранены, боеприпасы кончились. И добавил: «Прощай, Женя, иду на таран!». Последовал мощнейший взрыв, видимо боеприпасов немецкого танка. После войны в Самаро-Ульяновской Железной стрелковой дивизии по предложению Е. Шкурдалова один из современных танков получил имя «Саша Николаев».
Как-то в горячке боя Шкурдалов был контужен. Когда очнулся, с удивлением увидел, что над головой... голубое небо! Оказалось, вражеским снарядом сорвало башню с пушкой! Механик-водитель, бравый казах Худайберген Досниязов, не растерялся, раненой рукой включил заднюю передачу и вывел машину в безопасное место. Ротный Шкурдалов тут же пересел на другой танк и снова устремился в гущу ужасного ада. Он участвовал в боях под Курском до окончательной победы над коварным врагом. Был представлен к званию Героя Советского Союза.
12 июля – весьма знаменательный день не только Великой Отечественной войны. Это день святых апостолов Петра и Павла. Во славу победы русского оружия и в честь святых в 1995 году на Прохоровском поле был заложен храм-звонница. На этой церемонии присутствовали Евгений Викторович Шкурдалов с супругой Ольгой Иосифовной; она тоже фронтовик.
А в 1943 году уцелевшие под Курском немецкие силы бежали в западном и южном направлениях. Разведка донесла: штаб гитлеровцев окопался в городе Золочев, что под Харьковом. Шкурдалов напросился расправиться с ними. На рассвете 5 августа восемь тридцатьчетверок, оставшихся от всего батальона, под его командованием вышли в опасный 80-километровый рейс в тыл врага. В темноте смельчаки увидели на дороге в узкой балке колонну автомашин, идущую под прикрытием нескольких «тигров». Проявив находчивость и военную хитрость, капитан решил пристроиться в конце колонны в надежде, что она выведет его к штабу.
Поначалу фашисты не обнаружили «сопровождающих». Но когда стало светать, мощный огонь тридцатьчетверок внезапно обрушился на колонну и разгромил ее. Было уничтожено 22 автомобиля, бронетранспортера и танка, потом подожжен штаб. Бой длился весь день и всю ночь. В плен был взят штабной генерал с важными документами. За выполнение этого задания Е. Шкурдалова наградили орденом Красной Звезды, а исполкомы Советов города Золочев и села Уда Харьковской области, где произошло боевое событие, присвоили ему звание почетного гражданина.
Впереди были еще бои в ходе Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операций. Затем танкисты дошли до венгерской земли. Умелого и опытного фронтовика капитана Евгения Шкурдалова назначили заместителем начальника разведки корпуса. И вот во время боев за Будапешт он то на танке или бронетранспортере, то на мотоцикле или самолете вел разведку в прифронтовых и тыловых районах, выявляя силы и намерения противника. Вскоре войска 2-го и 3-го Украинских фронтов замкнули кольцо окружения вокруг крупной группировки гитлеровцев в Будапеште, где им был устроен «Дунайский котел» наподобие Сталинградского.
Однажды командир группы разведчиков на танке подошел к знаменитому католическому собору в Эстергоме. С его колокольни фашисты открыли интенсивный огонь. Конечно, танкистам ничего не стоило разгромить огневую точку. Но Евгений Викторович, хотя и был воспитан в атеистическом духе, решил сохранить великолепный храм, который является гордостью мадьяр. И при помощи автоматчиков устранил пулеметную точку, спас собор.
Тактические и организаторские способности фронтового разведчика проявились и во время Балатонской операции, когда он сумел вывести из-под удара танковое соединение. Позднее это соединение нанесло значительный урон противнику – было разбито 500 его танков! Многим воинам этот бой напомнил Сталинградскую и Курскую битвы. Этих танков было всего два опытных образца.
За боевые заслуги на венгерской земле танкист был награжден полководческим орденом Александра Невского, которым очень гордится.
После войны Е.В. Шкурдалов окончил с золотой медалью Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Там же преподавал тактику, передавая слушателям свой богатый фронтовой опыт. Многие из его учеников стали крупными военачальниками. Всегда тянувшийся к знаниям, Шкурдалов окончил еще и Московское высшее техническое училище имени Баумана. Долгое время работал старшим инженером в НПО «Энергия», участвуя в разработке новых отечественных ракет.
Евгений Викторович Шкурдалов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Немало наград и у супруги – капитана медицинской службы в отставке Ольги Иосифовны. Она во время Курской битвы работала в медсанбате и спасала жизнь раненому Евгению Викторовичу. После излечения он нашел свою спасительницу, сделал ей предложение. С разрешения командования они поженились на фронте.